Светлана Камынина: «Отказалась от кофе, сахара, а в холодильнике храню косметику»

Поступало очень ограниченное количество предложений. Меня ассоциировали только с Кисегач». Но теперь предвкушает актерский расцвет, началом которого считает новую картину «Давай разведемся».

– Светлана, вы красивая, успешная, самодостаточная и финансово независимая. Обо всем этом мечтают многие женщины. Есть ли в обладании подобными качествами какой-то минус?

– Есть небольшой, он заключается в том, что, как оказалось, мужчины побаиваются успешных женщин.

– Почему?

– Я не знаю, этот вопрос надо задать им. Мне и самой интересно. Если женщина делает что-то в жизни сама и у нее есть цель, не связанная напрямую с рождением детей и их воспитанием, то к ней относятся с какой-то настороженностью. Может быть, мужчины воспринимают это как некое соперничество.

– У вас какая цель?

– Делать то, что мне нравится: играть в кино и театре, развиваться и совершенствоваться в актерской профессии, делать собственное развлекательное шоу на YouTube, снять короткометражный фильм по своему сценарию, вести передачу про путешествия. Планов, как говорится, громадье.

Организм не хочет ни пельменей, ни картошки фри

– Еще вы увлекаетесь нестандартными видами спорта, стреляете, боксируете, ныряете…

– Для нашей профессии это очень даже обычные вещи. Многие мои коллеги делают то же самое. Просто подавляющее большинство людей ходит в зал, а я его не люблю.

– Глядя на вас, наоборот, можно подумать, что из него не вылезаете.

– Это генетика и образ питания, который выработался. Я отказалась от многих продуктов, от полуфабрикатов, давно не пью газировку, не ем сдобу, минимум сахара. От кофе совсем недавно отказалась — и, знаете, жива-здорова. Этот комплексный подход отражается на моем внешнем виде. Обмен веществ после 40 лет начинает замедляться, поэтому я себя ограничиваю в еде.

– Интересно, что в таком случае можно найти в вашем холодильнике?

У меня там косметика. Обычно есть что-то из зелени, салат, морковь. Обожаю свежие огурцы, это прекрасный перекус, на мой взгляд. Периодически сельдерей бывает. Яйца, очень люблю козий сыр, икру из баклажанов, хумус.

– Ничего вредного! Не сложно так себя держать?

– Я не прикладываю никаких усилий к сдерживанию, прислушиваюсь к себе, что хочет организм. Если вы думаете, что он на самом деле дико хочет жареных пельменей и картофеля фри, вы ошибаетесь. А если стараться чуть тоньше чувствовать себя, то все вредное и ненужное постепенно уйдет из рациона. Вот кофе, как говорят косметологи, сушит кожу. Я решила от него отказаться, потому что очень много его пила, по три-четыре чашки в день. Перестала, и мне только лучше, как ни странно, перестала болеть голова, меньше стала отекать по утрам. К тому же всегда можно найти полезную альтернативу в виде чая и травяных сборов. Когда у человека душевное состояние негармоничное, еда может стать своего рода наркотиком, это самый распространенный вид компенсации. Но если ты более-менее разбираешься с тем, что у тебя внутри происходит, вопрос переедания сам собой отпадает.

Танцы на пилоне сделали увереннее

– Вы как-то признались в своем «Инстаграме», что молчали целый месяц. Что это за перезагрузка была?

– Да, 30 дней, три раза по 10 дней, и делала я это на протяжении трех лет. Эта техника медитации называется випассана (древнейшая духовная практика, признанная в буддизме как методика развития личности. — Прим. «Антенны»). Она мне очень нравится.

– Что она дает?

– Главная опасность для современного человека, на мой взгляд, заключена в перенасыщении информацией, и випассана очень помогает, очищая сознание от ненужного мусора и шума. Своего рода гигиена сознания. Сейчас же даже реабилитационные центры есть, где люди сдают телефоны и учатся обходиться без Интернета. А я не хочу этого допустить, поэтому устраиваю себе подобные детоксы.

– Ваши танцы на пилоне, которыми вы занимаетесь, это тоже навык для кино?

– В свое время увлекалась йогой, но захотелось попробовать что-то новое. И постановщик «КиношоУ» хореограф Мигель, с которым я тогда работала, посоветовал мне попробовать пилон. Он сказал, что это очень мощная нагрузка, одновременно тренируются выносливость, сила, развиваются грация, растяжка. Я начала заниматься в 2017 году, но не могу позволить себе ходить так часто, как хотелось бы, поэтому периодически делаю перерывы.

– Это помогло раскрыть в себе что-то новое?

– Я стала более уверенной. Закономерность, которая работает в моем случае, такова: чем более свободным становится тело, чем меньше в нем физических зажимов, тем просторнее у меня в голове. Раскрепощение тела каким-то образом меняет сознание.

– Вы спокойно выставили в Интернет видео, где танцуете на высоких каблуках, в облегающем боди. Значит ли это, что довольны собой?

– Да.

– Вижу, что и фотошоп в социальных сетях не используете.

– Я категорически против ретуши. Это стремление быть совершенным уводит от себя и, как мне кажется, плохо влияет на психику окружающих.

Когда закрывается одна дверь, открывается другая

– Помню, как вы говорили, что после сериала «Интерны» и роли Анастасии Кисегач больше не хотите играть медиков. Но ваша героиня в новом фильме «Давай разведемся» — гинеколог. Как же так получилось?

– Потому что там практически все врачи. Анна Михалкова играет гинеколога, а я — ее коллегу по работе и по совместительству подругу. Не смогла я отказать режиссеру Анне Пармас, поэтому снова врач.

– Как следует из названия, завязка сюжета лежит в разводе. Это событие чаще всего трагичное, и в кино в том числе. В вашей картине что-то иначе?

– Абсолютно иначе, Анна Пармас ко всему подходит с юмором. И это прекрасно, потому что юмор — наш спасательный круг. Активно его использую, выплывая из жизненных перипетий, да и многие думаю, что тоже. Жанр нашей жизни — это трагикомедия, ведь смешное и трагичное всегда рядом.

– Правильно понимаю, посыл истории в том, что расставание — это не конец всему?

– Более того, можно сказать, что иногда жизнь после него только начинается. Все хотят стабильности, гарантий, но даже без них можно быть счастливым. Когда закрылась одна дверь, открывается другая. Это автоматически происходит. Жизнь прекрасна, и она продолжается, несмотря ни на что.

– Главная героиня, которую играет Анна Михалкова, идет к колдунье после того, как ей изменил муж. Как считаете, в любви, как и на войне, все средства хороши и такие в том числе?

– Думаю, что человек в отчаянии способен совершить массу глупостей. Знаете, как говорят: «Не держи того, кто хочет уйти, ты задерживаешь приход того, кто к тебе идет».

– Почему удерживать уходящего чаще все-таки свойственно женщинам?

– От страха, что не будет лучше. И опять же потому, что очень хочется стабильности. Хоть какой, но свой. «Одинокая женщина — это неприлично» — такие предрассудки и убеждения из середины XX века все еще сидят в головах у многих женщин и сегодня.

– В «Интернах» героиня была старше вас. Приятно сейчас играть женщину своего возраста?

– Это гораздо проще и естественнее. И, наверное, речь даже не про приятность, а про большую правдоподобность.

– Ранее вы предполагали, что актерский расцвет придется на то время, когда ваш биологический возраст совпадет с экранным.

– Да, это так. Я в предвкушении расцвета, считаю фильм «Давай разведемся» его началом. Сейчас в сериале «Фитнес» играю такую роскошную даму 40 с небольшим, у которой прекрасные любовные отношения с молодым человеком моложе ее.

От депрессии вылечил остров

– Вы сталкивались с периодами кризисов веры в себя и в свою карьеру?

– Конечно. Закончили в 2015 году снимать сериал «Интерны», и поступало очень ограниченное количество предложений по работе. Все это было связано с тем, что меня ассоциировали только с Анастасией Константиновной Кисегач.

– Звали играть только врачей?

– И их в том числе, и просто женщин с тяжелой судьбой. Набивает оскомину играть одно и то же, конечно, хочется разнообразия. У меня был в 2016 году фильм «Петербург. Только по любви», это моя первая работа с Аней Пармас. Программа «КиношоУ» на НТВ, где собираются актеры, поют, делают ремейки. Это было интересно, определенный вызов с профессиональной точки зрения.

– Про тот самый период после роли Кисегач вы писали в социальных сетях, что отправились на Бали и этот остров вылечил вас от депрессии?

– Да. Остров ведь оторван от цивилизации, со всех сторон омывается океаном. Проживание в мегаполисе чревато депрессиями, здесь кругом бездушные бетон и камень. А живая природа дает силы, какие-то глубинные и очень правильные вибрации. Пожив на Бали буквально два месяца, я ими зарядилась, и всю хандру как рукой сняло. Освоила мопед, объездила весь остров вдоль и поперек, совершила восхождение на вулкан, погружалась с аквалангом.

– Та Светлана, которая в 2009 году пришла на кастинг в «Интерны», и сегодняшняя — это разные люди и актрисы?

– Все, как мне кажется, за 10 лет неизбежно меняются. Трансформация, я считаю, произошла колоссальная. В первую очередь связываю эти вещи с духовным развитием и препятствиями, которые преодолела. Пришла к выводу, что все ограничения в первую очередь у нас в голове. Переформатировать себя — обязательное условие для какого-то масштабного поворота. Он у меня произошел, но я прикладывала к этому массу усилий. И это дело не одного дня, всю оставшуюся жизнь этим надо заниматься. Наверное, у меня был какой-то поиск себя: кто есть я, что здесь делаю, чего хочу. Наша профессия такова, что играю кого-то другого, говорю чужие слова, кем-то написанные, она располагает к тому, чтобы спрятаться за персонажем. Но для того, чтобы найти себя, сначала себя нужно потерять.

Досье

Родилась: 25 января 1979 года в Челябинске.

Образование: актерский факультет Международного славянского института, Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Простые вещи», «Фитнес», «Петербург. Только по любви», «Интерны», «Бумер-2», «Страна ОЗ» и других.

Семейное положение: не замужем.

БЛИЦОПРОС

Ваш самый смелый поступок?

– Поступила в 2000 году на актерский факультет, не предала свою мечту!

Главное качество мужчины?

– Доброта, чувство юмора, ответственность, честность.

Любимое место в доме?

– Мой уютный диван.

Спорим, вы не знали, что… в жизни Светланы были периоды, когда она работала на ресепшен в хостеле.