С любовью, из Грузии! Готовим оджахури — семейное блюдо для больших застолий

Реклама

культура

Фото №1 - С любовью, из Грузии! Готовим оджахури — семейное блюдо для больших застолий

В череде традиционных и привычных обедов и ужинов хочется приготовить что-то необычное. Сегодня мы отправимся в путешествие по грузинской кухне и приготовим оджахури!

За загадочным названием кроется очень теплое и уютное значение: слово «оджахури» переводится с грузинского как «семейное». Все очень просто — в Грузии это блюдо принято готовить для всей семьи.

По легенде, давным-давно в одной грузинской деревне жила большая семья. Одним вечером мама собралась готовить ужин и увидела, что в доме почти не осталось мяса. Чем же накормить большое семейство? Сообразительная хозяйка добавила к мясу столько же картошки и приправила специями — этим блюдом ей удалось накормить всех родственников. Оно настолько понравилось домашним, что они попросили готовить его почаще. Со временем рецепт разошелся по соседним деревням, а потом и по всей Грузии.

Подают оджухари на специальных глиняных сковородах — кеци. Такая посуда позволяет сохранить блюдо горячим. Если у вас нет кеци, то оджахури можно приготовить в казанке или в сковороде с толстыми стенками.

Рецептом этого сытного и очень яркого блюда с нами поделилась кулинарный блогер Виктория Петрова. Она сняла обучающее видео для тех, кто хочет приготовить традиционное оджахури у себя дома:

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г

  • Лук — 700 г

  • Помидоры — 350 г

  • Картофель — 1 кг

  • Чеснок — ½ головки

  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

  • Кинза — 1 пучок

  • Растительное масло — для обжарки

  • Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо на некрупные куски, а затем поперчите и посолите их.

  2. Лук нарежьте кольцами, а помидоры и картофель — крупными дольками.

  3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте свинину почти до готовности. Добавьте лук, чеснок и хмели-сунели. Продолжайте жарить мясо в течение 5 минут, добавьте помидоры.

  4. На другой сковороде обжарьте картофель до золотистого цвета. Затем добавьте его к мясу с помидорами и перемешайте. Добавьте порубленную кинзу.

Блюдо готово — приятного аппетита!

Подавайте оджахури вместе с салатом из помидоров.

Опрос

Какие блюда грузинской кухни вы уже пробовали?

  • Пхали
  • Хинкали
  • Мчади

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник