В череде традиционных и привычных обедов и ужинов хочется приготовить что-то необычное. Сегодня мы отправимся в путешествие по грузинской кухне и приготовим оджахури!
За загадочным названием кроется очень теплое и уютное значение: слово «оджахури» переводится с грузинского как «семейное». Все очень просто — в Грузии это блюдо принято готовить для всей семьи.
По легенде, давным-давно в одной грузинской деревне жила большая семья. Одним вечером мама собралась готовить ужин и увидела, что в доме почти не осталось мяса. Чем же накормить большое семейство? Сообразительная хозяйка добавила к мясу столько же картошки и приправила специями — этим блюдом ей удалось накормить всех родственников. Оно настолько понравилось домашним, что они попросили готовить его почаще. Со временем рецепт разошелся по соседним деревням, а потом и по всей Грузии.
Подают оджухари на специальных глиняных сковородах — кеци. Такая посуда позволяет сохранить блюдо горячим. Если у вас нет кеци, то оджахури можно приготовить в казанке или в сковороде с толстыми стенками.
Рецептом этого сытного и очень яркого блюда с нами поделилась кулинарный блогер Виктория Петрова. Она сняла обучающее видео для тех, кто хочет приготовить традиционное оджахури у себя дома:
Ингредиенты:
-
Свинина — 800 г
-
Лук — 700 г
-
Помидоры — 350 г
-
Картофель — 1 кг
-
Чеснок — ½ головки
-
Хмели-сунели — 1 ч.л.
-
Кинза — 1 пучок
-
Растительное масло — для обжарки
-
Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Нарежьте мясо на некрупные куски, а затем поперчите и посолите их.
-
Лук нарежьте кольцами, а помидоры и картофель — крупными дольками.
-
Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте свинину почти до готовности. Добавьте лук, чеснок и хмели-сунели. Продолжайте жарить мясо в течение 5 минут, добавьте помидоры.
-
На другой сковороде обжарьте картофель до золотистого цвета. Затем добавьте его к мясу с помидорами и перемешайте. Добавьте порубленную кинзу.
Блюдо готово — приятного аппетита!
Подавайте оджахури вместе с салатом из помидоров.
Какие блюда грузинской кухни вы уже пробовали?
-
Пхали
-
Хинкали
-
Мчади
Фото: Getty Images