Никсен: голландское искусство ничего не делать

Реклама

культура

Современная женщина давно превратилась в белку в колесе. Но иногда нужно остановиться, чтобы снять усталость, справиться с тревогой, отдохнуть и почувствовать состояние покоя. Техники снятия стресса становятся все более популярными.

Самое известное расслабление души и тела — это восточные йога и медитация. Но многим это не подходит, и тогда нужно обратиться к Западу. Европа тоже знает способы получения удовольствия от бесполезно потраченного времени. У них получается эдакая вкуснятина для души.

  • У итальянцев есть специальное выражение «сладкое безделье». Оно подразумевает приятное беззаботное времяпрепровождение под ласковым солнцем прекрасной Италии.

  • Датчане изобрели концепцию hygge (хюгге), в которой человек остается в помещении и ему при этом уютно и безопасно.

  • Шведы предложили lagom (лагом) — философию гармонии, где основой являются равновесие и умеренность во всем.

  • Шотландцы поделились искусством coorie (кури). Оно означает возвращение к основам: сохранение тепла в сердце, разуме и теле, на которые не должны влиять дождь, град и другая непогода.

«Жить без стресса — это не мечта, это реальность», — провозглашают европейские техники гармонии.

На сегодняшний день все более популярной становится и голландская методика «ничего не делать» — niksen (никсен).

Чем примечательна методика

Никсен — это техника релаксации, в которой человек прекращает контролировать свои мысли и движения. Он позволяет своему уму блуждать без цели. Намеренно избавляется от внешних проблем, отпускает их «в небо» и чувствует свободу и спокойствие. Для нас самый понятный пример данного состояния — это ученик, который пол-урока смотрел в окно. На вопрос «О чем ты думал?» он ответить не сможет, потому что не думал ни о чем. В ситуации «никсен» человек не концентрирует внимание на своих мыслях, он позволяет происходить тому, что происходит. Не торопит события и не делает все сейчас и срочно. Он отходит от рабочего стола… И все! Трудовой час закончился. В методике никсен нужно намеренно отойти от всех запросов и требований, оставить мозг на холостом ходу. Проще говоря, окунуться в безделье.

Понятно, что это проще сказать, чем сделать, тем более что данная практика больше ассоциируется с ленью.

Зачем это нужно?

Это необходимо, чтобы правильно делать паузы, например, в работе. Эмоциональное выгорание, вызванное стрессом, давно признано хроническим заболеванием. Но по иронии судьбы напряженный ритм современной жизни является частью счастья. Мы порой наслаждаемся сегодняшним темпом, потому что любая деятельность поддерживает нас в форме. Активные люди имеют больше ресурсов для наслаждения жизнью, в то время как пассивные больше похожи на скучающих персон.

И все же сумасшедший ритм многих подавляет. Для них и появилась привлекательная идея «ничего не делать», но при этом не чувствовать давления общества.

При методике никсен время отдыха становится вопросом личного выбора: когда, сколько и как.

Например, все привыкли к обеденному перерыву как к часу личного времени. Но индивидуальное требование отдыха зависит только от вас. И вам решать, в какую минуту и на какой срок это необходимо делать. Общество не должно диктовать, когда следует наслаждаться такими праздными моментами. Вы можете отключиться, глядя в окно или слушая музыку. Психолог Сэнди Манн рассуждает: «Я считаю, что все мы должны серьезно относится к простоям в делах и перестать воспринимать бездействие, как пустую трату времени. Это может быть лучшим использованием времени».

Как научиться бездействию

Чтобы воплотить идею в жизнь, нужна практика. Начать необходимо с того, чтобы освободить хотя бы час в рабочую неделю и позволить себе ничего не делать и ни о чем не думать. Сесть в одиночестве на скамейке в парке, позволить мыслям свободно блуждать, делать полуавтоматические вещи, например, вязать или глядеть в небо. Нужно научиться тупо смотреть в одну точку, например, дома. Увидели пыль в углу? Хочется посмотреть рабочую почту? Заглянуть в соцсети? Ничего этого нельзя. Отложите все рабочие приспособления и отбивайте мнимой теннисной ракеткой навязчивые мысли. Сосредоточьтесь на дыхании, позвольте вашему уму разгуляться в душевной тишине и расслабленности. Не отвлекайтесь на дела, прекратите быть активным. Ничего не случится от вашего безделья. Все, что нужно делать в этот момент, — это ничего не делать. Да, это трудно, но надо стараться.

Как бывает на практике

Один из испытуемых, который решил попробовать методику никсен, рассказывал: «Я отнес свой компьютер и другие устройства в соседнюю комнату, сел на очень удобный диван и попытался ничего не делать. Как же я боролся! В гостиной зациклился на собачьей шерсти в углу — надо пылесосить. Все мысли были заняты тем, что я должен встать и потратить время на уборку. Затем я вспомнил о своей вчерашней ссоре с подругой и хотел перечитать последнее сообщение для нее. Что я там натворил? Стал думать, что надо узнать у товарища, как моя приятельница относится к случившемуся. В минуты сидения на диване я начал беспокоиться еще больше, чем если бы занимался делами. Чувствовал упущенное время. Во мне появились беспокойство и неуверенность. Все закончилось тем, что я задался вопросом: почему я сейчас ничего не делаю? Надо чаще практиковаться в безделье, может, получится».

Каковы итоги методики

Неумение расслабляться рано или поздно сказывается на нервной системе и выливается в самые разные расстройства. Мы все время ставим перед собой какие-то цели. Кстати, «успокоиться» и «отдохнуть» — это тоже цель. Никсен — это методика паузы и стоп-крана для мозга. Эксперт Кэти Кример заметила, что расслабиться во время упражнений никсен могут только 50 процентов ее клиентов, остальные 50 находятся в зависимости от ежеминутных дел. То есть находятся в состоянии стресса.

У кого получается освободить свой мозг от забот, тот становится менее зацикленным на делах. «Белка в колесе» начинает работать спокойнее, лучше спит и почти не тревожится. Психологи утверждают, что никсен — это лекарство от стресса, при котором приходит понимание, что все время бежать вовсе не обязательно.

Let’s block ads! (Why?)

Источник