Предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по Турции! Сегодня мы приготовим базламу — воздушные полые лепешки, которые подают к другим блюдам вместо хлеба. Базлама хороша и с чаем — горячие лепешки можно есть с зеленью и сливочным маслом, а можно разрезать их пополам и подать вместе с сыром или любой другой начинкой.
Мягкие пресные лепешки отлично сочетаются с пряными и острыми блюдами восточной кухни. При этом саму базламу можно смело назвать ПП-хлебом, ведь выпекают ее без растительного масла, на сухой сковороде. В процессе приготовления лепешка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри нее образуется «карман» — в него-то и можно положить начинку.
Своим рецептом базламы с нами поделилась кулинарный блогер Диана Молова. В своем обучающем видео она показала, как приготовить базламу всего за несколько шагов.
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 1000 г;
-
сухие дрожжи — 10 г;
-
сахар — 1 ч.л.;
-
соль — 1 ч.л.;
-
теплая вода — 400 г.;
-
кефир комнатной температуры — 400 г.;
-
растительное масло — для разделки теста.
Процесс приготовления
-
Смешайте дрожжи, сахар и стакан теплой воды — перемешайте венчиком. Добавьте 2 ст.л. муки, размешайте дрожжевую смесь и оставьте ее в теплом месте минут на 10-15. Спустя время должны появиться пузырьки.
-
Добавьте соль, стакан теплой воды и кефир — перемешайте.
-
Постепенно вмешайте в смесь муку. Замешайте тесто.
-
Поместите тесто большую миску, смазанную предварительно растительным маслом. Можно слегка полить масло и на тесто, чтобы не подсыхало сверху. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут.
-
Когда тесто поднимется, разделите его на равные части и сформируйте шарики — должно получится примерно 9 шариков весом 200-210 г.
-
Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, а затем испечь на сухой сковороде. Сковороду нужно разогревать заранее.
-
Как только с одной стороны лепешки появятся пузырьки, можно переворачивать.
Базлама готова — приятного аппетита!
Подавайте лепешки горячими, со сливочным маслом, сыром или любимым вареньем.
Фото: Nurlan Mammadzada / Alamy