Куырдак — это традиционное жаркое казахской кухни. Такое причудливое название блюдо получило от казахского слова «куыру», которое означает «жарка». Ведь готовится куырдак в сковороде с толстым дном или казане, а в качестве ингредиентов используются мясо или субпродукты, а также овощи, которые тщательно прожариваются и протушиваются.
В традиционном рецепте используется конина, но вы можете заменить ее говядиной.
Ингредиенты
-
Конина или говядина (мякоть или ребра) — 1 кг
-
Говядина засоленная (согым) — 1 кг
-
Картофель — 1 кг
-
Лук — 2-3 шт.
-
Сладкий перец — 1 шт.
-
Соль пищевая — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Масло подсолнечное — 100-150 мл
-
Укроп
-
Лук порей
Представляем рецепт кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить традиционный казахский куырдак.
Способ приготовления
В самом начале отметим, что посуда для приготовления куырдака обязательно должна быть с толстым дном.
-
Глубокую сковороду или казан разогрейте на сильном огне, налейте в емкость для тушения подсолнечное масло и разогрейте. После того, как масло будет необходимой температуры, убавьте огонь до среднего.
-
Тщательно вымойте и просушите мясо, далее — нарежьте его на куски средней величины.
-
В предварительно разогретое масло отправьте разделанное мясо, необходимо обжарить его со всех сторон до корочки.
-
Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 30-40 минут.
-
Помойте и очистите от кожуры картофель, после чего нарежьте его кусочками средней величины (можно крупно).
-
Лук так же очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
-
По прошествии времени тушения, добавьте в сковороду к мясу измельченный лук, тщательно перемешав перемешав.
-
Затем добавьте к получившейся заготовке кусочки картофеля, соль и черный молотый перец по вкусу.
-
Дайте всем ингредиентам обжариться, однако не забывайте перемешивать их, желательно несколько раз.
-
Тщательно вымойте и крупно нарежьте сладкий перец, затем — положите его поверх всех ингредиентов жаркое и вновь накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до того момента, пока картофель не будет готов, примерно 10 минут.
-
Казахский куырдак готов! Подавайте жаркое с зеленью — для этого промойте и измельчите лук порей и укроп.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images