Крестовые булочки или булочки с крестом — еще одно традиционное пасхальное блюдо, которое готовится в некоторых странах в ночь перед Великой пятницей. Рецептов этой сдобной выпечки множество, однако одной, самой яркой особенностью и характерной чертой является узор в виде белого креста, который наносится на румяную поверхность булочек.
Крест на булочке — не случайный узор, а символ распятия Христа на кресте. Однако корнями традиция приготовления этой сдобы уходит в дохристианские ритуальные подношения богам. Поэтому, несмотря на простоту рецепта, история происхождения этого пасхального блюда наполнена множеством легенд.
Рецептом крестовых булочек с редакцией поделилась кулинарный блогер Татевик Габриелян. Благодаря ее кулинарным хитростям и лайфхакам, вы приготовите эту пасхальную выпечку быстро и без лишних хлопот!
Ингредиенты:
Для булочек:
-
Мука пшеничная — 500 г
-
Дрожжи — 7 г
-
Молоко коровье — 280 мл
-
Сливочное масло — 50 г
-
Яйцо куриное (желток) — 2 шт.
-
Сахарный песок — 80г
-
Соль пищевая — 1 ч.л.
-
Ваниль — по вкусу
-
Куркума — по вкусу
-
Мускатный орех — по вкусу
-
Шоколад — 1 плитка
Для узора:
-
Вода питьевая — 1/4 стакана
-
Мука пшеничная — 1/3 стакана
Посмотрите новое видео, чтобы узнать, каким блюдом можно разнообразить стол на Пасху.
Способ приготовления
-
В отдельной емкости постепенно соедините часть ингредиентов: муку пшеничную, дрожжи, молоко (должно быть теплым или комнатной температуры), сливочное масло, желтки, сахарный песок, пищевую соль, ваниль, куркуму и мускатный орех.
-
Замесив тесто, поставьте его на расстойку.
-
После того, как тесто будет готово и поднимается, выложите его на смазанную оливковым или подсолнечным маслом поверхность и тщательно раскатайте руками.
-
Затем — разделите тесто на части и сформируйте небольшие колобочки (примерно по 60-70 г), в центр которых поместите квадратик шоколадки. Тщательно упакуйте его внутрь, чтобы шоколад не вытек и не подгорел.
-
После того, как булочки будут сформированы, выложите их на поднос, покрытый пергаментом для выпечки, далее — накройте заготовку пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут.
-
Для приготовления узорной смеси, в отдельной емкости смешайте муку и питьевую воду.
-
Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок.
-
После того, как булочки постоят, тщательно смажьте их желтком.
-
С помощью кондитерского мешка на поверхность изделия нанесите узор в виде креста из заранее заготовленной смеси.
-
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180°С.
-
Выпекайте булочки в разогретой до оптимальной температуры духовке 20 минут.
-
Крестовые булочки готовы!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Фото: Legion-Media.ru