Диета при молочнице: антигрибковое меню для профилактики и лечения

Реклама

культура

При молочнице рекомендуется каждое утро начинать со свежего живого йогурта на завтрак. Даже если видимых признаков молочницы нет, йогурт — превосходное средство профилактики этого грибкового заболевания. Кусочки фруктов или ягоды добавлять в йогурт не следует, а вот несладкие мюсли пойдут только на пользу.

Главные герои диеты при молочнице

Диета при молочнице базируется в первую очередь на продуктах, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также на продуктах, повышающих защитные функции иммунитета.

Одно из самых мощных антибактериальных природных средств — это чеснок, и поэтому он должен постоянно присутствовать в питании независимо от того, стараетесь вы предупредить болезнь или уже находитесь в стадии лечения. Эффективность чеснока была доказана израильскими учеными, которые зафиксировали, что присутствие чесночного экстракта полностью прекращает рост грибков.

Другой обязательный продукт диеты при молочнице — йогурт с активными культурами. Суть проста: чем больше в организме женщины полезных бактерий, тем сложнее в этой среде развиваться дрожжевым грибкам. Доказано, что ежедневное употребление йогурта с активными культурами снижает риск развития молочницы на 38%. Однако есть нюанс: следует избегать сладких йогуртов, поскольку сахар наоборот усугубляет грибковую инфекцию. Кроме йогуртов в диете при молочнице приветствуются любые продукты и блюда, богатые пробиотиками

Что исключить из рациона?

Прежде всего из диеты при молочнице — особенно, если болезнь находится в активной фазе — следует исключить сахар и сладкие блюда. Ведь молочница — это дрожжевой грибок. Как и любые другие дрожжи за счет сахара грибок рода Candida (который и вызывает молочницу) процветает и размножается. Исключите сахар из диеты — и вы просто заморите голодом ненавистные грибки. Отказаться от сахара — это не только прекратить есть торты и пить газировку. На время придется забыть также и о фруктовых соках, хлопьях для завтрака, мороженого и даже от особо сладких фруктов и ягод, таких как вишня, виноград, арбузы, абрикосы.

Когда жжение и белесые выделения, характерные для молочницы, прекратятся, прием фруктов и ягод можно возобновить. А вот к сахаросодержащим десертам стоит относится осторожно даже тогда, когда внешние признаки болезни не проявляют себя.

В диете при молочнице также нет места белому рису, белому хлебу и белому картофелю. Эти рафинированные продукты повышают уровень сахара в крови (глюкозы). Глюкозой как раз «питаются» грибки, в том числе и те, что вызывают молочницу. Вместо рафинированных продуктов полезнее есть продукты с высоким содержанием клетчатки: коричневый рис, цельнозерновой хлеб и другие.

И, наконец, последнее табу в диете при молочнице — дрожжевые продукты, особенно сдобные изделия из дрожжевого теста. Если молочница уже дала о себе знать — употребление этих продуктов усугубит болезнь, если нет — резко увеличит шансы на ее возникновение.

Let’s block ads! (Why?)

Источник