Ирландский хлеб на соде — этим рецептом поделилась знаменитый кулинар и фуд-блогер Салли Маккинни. Как говорит сама о себе Салли, большую часть жизни она провела на кухне: сперва наблюдала, как готовит бабушка, потом помогала маме, а сейчас кулинария — дело всей ее жизни и способ заработка. Рецепт хлеба без дрожжей перешел Салли по наследству от бабушки, которая, в свою очередь, получила его от своей. Так что он действительно проверен поколениями.
«Приготовить домашний хлеб — это не так долго и трудно, как может показаться. Ирландский хлеб на соде готовится очень быстро, он получается плотным, но мягким, очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он долго не черствеет, только корочка на второй-третий день становится мягче и перестает хрустеть», — рассказывает Салли
Ингредиенты хлеба вполне ЗОЖ — сахара и масла в рецепте немного, а при желании можно еще сократить их количество, добавить сухофруктов, орехов и семечек, а муку заменить на цельнозерновую.
Ингредиенты
Пахта — 420 мл. Пахта — это молочная сыворотка, которая получается при производстве масла. Ее несложно сделать самим — технологию ищите по ссылке.
Большое яйцо — 1 шт.
Мука — 500 г плюс мука для работы.
Сахар — 3 ст. л. (можно заменить коричневым).
Сливочное масло — 70 г. Масло обязательно должно быть холодным. Нарежьте его кубиками и держите в холодильнике, пока не придет время добавлять его в тесто.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Изюм — 1 стакан (или любые другие добавки на ваш вкус).
Как готовить
Разогрейте духовку до 200 градусов. Печь хлеб можно на противне, застеленном пергаментом, в чугунной сковороде, смазанной маслом, или даже в форме для кекса. Взбейте яйцо с пахтой. В отдельной миске смешайте муку, соль, сахар и соду. Добавьте нарезанное кубиками масло, перемешайте так, чтобы получилась масляная крошка. Делать это нужно быстро, пока масло не нагрелось, можно вилкой, а можно и миксером. Добавьте изюм, еще раз перемешайте и влейте в тесто смесь яиц и пахты. Перемешивайте тесто вилкой, потом выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и вымешайте руками. Долго вымешивать не нужно, хватит 30 секунд, лишь бы мука вобрала жидкость.
Сформируйте из теста шар и сплющите, чтобы получился диск диаметром 20 — 23 см. Переложите тесто в форму или на противень, на верхушке ножом сделайте надрез крест-накрест. Выпекайте около 45 минут, на готовность проверьте зубочисткой.
Готовому хлебу нужно дать остыть, в теплом виде его вкус раскрывается лучше всего.