Анна Ковальчук: «Раньше наряжалась на Новый год, теперь праздную в пижаме»

Анна Ковальчук фото

Визаж и прически: Карина Головина, Милана Семёнова. Ассистент фотографа: Ирина Кулакова. На Анне и Злате: платья и украшения Emilia dell’Oro. Редакция благодарит Trezzini Palace Hotel за помощь в организации съемки.

– Женщины в силовых структурах считают комплиментом, когда их сравнивают с Марьей Сергеевной. А вам коллеги Швецовой не пишут?

— Получаю много сообщений в «Инстаграме», правда, не успеваю читать. Когда прихожу в театр «Ленсовета», каждый раз забираю пачку писем. Это очень приятно. Девчонки благодарят, говорят, что именно после сериала они пошли в следователи. Хотя некоторые пишут, что в жизни все жестче, чем на экране. Но кино есть кино.

– Отношениям Швецовой и опера Платонова посвящают целые фан-группы. А вам как эта пара?

— Всем не угодишь. Есть странички, посвященные Швецовой и Кораблеву. Многие жалеют, что Марья Сергеевна разошлась с Димой Луганским. Мне и самой больше импонирует брак с Луганским. Он вырастил мою дочь Злату. Да и здорово, когда в нашем нестабильном мире есть стабильные отношения, как у нас с Димой — красивые, нежные, любящие. С Олегом Платоновым все более жизненно. У оперов и следователей зачастую времени на личную жизнь не хватает. Да и Луганский у Швецовой появился, когда она вела его дело.

Мне очень импонирует исполнитель роли Олега, Алексей Комашко. Он невероятно деликатный человек, комфортный на площадке и в жизни. Ни разу за большой и сложный съемочный период не скандалил, всегда был всем доволен. Я вот, например, не люблю ждать. Если приехала на съемки, хочу работать.

В разгар съемок слегла с коронавирусом

– Прошлый сезон снимался в условиях жесткого карантина. А как работалось в этот раз?

— Снимать в горячую пору пандемии в прошлом году было невероятно сложно, думали мы, пока не сняли этот сезон.

Начиная с меня, с коронавирусом свалилось 20 человек. Все болели очень серьезно. Ноябрьскую праздничную неделю я провела в больнице. Поэтому съемки растянулись.

Да, трудно, но мы за 21 год сталкивались с огромным количеством сложностей, включая две мои беременности. Так что это просто очередной этап. Не бывает же все гладко.

– У вашей героини сильная интуиция. А вы сами доверяете внутреннему голосу?

– Нужно прислушиваться к знакам от ангелов, от Вселенной. Поменьше эгоизма, и ты почувствуешь, услышишь. Когда Злата училась в школе, она иногда говорила: «Мам, что-то я сегодня не хочу идти на занятия». И я отвечала: «Златочка, если ты так чувствуешь, если интуиция подсказывает, не ходи». Мало ли, вдруг на дороге что случится.

– Уже несколько лет выходит передача «Тайны сказок с Анной Ковальчук», где вы в библиотеке читаете сказки детям. А недавно прочитали свой рассказ «Рыжая радость». Планируете выпустить книгу?

– Это был мой первый рассказ, но уже есть второй. Может, и книгу выпущу. Если получится, буду рада. Мир меняется, и сказки, на которых мы выросли, уже не совсем отражают наше время. Хочется вложить детям те знания, которыми я бы хотела обладать в их годы, важные житейские мудрости. Есть простые правила, начиная с библейских заповедей, которые нужно исполнять. Но как осознать эти заповеди? Не каждому дано понять Библию, особенно детям. А ведь на заповедях все зиждется, все житейское, вся наша жизнь.

Вообще работа с детьми — такая отдушина, просто ручеек чистоты. Да это и работой не назовешь — настоящее счастье. Добрыня тоже снимался в передаче, но сейчас он уже выше Златы.

Мама должна сыну подчиняться

– Вам любовь к богу привили с детства?

— Нет, в детстве этого не было. Покрестилась я уже в институте. Но были периоды «вроде бы да», «вроде бы нет». А после встречи с Борисом Корчевниковым пришло осознание. Раньше я обращалась к Богу, когда было очень плохо. Сейчас прихожу, когда очень хорошо. Нужно уметь благодарить — кто благодарит, отдает, тот и получает.

Детям я ненавязчиво показываю свой образ жизни как ориентир. Им же нужно на что-то опираться, когда вырастут. Но выбор только за ними. Стараюсь показать, что мир прекрасен несмотря на какие-то грустные события. Без печали нет радости. Надо принимать ее как данность.

– У вас с дочкой был период непростых отношений. Как удалось преодолеть кризис, не оттолкнув ее?

— Был и негатив, я понимала, что это чужой человек. Помогла двоюродная сестра. Она очень воцерковленный человек, видит в людях только хорошее. Я ее спросила: «Ира, что мне делать? Она меня совсем не слышит. Мы не понимаем друг друга». Она ответила: «Ты ничего не сделаешь. Ты не научишь, ты не докажешь, не заставишь. Только посылать ребенку любовь, только молиться и благодарить ее». А у меня было за что поблагодарить Злату.

Она скрасила мою жизнь своим приходом. Не представляю, как бы я жила, если бы ее не было. Я перестала что-либо делать, и Злата сама ко мне пришла. Так что только терпение и любовь, а больше ничего.

– Кого воспитывать оказалось легче — дочь или сына?

— Они абсолютно разные, даже сравнивать нельзя. Единственное, я понимала, что дочь полностью на мне. Я — мама, я должна заниматься ее женским воспитанием. А сейчас, когда с сыном какие-то проблемы, я оставляю его на мужа. Знаю, что я как женщина должна сыну в хорошем смысле подчиняться. Эту модель он потом перенесет на свою семью.

Ни один мальчик не должен терпеть унижения от матери. Мама — это женская энергетика, это будущая жена. Мама может отстраниться от сына, показав, что ей больно. Но ни в коем случае не показывать силу. Добиваться от мужчины чего-то силой — это путь не туда.

С приходом Добрыни у меня было больше опыта, но чуть меньше терпения. Я понимала, сколько лет будет продолжаться детский плач, сколько времени и заботы требует маленький ребенок.

– Злата живет отдельно от вас. Сложно было отпустить дочь?

— Очень сложно! Она давно собиралась это сделать и даже пробовала в 16 лет пожить одна. Я этого не понимала. Но приходя к ней, видела, что у нее очень чисто, еда приготовлена. Она такая самостоятельная. Полностью себя обеспечивает, уже давно зарабатывает, можно сказать, с первого дня жизни (Злата родилась в одной из серий «Тайн следствия». — Прим. «Антенна»). Мне было сложно, казалось, она не справится. Но я давно осознала, что Злата пришла на эту землю мудрее меня. Она во многом мой учитель. Смотрю на нее, вспоминаю себя в ее возрасте… это небо и земля. Да и живем мы не так далеко друг от друга.

– Чем сейчас увлекается Добрыня?

— Добрыня — баскетболист. Со спортом все серьезно. Ездят на турниры, в последний раз заняли второе место по городу. У сына по шесть тренировок в неделю. Пока учебе это не вредит. Если человек действительно хочет, он для всего найдет время. Зато в телефоне не сидит — некогда.

Мы долго выбирали секцию. Он успешно ходил на дзюдо, на плавание. Я всегда была за его эксперименты.

Хотя были периоды, как и у любого ребенка, когда надо поджать. Однажды не завелась машина, и он так радовался, что не поедет на баскетбол. А теперь я уже в шутку говорю: «Не сделаешь уроки, не пущу на тренировку». Для него это наказание.

Визаж и прически: Карина Головина, Милана Семёнова. Ассистент фотографа: Ирина Кулакова. На Анне: платье и украшения Emilia dell’Oro.

– В следующем году у вас с мужем 15-летняя годовщина свадьбы. Как отметите?

– Отметим, но как, не знаю. Жизнь диктует свои правила.

Нельзя ни к чему привязываться, очень сильно на что-то надеяться. Тем сильнее потом разочарование. Приходит новый день, и прекрасно. Главное, что у нас с мужем все замечательно.

– Несколько лет назад вы узнали о своей сводной сестре. Как складываются ваши отношения с Екатериной сейчас?

— Она много времени проводит в Москве, поэтому видимся нечасто. Но когда что-то наболит или просто хочется пообщаться, в любой момент можем созвониться, списаться. Если она в Петербурге, обязательно видимся. У нас одна профессия, мы можем часами болтать на эту тему. Она спрашивает много советов. Мы с ней действительно подруги. Приятно осознавать, что у меня есть сестренка.

Визаж и прически: Карина Головина, Милана Семёнова. Ассистент фотографа: Ирина Кулакова. На Анне и Злате: платья и украшения Emilia dell’Oro.

Оливье только по советскому рецепту

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции на Новый год и Рождество?

— У нас Новый год начинается уже с 1 декабря, когда мы наряжаем елку — такая традиция. Правда, в этом году мы были такие уставшие. На часах уже 11 вечера. Говорю: «Ну давайте завтра нарядим». А все: «Нет! Ну как так?!» Поэтому пару игрушек мы все-таки повесили. В декабре обязательно смотрим рождественские фильмы, пересматриваем с сыном «Гарри Поттера», советские новогодние мультфильмы. Весь месяц закупаем подарки детям, лакомства для собак и кошек. Вешаем носочки, у каждого свой, куда гномик каждый день кладет подарочек. Сегодня гномик подарил нам по рождественской пижаме. Всем одинаковые. На Новый год будем в них фотографироваться.

Я раньше любила на праздник нарядиться, чтобы были блестки, кудри. Сейчас мы обожаем встречать Новый год в пижамах, только в стиле фэмили-лук. В пижамах около елки — это всегда очень уютно.

Вечером 31 декабря едем к крестной Добрыни и там запускаем салюты. Сам Новый год встречаем дома. Обязательно готовлю оливье — только с колбасой, по советскому рецепту, картошку с курой в духовке — то, без чего не обходится ни один Новый год. Алкоголь не пьем, покупаем детское шампанское.

Под бой курантов загадываем желания — пишем на бумажках, поджигаем, бросаем в бокал и выпиваем. Правда, бывало, бумажку проглотить не могли. А однажды чуть пожар не устроили — решили поджигать салфетки, а они вспыхнули и разлетелись по столу.

После боя курантов разбираем подарки. Я каждый Новый год получаю особенные. Злата меня всегда балует. Мне так жалко, что она зарабатывает, а потом все деньги тратит на подарки. В прошлый Новый год подарила мне дорогие духи. А несколько лет назад мы со Златой поссорились, и она положила мне на тумбочку коробку конфет с запиской. На каждой конфете надпись «Мама, это твой путь к радости». Ту коробку я хранила в тумбочке у кровати, даже когда мы переехали. Потом думаю: нельзя привязываться к вещам — съем конфеты, как Златину любовь. Но за 6 лет, что я их хранила, они задубели. Пришлось с ними расстаться, но записку храню до сих пор. Это был один из самых запоминающихся, самых лучших подарков.

– Как проходят ваши новогодние каникулы?

— Расписываю планы на каникулы заранее. Обязательно посещаю людей, с которыми давно не виделась. На Рождество приезжаем к родителям — там у нас сауна, ныряние в снег, большая елка.

Покатаемся на коньках, съездим на рождественскую ярмарку, устроим день ничегонеделания. Но только не 1 января — у моей свекрови день рождения. А уже с 4 января у Добрыни начинаются тренировки.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в следующем году?

— Желаю каждому приблизиться к своей мечте, к своей цели. Ставьте себе небольшие задачи, выполняя которые вы будете чувствовать себя сильнее и счастливее. Я свои цели записываю в блокнот. Полезно хотя бы раз в неделю его почитать, понять, туда ли ты идешь, и наметить себе путь дальше.

Слово дочери

– Злата, каково это — родиться и расти на глазах миллионов зрителей?

— Да у меня и выбора не было. Никто меня об этом не спросил. В подростковом возрасте, когда ты переживаешь из-за сверстников, конечно, было неприятно, что любой человек мог меня загуглить и увидеть мои детские фото. А потом я это приняла. Кто еще может сказать, что родился в кино?

Бывало, люди писали в соцсетях не всегда приятные вещи. А потом я закрыла доступ к странице, и стало проще.

– А ведь можно было пройти по простому пути — собрать кучу подписчиков и зарабатывать на рекламе.

— Еще не вечер (улыбается). Кто знает, что будет дальше. Сейчас я профессионально работаю с лошадьми. Раньше занималась конным спортом, у меня звание кандидата в мастера спорта. А потом хобби длиною в жизнь переросло в работу. Я тренирую детей, взрослых, готовлю молодых лошадей, учу их каким-то элементам. Да, бывает довольно опасно — учить животное весом в 600 килограммов, у которого через секунду все может поменяться в голове. Но лошади, как и любое животное, это отражение нас. Что мы приносим, то и получаем в ответ. Приходишь на нервяке, это и получаешь. А когда спокоен, все складывается.

Для меня лошади — это моя отдушина. Как ни пыталась от них уйти, не получилось.

– То есть запах навоза никогда не смущал?

– Да что вы! Сейчас есть такие конюшни, где у лошадей условия лучше, чем у людей. Иметь свою лошадь, заниматься конным спортом — это очень дорого. Все гонорары от съемок в сериале я тратила на своего коня Листопада. А год назад я стала владельцем еще одной лошади, и это была самая большая покупка в моей жизни. Левенгук или просто Лева — это любовь с первого взгляда. Решила, что надо брать. Но если Листопад для души, то Лева молодой, пока ничего не умеет, но может быть, нас с ним ждет какое-то спортивное будущее. В следующем году я оканчиваю университет, и самый сложный вопрос для меня сейчас — что делать дальше. Можно поступить в магистратуру, но я, скорее всего, не буду. Я и поступала на юридический не потому, что очень хотела. Просто пальцем в небо. Подумала, что юридическое образование в любом случае в жизни пригодится. Если захочется чего-то конкретного, поступлю еще раз уже более осознанно.

– Добрыня моложе вас на 10 лет. Как складываются отношения с братом?

— У нас с Добрыней никогда не было соперничества. Он всегда для меня брат-малыш. Поэтому я не могу на него всерьез обижаться, пытаться выяснять отношения. Мы очень разные. Добрыня — открытый парень, раскрепощенный. У него много друзей. Он душа компании. А я была всегда закрытой девочкой, больше стеснялась. Да, бывает недопонимание. Ему весной будет 12 лет — начинается переходный возраст, свои дела появились, говорит, что я ничего не понимаю. Но я брата очень люблю, часто вожу его на занятия, забираю из школы. Для меня семья всегда на первом месте.

– Как проведете Новый год и Рождество?

– Буду отмечать с семьей. Был период, когда я уходила, и у меня сердце разрывалось — все было не так. Мне кажется, моему будущему мужу будет сложно — ему придется соблюдать целый список традиций. Обязательно нужно смотреть обращение президента, загадывать желания. Я дала себе установку: пока замуж не выйду, буду праздновать Новый год только с родителями.

Я этот день жду целый год. Обязательно пишу письмо Деду Морозу — все исполняет. Родители четко угадывают, что нужно подарить. Но с возрастом категория подарков меняется. Раньше были куклы, лошадки. Сейчас кофемашина, пылесос — все для дома. Всегда ощущала себя не на свой возраст. Кажется, что мне не 21 год, а лет на 10 больше. Особо отдыхать на январских каникулах не получится. Нужно к сессии готовиться. Но на сноуборде обязательно покатаюсь и снеговика слеплю.

– Что вы бы пожелали в этот Новый год себе и другим?

– В первую очередь здоровья. Это сейчас актуально. Внутренней гармонии, спокойствия, которые помогут принять все, что происходит.

Когда внутри суета, все некомфортно. И снег плохо, и слякоть плохо. А когда внутри хорошо, да какая разница, что на улице. Ну не завелась на морозе машина. Поеду на метро и, может, встречу там свою судьбу. Себе я этого тоже пожелаю, а еще любви.

ДОСЬЕ

Родилась: 15 июня 1977 года в г. Нойштрелиц (ГДР).

Образование: Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Карьера: в 1998 году дебютировала в кино в комедии «Любовь зла». В 2001 году прославилась благодаря роли Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия». Сыграла более чем в 20 фильмов и сериалов, среди которых «Адмиралъ», «Мастер и Маргарита», «Годунов».

Со студенческих лет служит в театре имени «Ленсовета» в Петербурге. В 2020 году получила звание «Народная артистка России».

Семейное положение: в первом браке с актером Анатолием Ильченко родилась дочь Злата (21 год). С 2007 года замужем за бизнесменом Олегом Капустиным, с которым воспитывает сына Добрыню (11 лет).