Анна Ковальчук: «Надеюсь, Швецова встретит свою любовь»

– Анна, что нового в 19-м сезоне, почему его надо смотреть?

– В первую очередь чтобы узнать, что за мужчина покорит мою Швецову. В новом сезоне героиня возвращается к образу брюнетки. И я благодарна зрителю и своим подписчикам в социальных сетях, которые не рассердились на то, что я сменила имидж, попробовала что-то новое — стала в прошлом году блондинкой. Но женщины переменчивы, мне кажется, зритель это воспринял так — Мария Сергеевна из-за невзгод, трудного периода перекрасила волосы, чтобы себя порадовать. А теперь вновь вернулась к себе привычной. Надеюсь, она окончательно встретит свою любовь…

– Какой мужчина, на ваш взгляд, ей нужен?

– Именно тот, который появится. Он оперативник, прекрасно знает рабочий график Марии Сергеевны, ритм ее жизни. Словом, понимающий ее человек, что немаловажно.

– Главная тема сезона — любовь?

– Я бы сказала — стабильность. Это то, что хочет зритель, и то, что мы ему даем каждый год.

– Элегантным гардеробом Швецова вновь порадует?

– У нас в команде прекрасный художник по костюмам Полина Моисеенко. В принципе у моей героини примерно один и тот же формат одежды, нет фривольностей в стиле джинсов. Хотя я была бы не против. Раз мы говорили о стабильности, то Мария Сергеевна стабильно элегантна и прекрасна.

– Чему научились у своей героини за 19 лет съемок? Не надоела вам Маша?

– Нет. Прихожу на съемки как в родную семью, отдыхаю там. Вокруг меня прекрасные, близкие по духу люди, нам есть о чем поговорить, обсудить множество жизненных тем. Если бы поменялся актерский состав, я бы переживала. Многие актеры в театре по 40 лет играют одни и те же спектакли. У меня другой случай, текст в сериале всегда разный. А научилась у Швецовой отстаивать свою позицию, мнение, быть принципиальной по многим вопросам. Есть правда Марии Сергеевны и все — больше никакой. Самое главное качество следователя — интуиция. Мне кажется, она у меня развилась благодаря сериалу. Бывает, что мне рассказывают знакомые о каких-то преступлениях, а я могу подсказать круг подозреваемых. За 20 лет уже понимаю, в какую сторону необходимо вести расследование. Например, произошла кража в квартире. Я сразу стала интересоваться, кто соседи, есть ли у семьи недоброжелатели, была ли дома видеокамера… Я, кстати, всегда замечаю, где на улице установлено видеонаблюдение, и машину паркую рядом.

– Ваши самые любимые фильмы-детективы?

– «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» Масленникова. Там все сложилось: и тонкий юмор, и ум, голоса артистов, которые вошли в меня с молоком матери еще через мультфильмы. Я получаю безумное эстетическое наслаждение каждый раз, когда смотрю этот фильм. К слову, сама нередко слышу от 15-летних ребят, что они мой голос помнят с колыбели, мама укачивала и смотрела «Тайны следствия».

– Помните, как 20 лет назад попали в сериал?

– Был кастинг, много актрис. Помню, что проходило все долго и мучительно. Мне примеряли зеленые и голубые линзы, думали придать возраста, чтобы сделать более солидную даму. Но так сложилось, что старить при помощи гримеров Марию Сергеевну не пришлось, ее опыт просквозил через меня, и зритель поверил.

– А что добавили в героиню от себя?

– Отношение к детям. И у нее нет вредных привычек, я не хочу этого. Поначалу Швецова не принимала моей мягкости, домашности, слез, а потом приняла.

– Ваша дочь Злата появится в новом сезоне?

– Да, но ее будет мало (Злата дебютировала в роли экранной дочери в первом сезоне «Тайн следствия» еще в младенчестве. Сейчас девушке 19 лет, и она снимается в каждом сезоне. — Прим. «Антенны»).

– Для многих Мария Сергеевна стала родной. Чувствуете симпатию зрителей?

– Да, когда иду по улице, подходят люди с искренними и добрыми улыбками. Невозможно пройти мимо, не поговорить или не сфотографироваться. Слышу от них часто: «Вы у нас дома как родственница, каждый вечер на экране». А еще большой бонус получаю, когда выхожу на сцену, и зал аплодирует, чувствую, что я как дома с родными и друзьями. Это счастье.

– Начали узнавать именно после «Тайн следствия»?

– Мне кажется, больше после «Мастера и Маргариты» (сериал Владимира Бортко 2005 года, где актрисы сыграла роль Маргариты. — Прим. «Антенны»).

– Недавно вы появились на экране в образе королевы Ливонской в сериале «Годунов». Хочется еще подобных ролей? От каких проектов отказываетесь?

– Мне нравится историческое кино. В «Годунове» были потрясающие декорации, костюмы, художники совершили чудо. Мы, актеры, на съемках будто очутились внутри книги. Я бы хотела сняться в какой-то истории типа «Гарри Поттера», чтобы там были волшебство, старинные замки. Отказываюсь я не от чего-то, а ради чего-то. К примеру, ради семьи. У меня есть работа. Зачем брать лишнюю?

– Вы также ведете программу «Тайна сказок». А какие сказки рассказывали Злате и сыну Добрыне?

– Все, которые слышала в детстве. Чуковского, Барто, про Чиполлино, Буратино, Тома Сойера. Злата тоже знала их наизусть, потом уже рассказывала мне. А Добрыня любит, чтобы ему читали. С сыном мы обсуждали плохие или хорошие поступки его любимых героев, проводя параллели с жизнью. Добрыне девять лет, он в третьем классе, учится великолепно, занимается баскетболом, теннисом. Он, как и я, любит менять сферу деятельности, хочет научиться всему. А Злата постоянная, она всю жизнь любит лошадей и занимается ими. В прошлом году она потупила в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, практически пошла по стопам моей Швецовой. У нас дружеские отношения. Обсуждаем личные темы, каким должен быть настоящий мужчина. Примеры у дочери есть — мой муж и наш дедушка.

– Дети смотрят сериал?

– Нет, конечно, это не их история. Знают, что играю Марию Сергеевну, и все.

– Вы состоялись в профессии, нашли счастье в личной жизни. Дайте советы, как обрести гармонию, нашим читательницам.

– Говорят, если есть ученик — будет и учитель. Если женщина готова научиться быть счастливой, к ней обязательно через кого-то придут знания. Причем источник счастья в нас самих, его не надо искать вовне. Я стараюсь не мечтать, если буду это делать, значит, недовольна своей жизнью, а у меня все хорошо. Могу помечтать о роли, но она не приходит. Надо ли роптать на это? Есть прекрасные слова: «Все, что ни делается, то к лучшему. На все воля Божья». Вот так я и отношусь к жизни.