Офис: дедлайны — выполнить, контакты — наладить, пообедать не забыть — и непременно тортиком на дне рождения коллеги. Дом: продукты — закупить, уроки — проверить, семерых по лавкам — рассадить, поужинать — раз больше нечем, то жареной курочкой с пюрешкой (муж ведь салатов не ест, а себе одной в такой суматохе дел готовить не будешь). И вроде бы все у нее под контролем, все схвачено, вот только желудок предательски бунтует, и она вновь и вновь наступает на одни и те же грабли: ругает себя за то, что не сдержалась и съела что-то не то…
За что мы ругаем себя?
Заедание стресса на работе и бурных ситуаций дома, несдержанность в еде во время застолья, тяга к сладкому (особенно по вечерам), «сорвалась на хлеб», «поела после шести», «перехватила хот-дог, пока малыш спит в коляске» — с этим ежедневно сталкиваются миллионы женщин. И ваша подруга, и популярный блогер, и даже профессиональный психолог, который уж точно знает о чувстве вины все и даже больше.
Так за что мы ругаем себя? Не столько за конкретные пищевые промахи, сколько за то, что «не идеальны»: «Она-то (коллега Маша, инста-модель Глаша или кто-либо еще) по вечерам салатик уплетает, а я…» От этих мыслей один шаг, и ведет он не только к неуверенному пищеварению, но и к неуверенности в себе.
Почему оставшиеся от детей холодные пельмени или уличный фастфуд для современной женщины — это не всегда плохо? Что лучше: хвалить себя за победы или наказывать за пищевые промахи? Как грамотно скорректировать свои гастропривычки и как исправлять последствия уже совершенных ошибок, избавляясь одновременно от неприятных симптомов и возвращая уважение к себе?
Разберем вместе с нашей героиней — успешной, стильной и красивой инста-бизнесвумен и профессиональным психологом — в