![Культура культура](https://mychats.ru/wp-content/uploads/Kultura-678x381.jpg)
![](http://n1s2.hsmedia.ru/c5/9a/40/c59a40c307eef38e1811cd60e914270f/1200x630_21_31f37aae425c091e2df671c292c22a4b@1200x630_0x0a330ca2_18281829111532435377.jpeg)
Это исследование стартовало больше 20 лет назад. В эксперименте, который проводил государственный университет Пенсильвании, участвовали 5,5 тысячи жительниц Великобритании старше 60 лет. Проанализировав их рацион, ученые сделали удивительные выводы. Оказалось, что женщины, которым не нравились кофе, брокколи и другие крестоцветные овощи, а также горький шоколад, на 60 процентов чаще заболевали раком.
Дело в том, что все эти продукты содержат особое вещество – фенилтиокарбамид, или РТС. Он придает брокколи и кофе горьковатый привкус. Но чувствуют его не все. Миллионы людей с удовольствием пьют кофе, закусывают его горьким шоколадом и не испытывают никакой неприязни к брокколи. А вот те, кто старается избегать этих продуктов из-за горечи, как раз и оказываются в группе риска.
«Разница в распространенности рака между женщинами, чувствующими горечь, и теми, у кого самая низкая чувствительность к РТС, была поразительной, – говорит Джошуа Ламберт, ведущий исследователь. — У тех, кто ярко ощущал вкус, риск возникновения онкологии был на 58 процентов выше, чем у тех, кто не чувствовал горечи. У тех, кто чувствовал, но не так сильно, – на 40 процентов».
Как оказалось, женщины, которым брокколи и цветная капуста были слишком горькими, в принципе реже ели овощи. Ученые считают, что именно в их рационе и есть разгадка проблемы. Ведь капуста, цветная капуста, брокколи, другие овощи обладают мощными противораковыми свойствами.
Теперь специалисты будут продолжать исследования, чтобы точно выяснить, как горький вкус овощей связан с онкологическими заболеваниями. Не исключено, что в этой взаимосвязи и есть разгадка проблемы лечения рака.