Пока о шоколаде Ruby мало кто слышал, но кондитеры уверены, совсем скоро он станет любимчиком у сластен и гурманов. Классическое трио из молочного, горького и белого шоколада разбавил этот красочный новичок. Узнать его можно по нежно-рубиновому оттенку, отсюда и название нового сорта, а также сливочному вкусу с ягодной кислинкой.
Шоколад Ruby открыли относительно недавно. Его премьере предшествовали исследования, оттачивание технологий производства и рецептуры. И вот спустя 10 лет усиленной работы компания Barry Callebaut, мировой лидер по производству шоколада и какао-продуктов, официально представила Ruby в России.
Производят Ruby из особых какао-бобов, растущих в определенных регионах. Как оказалось, создание шоколада чем-то напоминает виноделие. И там, и там вкус продуктов зависит от территории или терруара (совокупности особенностей климата и почвы). Какао-бобы для Ruby растут исключительно на плантациях Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Именно там они получают натуральный рубиновый цвет и ягодно-фруктовый вкус, который позже передают шоколаду. Вот такая природная магия и никаких искусственных консервантов или красителей.
В 2019 году Ruby стал одним из главных мировых трендов в гастрономии по версии международных исследований Innova Market Insights and Foodbev, Nikkei Trendy и Harper’s Bazaar
В России первыми, кто познакомился с Ruby, стали гости RUBY Night. Мероприятие прошло на смотровой площадке «Москва-Сити» Panorama 360. Здесь на высоте 327 метров гостей ждала большая развлекательная программа и не менее яркая дегустация новинки.
«Ruby — абсолютно новый продукт для российского рынка. Благодаря своему уникальному цвету и аромату он создает новый визуальный и вкусовой опыт, что особенно нравится поколению миллениалов, гурманам и гедонистам, а кондитеров и поваров вдохновляет на самые неожиданные сценарии его использования. Ruby не только хорош сам по себе, он может выступать ингредиентом новых продуктов, подчеркивая их сильные стороны. Мы надеемся, что эта инновация придется по вкусу россиянам, и они смогут открыть для себя всю гамму вкусов и настроений, которые способен подарить Ruby», — заявил Барт Де Гейнд, генеральный директор Barry Callebaut в России и СНГ, на официальной части мероприятия.
Гости вечера смогли попробовать необычный сет, главным героем которого стал Ruby. Шеф-кондитер Академии Шоколада компании Barry Callebaut Вилфрид Овель и шеф-повар ресторана «360» Дмитрий Лобанов предлагали сочетать новинку вместе с утиной грудкой, муссом из горгонзолы, икрой нерки, специями, фруктами и ягодами и другими не менее необычными продуктами.
Между подачами блюд гости могли попробовать новинку в полной темноте, а также поучаствовать в мастер-классах по созданию авторских трюфелей. Кроме того весь вечер не затихали ритмы джаза и танго.
Финальным блюдом гастрономического сета стал десерт RUBY Cake от известного кондитера Динары Касько, специально приехавшей в столицу для участия в мероприятии. Именно Динара создавала уникальный десерт во время мировой премьеры Ruby в сентябре 2017 года в Шанхае.
«В своих десертах я всегда стараюсь удивлять точностью геометрических форм, оригинальностью сочетаний цветов и вкусов, создавая сложные десерты из базовых ингредиентов. Ruby в этом плане один из моих любимых „инструментов“ для работы — он имеет сразу несколько уникальный свойств. Рубиновый от природы с ягодно-фруктовым вкусом, но созданный без добавления красителей и ягодных ароматизаторов — это само по себе потрясает и меняет наше представление о мире шоколада, что, конечно, помогает создавать такие же удивительные десерты», — рассказала Динара Касько.
Совсем скоро Ruby можно будет найти и в широкой продаже. С этим шоколадом выпустят мороженое «Чистой линии» и трюфели «Восхищение» от кондитерской фабрики «Волшебница».