Валерия: «Детям внушаю: жениться нужно, когда с остальным уже определился»

Фото
Persona Stars

– Видели ваше выступление на прошедшем в Баку фестивале «Жара». Очень понравилось! Удалось ли вам что-то посмотреть и попробовать для себя в столице Азербайджана?

– В этом году у нас получился очень короткий визит в Азербайджан. Было много образов (певица сменила несколько нарядов за один вечер: на красную дорожку вышла в серебряном брючном костюме, а свои хиты исполняла один в белом брючном костюме, другой в черных штанах и черной кофте-сетке, третий в ультракоротком серебряном платье. — Прим. «Антенны»), нужно было к каждому готовиться каждую минуту пребывания там. Поэтому практически ничего не видели и не успели пообщаться со своими коллегами-друзьями. Но Баку — совершенно потрясающий город, особенно за последние 10 лет он преобразился до неузнаваемости. Сегодня хорош не только Старый город, но и современная часть очень красивая. Очень привлекает большое количество художественных лавок, искусство в них представлено на самом высоком уровне. Походы по ним могут стать отдельной экскурсией. Из вкуснейшая национальной кухни мне удалось попробовать кебабы, кутабы и кюкю — омлет с зеленью.

Фото
Максим Кашин/Zhara Stage

– Как рано у вас проснулась тяга к творчеству? В детстве любили петь и танцевать перед родственниками?

– Я выросла в семье музыкантов (Валерия окончила музыкальную школу в родном городе Аткарске Саратовской области, в которой ее отец работал директором, а мама — преподавателем по фортепиано. — Прим. «Антенны»). С ранних лет пела, тянулась к фортепиано, подбирала мелодии, сама себе аккомпанировала. Рано пошла в музыкальную школу — в 5 лет, что не было принято тогда. Хотя я к тому возрасту уже умела читать и была записана в библиотеку. В общеобразовательную школу пошла в 7 лет, будучи абсолютно готова. Учась в школе, я пела в разных ансамблях, в вокальных группах, в хоре — везде, где только возможно. И аккомпанировала себе на клавишных, играла на школьных дискотеках. Я жила в музыке, и мне это безумно нравилось. А дома развлекала гостей, все ждали такие домашних концертов. Репертуар с каждым разом обновлялся, и родителям со мной точно скучно не было.

– Говорят, у вас поразительная память и вы знаете наизусть все монологи Аркадия Райкина. А воспроизводите их иногда?

– Да, в детстве я знала все монологи Райкина и воспроизводила их на семейных встречах и вечеринках. Сейчас помню кое-что, но давно не озвучивала. На память, правда, не жалуюсь. Легко запоминаю огромные тексты. Такая способность, наверное, досталась мне от бабушки, которая в возрасте 100 лет читала наизусть «Евгения Онегина» и многие другие произведения. Этот навык очень помогает в моей профессии.

– Вы начинали как джазовая певица. Сохранилась ли любовь к джазу?

– Любовь к джазу сохранилась, но если я раньше была немножко узконаправленной в музыкальных пристрастиях, то теперь стала смотреть шире. Много интересного происходит и в других жанрах. Так что люблю хорошую музыку.

Фото
Дмитрий Исхаков

– Поразительно, но вам 30 лет удается удерживать вес на отметке 55 кг! Что вы для этого делаете?

– Да, иногда вес даже бывает ниже 55 кг, когда это очень нужно. Я слежу за питанием. Занимаюсь фитнесом на ежедневной основе уже много-много лет. Я никогда не занималась профессионально спортом, но без фитнеса себя не мыслю. Моя приверженность к ЗОЖ вылилась в создание службы по доставке здоровой еды. Мне кажется, такой сервис необходим жителям мегаполиса, у которых не хватает времени организовать свое питание. А наша служба позволяет соблюсти все требования и худеющих, и вегетарианцев, и набирающих вес — причем так, чтобы они радовались жизни и сохраняли здоровье.

– Вы косметикой пользуетесь минимально. Знаете какие-то омолаживающие процедуры?

– Я посещаю косметолога, не так часто, как хотелось бы. У меня есть любимые процедуры — аппаратные. Они не оставляют следов, достаточно эффективны, работают с собственными резервами кожи. Я сторонница такой методики. Иногда использую плазму — это тоже хороший метод работы с собственными резервами. Я противница филеров (филлеры (от англ. fill — «наполнять») — это инъекционные кожные наполнители, которые используются в косметологии для разглаживания морщин, уменьшения глубины носогубных складок, а также коррекции атрофических рубцов, самые популярные — из гиалуроновой кислоты. — Прим. «Антенны»). Это не решение вопроса. С каждым годом будет требоваться заполнять все больше пустот, и я не хочу, чтобы мое лицо деформировалось. Пока хватает аппаратной косметологии и плазменной терапии (это метод лечения, который основывается на внутривенном введении пациенту плазмы донорской крови с целью восполнения объема циркулирующей крови. — Прим. «Антенны»).

– Как подбираете оригинальные наряды, есть ли у вас стилист?

– Я слежу за модой, за последними тенденциями. Наряды подбираю сама. Если придумываю что-то сложное, то обязательно проконсультируюсь с друзьями-стилистами, правильно ли делаю. И меня очень радует, что в 99% случаев получаю их одобрение. Что касается фестивалей, съемок, фотосессий, конечно же, тогда над образами работают стилисты.

– Вы сторонница поздних браков (после 30) и детям того же советуете. Это ваш собственный ранний брак так повлиял?

– Я не то чтобы сторонница поздних браков, но считаю, что для семьи должна быть какая-то основа. Это не про то, чтобы человек полностью стал на ноги, мог все заработать, все купить. Но чтобы дорожка определилась в жизни. Брак — это большая ответственность, особенно если женится мальчик. Он должен отвечать не только за себя, но и за жену, за детей. Должен хотя бы работать и понимать, какой окажется его жизнь в будущем. Я это детям всегда внушала. Не важно, когда произойдет создании семьи, важно, чтобы они были готовы брать на себя ответственность. Тогда можно жениться.

– Как расслабляетесь в свободное время, если оно у вас бывает?

– В свободное время я люблю читать, смотреть хорошие фильмы, пешие прогулки, путешествия. Из увиденного недавно впечатлили «Игры разумов» — это новый фильм с Мелом Гибсоном и Шоном Пенном, не путайте с «Играми разума» 2001 года с Расселлом Кроу, а также «Последствия» и «Чтец». Из книг в последнее время увлеклась историей Москвы. Помимо Гиляровского и его сборника очерков «Москва и москвичи», есть очерки Максимилиана Волошина «Московские хроники», а еще книги о переименовании московских улиц, об их старинных названиях. Также люблю играть с семьей в настольные игры — например, в «Активити» (в ней игроки объясняют друг другу выпавшую с помощью фишек и карт тему — пантонимой, рисованием и другими способами. — Прим. «Антенны»), а еще отгадываем шарады — также эту игру называют «Ассоциации» или «Крокодил».

– Читала у вас в «Инстаграме», что вы проводите по 700 часов в год в самолетах. Как справляетесь с такой нагрузкой? Что обязательно берете с собой в полет и как не устаете от однообразной самолетной еды?

– В самолете я стараюсь не есть, пытаюсь перекусить до взлета, еще на земле. В полете чаще всего сплю, либо читаю, либо смотрю фильмы. У меня организм устроен так, что я не чувствую особых перегрузок. Прилетела — и побежала дальше. Главное — поспать.

– В Баку вам было очень хорошо с розовыми волосами! Не хотите еще как-то поиграть с внешностью, может, есть цвета или образы, на которые вы пока только мечтаете решиться?

– Я готова абсолютно к любым экспериментам. Главное — чтобы они были оправданы, чтобы мой экстравагантный или непривычный образ соответствовал песне и обстоятельствам.