В гостях у звезд: знаменитости, открывшие рестораны

Реклама

культура

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам», – пели кот Базилио и лиса Алиса в кино про Буратино. А предприимчивые артисты и не хранят, а вкладывают лишние гонорары в дело, например, в рестораны и кафе. В Москве только ленивый не вложился в свою точку общепита, включая Ксению Собчак и Ольгу Бузову. В Петербурге звездных заведений пока меньше, но первые ласточки уже работают.

Матильда Шнурова

Фото: «Инстаграм» Матильды Шнуровой

Это сейчас региональная кухня вошла в моду. А шесть лет назад жена Сергея Шнурова, ныне уже бывшая, стала одной из первых, кто оценил возможности традиционных петербургских блюд. «Немного сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания» – так посетители характеризуют концепцию ее ресторана «КоКоКо». В зависимости от сезона в меню появляются грибы, ягоды, корнеплоды, крупы, свежие овощи и травы, помидоры и огурцы, которые выращивают в Ленобласти. В ход идут фермерские продукты, рыба. От одних названий текут слюнки: рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками, тефтели из щуки с домашней лапшой в икорном соусе, сорбет из чая с медом с хрустящими блинчиками. Интерьер Матильда оформила сама. Она же пригласила талантливого повара, который творит чудеса из обычных продуктов.

Где: Вознесенский пр-т, 6.

Фирменное блюдо: «Завтрак туриста», десерт «Мамин любимый цветок».

Средний чек: 1800−2000 рублей.

Александр Кержаков

Фото: «Инстаграм» ресторана «Сули Гули»

Экс-нападающий «Зенита» Александр Кержаков год назад открыл в Рыбацком ресторан грузинской кухни «Сули Гули». Название переводится с грузинского как «Душа и сердце». Как признавался футболист, к этому его подтолкнула забота о своем здоровье. В меню ресторана есть и грузинские блюда – шашлыки на углях, хачапури, сациви, салат ромен, бакинские томаты, копченый сулугуни, гренки, и кушанья других стран – окрошка, холодный борщ и крем-суп из грибов, паста карбонара, рулька и гули-бургер.

И, конечно, здесь проходят футбольные трансляции. При этом ресторан семейный, а поэтому детям здесь выделили отдельное меню, а также устраивают для маленьких посетителей праздники.

— Александр Кержаков бывает в заведении каждый месяц, – заверили администраторы. — Вы вполне можете его встретить!

Где: ул. Тепловозная, 31, ТРК «Порт Находка», 4-й этаж.

Фирменное блюдо: кучмачи (субпродукты, тушенные в вине, с гранатом и кинзой).

Средний чек: 1500 рублей.

Сергей Светлаков

Фото: кинокомпания Bazelevs

Артист решил быть ближе к зрителю и открыл по всей стране сеть ресторанов-пиццерий Yumm pizza. Есть восемь заведений и в Петербурге, причем все в спальных районах. На идею шоумена натолкнуло путешествие по Америке, где фастфуд-рестораны очень популярны. Но люди везде одинаковы, и пицца в России также стала практически национальной едой. Оформлены пиццерии в стиле американских закусочных. Подают в них 20 видов пиццы, салаты, супы, пасты, вторые блюда и «Ямм… роллы».

Где: пр-т Косыгина, 24/1; пр-т Славы, 15/3; пр-т Просвещения, 33; Петергофское шоссе, 51; Ленинский пр-т, 87; Серебристый бульвар, 17/1.

Фирменное блюдо: пицца «Ранчо» (курица, бекон, томаты, чеснок, моцарелла, соус рэнч).

Средний чек: 700 рублей.

Андрей Курпатов

Фото: «Инстаграм» Андрея Курпатова

Три этажа вкусной еды и напитков в литературно-ресторанном комплексе «Симпозиум» – и за всем этим стоит известный психотерапевт доктор Андрей Курпатов. На двух этажах – авторская кухня, много рыбы, мяса и традиционных русских блюд, таких как вареники, расстегаи, драники, томленные в рассоле потроха с картофельным кремом, традиционные русские закуски и прочие вкусности. На нижнем этаже – европейская и американская кухня.

Летом работает гриль-кафе во дворе. В заведении Курпатова можно почитать или купить книгу, от классики то книг самого доктора.

— А владелец ресторана с удовольствием ее подпишет, – говорят сотрудники заведения. — Он сам здесь часто обедает.

Где: ул. Достоевского 19/2, лит. М.

Фирменное блюдо: томленые язычки ягнят.

Средний чек: 2000 рублей.

Александр Белькович

Фото: «Инстаграм» Александра Бельковича

Шеф-повар и ведущий программы «Просто кухня» на СТС воплотил в ресторане «Белка» все свои идеи о вкусной и здоровой пище. При входе даже стоит шкафчик, в котором растет пшеница, ее ростки используют для полезного фреша. Заказать можно как традиционные русские каши, супы, так и десерты ручной работы.

— Это смешанная кухня с авторской подачей, – говорит Белькович. — Мы используем все лучшее, что есть в мировых кухнях – итальянской, испанской, грузинской, но готовим из отечественных продуктов.

Шеф возродил такие традиционные, но давно забытые русские яства, как каша из полбы. Изобрели и новое блюдо: гречотто – все как в ризотто, но вместо риса гречка.

Где: ул. Рыбацкая, 2.

Фирменное блюдо: яйца «Бенедикт» с лососем.

Средний чек: 1700−2500 рублей.

Джейми Оливер

Фото: «Инстаграм» Джейми Оливера

Английский повар и ведущий кулинарных телешоу известен тем, что активно пропагандирует здоровое питание. За заслуги английская королева пожаловала ему рыцарское звание. Мистер Оливер приложил руку к открытию многих заведений по всему миру, одно из них есть и в Петербурге – ресторан Jamie’s Italian. Как видно из названия, кухня итальянская: паста, пицца, ризотто, брускетты, равиоли, тирамису, лимонный тарт.

Прямо посередине зала стоит паста-машина, которая делает свежую пасту на глазах у посетителей.

— Все готовим по рецептам Джейми Оливера и из свежих продуктов, – заверяют в ресторане.

Как признается сам Оливер, он с детства влюблен в итальянскую кухню. «Мне нравится идея – хорошая еда для всех, – сказал как-то повар. — Эта кухня не подвержена влиянию моды, она хранит уникальные традиции и дух деревни».

Где: Конюшенная пл., 2.

Фирменное блюдо: лингвини с креветками.

Средний чек: 1500 рублей.

Кирилл Иванов

Фото: «Инстаграм» ресторана «Общество чистых тарелок»

Иванова знают и как солиста группы «Самое большое простое число», и как успешного ресторатора. Одно из его заведений – ресторан «Общество чистых тарелок». Кормят там тем, что любит он сам: котлеты, бифштексы, стейки, овощной крем-суп, лобио. Из чисто русских блюд – борщ и бефстроганов. Свою кухню в ресторане называют интернациональной и подчеркивают: эти простые блюда не претендуют на звание высокой гастрономии, они просто честно и вкусно приготовлены.

Есть и детское меню – макароны с сыром и фрикадельки.

Где: Гороховая ул., 13.

Фирменное блюдо: карри.

Средний чек: 700−1500 рублей.

Блюда русской кухни, которые никогда не будет есть иностранец

Кусают локти: звезды, которые отказались от выигрышных ролей

Let’s block ads! (Why?)

Источник