«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам», – пели кот Базилио и лиса Алиса в кино про Буратино. А предприимчивые артисты и не хранят, а вкладывают лишние гонорары в дело, например, в рестораны и кафе. В Москве только ленивый не вложился в свою точку общепита, включая Ксению Собчак и Ольгу Бузову. В Петербурге звездных заведений пока меньше, но первые ласточки уже работают.
Матильда Шнурова
Фото: «Инстаграм» Матильды Шнуровой
Это сейчас региональная кухня вошла в моду. А шесть лет назад жена Сергея Шнурова, ныне уже бывшая, стала одной из первых, кто оценил возможности традиционных петербургских блюд. «Немного сумасшествия, много юмора, любовь к родным продуктам и непредсказуемые сочетания» – так посетители характеризуют концепцию ее ресторана «КоКоКо». В зависимости от сезона в меню появляются грибы, ягоды, корнеплоды, крупы, свежие овощи и травы, помидоры и огурцы, которые выращивают в Ленобласти. В ход идут фермерские продукты, рыба. От одних названий текут слюнки: рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками, тефтели из щуки с домашней лапшой в икорном соусе, сорбет из чая с медом с хрустящими блинчиками. Интерьер Матильда оформила сама. Она же пригласила талантливого повара, который творит чудеса из обычных продуктов.
Где: Вознесенский пр-т, 6.
Фирменное блюдо: «Завтрак туриста», десерт «Мамин любимый цветок».
Средний чек: 1800−2000 рублей.
Александр Кержаков
Фото: «Инстаграм» ресторана «Сули Гули»
Экс-нападающий «Зенита» Александр Кержаков год назад открыл в Рыбацком ресторан грузинской кухни «Сули Гули». Название переводится с грузинского как «Душа и сердце». Как признавался футболист, к этому его подтолкнула забота о своем здоровье. В меню ресторана есть и грузинские блюда – шашлыки на углях, хачапури, сациви, салат ромен, бакинские томаты, копченый сулугуни, гренки, и кушанья других стран – окрошка, холодный борщ и крем-суп из грибов, паста карбонара, рулька и гули-бургер.
И, конечно, здесь проходят футбольные трансляции. При этом ресторан семейный, а поэтому детям здесь выделили отдельное меню, а также устраивают для маленьких посетителей праздники.
— Александр Кержаков бывает в заведении каждый месяц, – заверили администраторы. — Вы вполне можете его встретить!
Где: ул. Тепловозная, 31, ТРК «Порт Находка», 4-й этаж.
Фирменное блюдо: кучмачи (субпродукты, тушенные в вине, с гранатом и кинзой).
Средний чек: 1500 рублей.
Сергей Светлаков
Фото: кинокомпания Bazelevs
Артист решил быть ближе к зрителю и открыл по всей стране сеть ресторанов-пиццерий Yumm pizza. Есть восемь заведений и в Петербурге, причем все в спальных районах. На идею шоумена натолкнуло путешествие по Америке, где фастфуд-рестораны очень популярны. Но люди везде одинаковы, и пицца в России также стала практически национальной едой. Оформлены пиццерии в стиле американских закусочных. Подают в них 20 видов пиццы, салаты, супы, пасты, вторые блюда и «Ямм… роллы».
Где: пр-т Косыгина, 24/1; пр-т Славы, 15/3; пр-т Просвещения, 33; Петергофское шоссе, 51; Ленинский пр-т, 87; Серебристый бульвар, 17/1.
Фирменное блюдо: пицца «Ранчо» (курица, бекон, томаты, чеснок, моцарелла, соус рэнч).
Средний чек: 700 рублей.
Андрей Курпатов
Фото: «Инстаграм» Андрея Курпатова
Три этажа вкусной еды и напитков в литературно-ресторанном комплексе «Симпозиум» – и за всем этим стоит известный психотерапевт доктор Андрей Курпатов. На двух этажах – авторская кухня, много рыбы, мяса и традиционных русских блюд, таких как вареники, расстегаи, драники, томленные в рассоле потроха с картофельным кремом, традиционные русские закуски и прочие вкусности. На нижнем этаже – европейская и американская кухня.
Летом работает гриль-кафе во дворе. В заведении Курпатова можно почитать или купить книгу, от классики то книг самого доктора.
— А владелец ресторана с удовольствием ее подпишет, – говорят сотрудники заведения. — Он сам здесь часто обедает.
Где: ул. Достоевского 19/2, лит. М.
Фирменное блюдо: томленые язычки ягнят.
Средний чек: 2000 рублей.
Александр Белькович
Фото: «Инстаграм» Александра Бельковича
Шеф-повар и ведущий программы «Просто кухня» на СТС воплотил в ресторане «Белка» все свои идеи о вкусной и здоровой пище. При входе даже стоит шкафчик, в котором растет пшеница, ее ростки используют для полезного фреша. Заказать можно как традиционные русские каши, супы, так и десерты ручной работы.
— Это смешанная кухня с авторской подачей, – говорит Белькович. — Мы используем все лучшее, что есть в мировых кухнях – итальянской, испанской, грузинской, но готовим из отечественных продуктов.
Шеф возродил такие традиционные, но давно забытые русские яства, как каша из полбы. Изобрели и новое блюдо: гречотто – все как в ризотто, но вместо риса гречка.
Где: ул. Рыбацкая, 2.
Фирменное блюдо: яйца «Бенедикт» с лососем.
Средний чек: 1700−2500 рублей.
Джейми Оливер
Фото: «Инстаграм» Джейми Оливера
Английский повар и ведущий кулинарных телешоу известен тем, что активно пропагандирует здоровое питание. За заслуги английская королева пожаловала ему рыцарское звание. Мистер Оливер приложил руку к открытию многих заведений по всему миру, одно из них есть и в Петербурге – ресторан Jamie’s Italian. Как видно из названия, кухня итальянская: паста, пицца, ризотто, брускетты, равиоли, тирамису, лимонный тарт.
Прямо посередине зала стоит паста-машина, которая делает свежую пасту на глазах у посетителей.
— Все готовим по рецептам Джейми Оливера и из свежих продуктов, – заверяют в ресторане.
Как признается сам Оливер, он с детства влюблен в итальянскую кухню. «Мне нравится идея – хорошая еда для всех, – сказал как-то повар. — Эта кухня не подвержена влиянию моды, она хранит уникальные традиции и дух деревни».
Где: Конюшенная пл., 2.
Фирменное блюдо: лингвини с креветками.
Средний чек: 1500 рублей.
Кирилл Иванов
Фото: «Инстаграм» ресторана «Общество чистых тарелок»
Иванова знают и как солиста группы «Самое большое простое число», и как успешного ресторатора. Одно из его заведений – ресторан «Общество чистых тарелок». Кормят там тем, что любит он сам: котлеты, бифштексы, стейки, овощной крем-суп, лобио. Из чисто русских блюд – борщ и бефстроганов. Свою кухню в ресторане называют интернациональной и подчеркивают: эти простые блюда не претендуют на звание высокой гастрономии, они просто честно и вкусно приготовлены.
Есть и детское меню – макароны с сыром и фрикадельки.
Где: Гороховая ул., 13.
Фирменное блюдо: карри.
Средний чек: 700−1500 рублей.
Блюда русской кухни, которые никогда не будет есть иностранец
Кусают локти: звезды, которые отказались от выигрышных ролей