Манты — тюркское блюдо, популярное не только в России, но и в Узбекистане, Таджикистане, Турции и других странах. Родина мантов находится несколько дальше — в Китае. А изобрели это блюдо уйгуры — тюркский народ, который и сейчас проживает на территории Поднебесной. Ведь и само слово манты пришло к нам из китайского языка — это несколько измененное слово «маньтоу», которым называли пампушки.
Интересно, что в китайской кухне есть похожее блюдо — баоцзы — булочки, которые готовят на пару.
В русских летописях манты упоминаются впервые в «Росписи царским кушаньям» (XVII век). Н.М. Карамзин и вовсе писал, что это блюдо любил Иван Грозный.
Манты готовят из тонко раскатанного теста и рубленой баранины. Можно использовать и другой вид мяса. Некоторые любят добавлять в начинку картофель, лук и тыкву.
Манты можно назвать разновидностью пельменей. От своих славянских «родственников» они отличаются размером и способом приготовления — блюдо не варят, а готовят на пару.
Традиционно манты едят руками без каких-либо соусов. В России манты любят есть вместе со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом с хреном и другими заправками по вкусу.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Юлия Шейкина. Она оформила манты в очень необычной форме — в виде розочек. Благодаря ее обучающему видео вы без труда сможете приготовить этот рецепт дома.
Ингредиенты:
-
луковицы — 2 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
помидор — 1 шт.;
-
соль, перец — по вкусу;
-
фарш — как для пельменей;
-
тесто заварное (для пельменей и вареников).
Процесс приготовления:
-
Замесите заварное тесто для пельменей, приготовьте фарш.
-
Порежьте лук и помидор, натрите морковь.
-
В сковороду налейте немного масла и потушите овощи до золотистого цвета.
-
Тесто раскатайте, сформируйте как показано на видео.
-
Ленивые манты выложите на овощную подушку, налейте немного воды, накройте крышкой.
-
Готовьте блюдо на медленном огне примерно 50 минут. По необходимости воду можно долить.
Ленивые манты готовы — приятного аппетита!
Фото: Legion-Media.ru