Украшают дешевый хлеб, а морепродукты прячут: россиянам раскрыли схемы обмана в отелях Турции «все включено»

Реклама

культура

Фото №1 - Украшают дешевый хлеб, а морепродукты прячут: россиянам раскрыли схемы обмана в отелях Турции «все включено»

Туристам со всего мира, особенно русскоговорящим, так сильно полюбилась система «все включено», что большинству уже даже трудно представить отдых по-другому. Многие уверены: при покупке путевки самое главное — найти отель, в котором придется заплатить лишь однажды и пользоваться безграничными предложениями бара и шведского стола на завтрак, обед, ужин и перекусы во время отдыха у бассейна.

Идея «все включено» была внедрена в далеком 1950 году французским туроператором и владельцем сети отелей «Клаб Мед» на Балеарских островах. Удивительно, но тогда эта идея с треском провалилась. Нововведение принесло владельцам гостиниц дикие убытки, так как посетители абсолютно ни в чем себе не отказывали — ели и пили за двоих, а то и за троих. Неужели современные туристы ведут себя иначе?

Выяснилось: дело не только в поведении приезжих. За последние 20 лет в лидеры формата «все включено» с большим отрывом вырвалась именно Турция — там почти во всех отелях курортных городов имеется такое предложение. Согласно статистике, в среднем проживание в трехзвездочном номере одного посетителя за сутки обходится в 25 долларов. Однако владельцы гостиниц, конечно же, идут на уловки. Так, туристу придется заплатить больше, чем он на самом деле потратил — как минимум 50 долларов. То есть, получается, что «халява» — это только видимость. По факту большинство отдыхающих серьезно переплачивает.

Фото №2 - Украшают дешевый хлеб, а морепродукты прячут: россиянам раскрыли схемы обмана в отелях Турции «все включено»

Кроме этого, персонал серьезно экономит на качестве продуктов в бюджетных отелях. Например, одна из самых распространенных уловок — добавление большого количества сои в мясные продукты, покупка замороженных курицы и индейки на специальных складах, а также использование полуфабрикатов «непонятно из чего».

«Колбаса и сосиски в турецком all-inclusive самые невкусные — это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует», — рассказал бывший повар одной из четырехзвездочных гостиниц Антальи.

Также повар признался, что приготовление блюд зачастую происходит не из свежих, а из консервированных морепродуктов. Поэтому приходится добавлять различные специи, соусы, приправы и другие бюджетные вкусовые добавки.

Фото №3 - Украшают дешевый хлеб, а морепродукты прячут: россиянам раскрыли схемы обмана в отелях Турции «все включено»

Помимо этого, работники отрасли местного туризма рекомендуют с опаской относиться к алкогольным напиткам на турецких курортах. Дело в том, что в коктейли часто добавляют «паленую» продукцию. За последние годы уже выявили более пяти случаев летального исхода отравления спиртным. Преимущественно это касается самых «тусовочных» мест — Бодрум, Гюмбет, Мармарис, Алания, Анталья.

«Виски в коктейлях — местный »самопал» и может содержать смертельный метиловый спирт. Еще пара случаев всплыла прямо сейчас: 18 июля полиция Антальи накрыла бар, где туристам разливали фальшивые джин и виски, а 29 июля в Алании изъяли 1800 литров »паленого» алкоголя, его производил сам отель, работавший по системе »все включено», »левыми» напитками угощали постояльцев гостиницы. К счастью, никто не отравился, хотя инцидент весьма показателен… Бывает, мухлюют с коктейлями. Заказали в баре коктейль, бармен смешает »мохито» со спиртным турецкого производства. Также норма, когда вы заказали бокал французского либо итальянского вина, принести бюджетное турецкое в надежде, что вы уже выпили и разницы не заметите», — рассказывает сотрудница турагентства.

Известно, что в стране неоправданно большие акцизы на иностранное спиртное, поэтому из-за прибыли многие решаются обманывать отдыхающих клиентов. Вот только не всегда понятно — это бармен такой нечестный работник или политика отеля.

Фото №4 - Украшают дешевый хлеб, а морепродукты прячут: россиянам раскрыли схемы обмана в отелях Турции «все включено»

Интересно, что официанты специально украшают столы именно там, где еда и напитки самые дешевые. Например, изделия из хлеба зачастую имеют наиболее привлекательный вид. В то же время, дорогие закуски расположены дальше от глаз посетителя и в гораздо меньшем количестве.

«Особый метод экономии — шикарно украсить определенные столы, чтобы они сразу бросались в глаза на обеде или ужине. Тогда люди автоматически будут подходить именно к ним и просить персонал положить еду с этих подносов. Там традиционно лежат изделия из теста: хлеб, булочки, пирожные. Как бы красиво они ни выглядели, выпечка дешевле всего. То же самое и с пиццей, пусть и из привлекательной дровяной печи. На пиццу, случается, идут продукты, оставшиеся с позавчерашнего дня. По поводу рыбы не испытывайте иллюзий: свежий улов обычно дорог и в приморских местах, поэтому гостям подают импортную мороженую тилапию. Креветки, мидии, мини-осьминоги обычно консервированные», — признался шеф-повар турецкого четырехзвездочного отеля.

Кстати, из-за коронавирусных ограничений, действующих на территории некоторых гостиниц, туристам не позволяют самостоятельно выбрать еду. Им ее выдают сами официанты, которые проинструктированы накладывать в тарелки гостям большее количество выпечки и гарниров из-за их дешевизны. А кризис, нестабильная экономика и неумолимый рост цен вынуждают отельеров бюджетных заведений экономить на своих гостях.

Использованы материалы АиФ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник