В России принято есть такие продукты, которые на рафинированном Западе кажутся несъедобными. Крапива, одуванчики, папоротник — летом все это идет в супы, салаты и на заготовки как милое дело. А в Европе пользу этих летних трав только начали открывать. Поэтому книги, посвященные съедобным сорнякам, стали там настоящим откровением. Итак, зачем есть…
…одуванчики
В их листьях много витаминов А, С и К, а также калия, магния, железа, цинка и кальция. Весь этот состав делает одуванчики очень полезным для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Молодые листья советуют добавлять в салаты и супы, даже в пиццу. А цветки — в ризотто, тесто для хлеба или пожарить их во фритюре, как темпуру. Больше рецептов с одуванчиками можно найти ЗДЕСЬ.
…липучник
Так его называют в народе. Официальное название — подмаренник цепкий. В этом растении полно минералов, витаминов и фитонутриентов, которые делают его незаменимым для детокса печени и лимфатической системы. Липучник советуют тушить, добавлять в салаты. Но только молодые стебли, взрослые становятся жесткими.
…мокрец
У нас он известен еще и как сердечная трава, что говорит само за себя. А научное название — звездчатка средняя. Эта травка сейчас входит в моду: рестораторы полюбили ее за сочный яркий цвет и превратили в модный гарнир. Мокрец используют как мочегонное средство, полезное при заболеваниях почек. Он полезен для легких и — самое главное! — подавляет аппетит, поэтому хорош для диеты. Есть его нужно в салате или слегка бланшировать и подавать с тертым сыром.