Светлана Лобода: «Нельзя расслабиться и впасть в зависимость от мужского плеча»

Светлана Лобода

певица, ведущая, автор песен

— Светлана, после финала шестого сезона шоу «Голос. Дети», который обернулся скандалом (с большим отрывом победила Микелла Абрамова, зрители потребовали пересмотра результатов. — Прим. «Антенны»), мало кто верил, что вы вернетесь в кресло наставника. Почему все же согласились?

— Ну многие решения принимаются специально, чтобы их отменить (улыбается). На самом деле детская психика — тонкий инструмент. А для меня — это огромная ответственность. Так сложилось, что в последнее время я получила такое количество писем от детей и их родителей с просьбой вернуться, что устоять я не смогла. Да и канал меня долго просил вернуться. И, признаюсь, я совсем об этом не жалею.

— Понятно, чем вы интересны проекту «Голос. Дети». Что этот опыт лично вам дает, чем он полезен?

— Для меня «Голос. Дети» как глоток свежего воздуха. Последний год был весьма скуп на живое общение и контакты со зрителем, а работа наставника проекта погружает тебя в это общение на несколько месяцев в формате 24/7. И потом, детская энергия настолько заряжает и вдохновляет, что, раз попробовав, от этого сложно отказаться. Я сама мама (Еве 9 лет, Тильде 2,5 года. — Прим. «Антенны»), и если вы сейчас спросите меня, что я люблю больше всего на свете, ответ будет: детей и сцену.

— Поэтому вы устроили ребятам из того самого сезона проекта встречу с самой Аллой Пугачевой?

— Скажем так: когда я увидела слезы в глазах наших финалистов, я поняла, что должна сотворить какое-то чудо, чтобы у этих ребят не пропала вера в себя. И в это самое мгновение зазвонил телефон, на другом конце была Алла Борисовна, которая и предложила отметить особо проявивших себя ребят звездой «Алла».

— Сейчас продолжаете следить за их успехами?

— Безусловно, мы все время на связи, я стараюсь им помогать не только добрым словом, но и делом. Мы уже показали отличные результаты совместной работы с Настей Ивановой на детской «Новой волне» (девочка победила в конкурсе, Светлана продолжила сотрудничать с ней после «Голоса». — Прим. «Антенны»). Рада, что у нас сложились очень теплые, почти семейные отношения со всеми участниками моей команды и я могу быть им полезна даже спустя какое-то время после окончания проекта.

— Если вдруг ваши дочки захотят поучаствовать в «Голосе», как к этому отнесетесь?

— Ева очень рвалась в этом году на «Голос», но я была категорически против. Не хочу неправильных разговоров. Когда я ей об этом честно сказала, ответ был такой:

«Мамочка, я и не собиралась идти к тебе в команду. Я пошла бы к Егору Криду» (смеется).

Отказаться на год от работы не могла

— Сегодня наш ритм потихоньку начинает возвращаться в привычное русло, у вас уже появился график гастролей. Легко снова надолго уезжать из дома?

— Я всегда простраивала свой график так, чтобы не оставлять девчонок одних надолго. Я немного сумасшедшая мама, которая должна все контролировать — от выполненных уроков до правильного питания, и даже когда я на гастролях, их жизнь проходит под моим неусыпным оком — слава богу, что технологии позволяют сегодня это делать посредством видеосвязи.

— Сейчас вы постоянно пропадаете на съемках, но почти весь прошлый год у всех прошел под знаком «стоп». Сложно было принять эти обстоятельства? Не подавляли ли они морально?

— Признаюсь честно, мы из графика особо не выпадали. Ушли большие концерты, но все время были частные закрытые мероприятия, появилось больше времени на запись новых треков, мы организовали большую благотворительную акцию и доставляли коробки помощи тем, кому было особенно тяжело в этот период.

— Какой для вас оказалась другая жизнь в момент изоляции, где не было зрителей, съемок, чем она была наполнена?

— Мне кажется, что я буду вспоминать это время как самое лучшее. Во-первых, потому, что я могла проводить все свое время с девчонками, с моей любимой семьей. Во-вторых, карантин заставил внимательнее относиться к своему здоровью, вошли в обиход привычки, которые могут предупредить и защитить семью от любых других болезней.

— Ваш продюсер Нателла Крапивина рассказывала, что вы отправились на самоизоляцию одной из первых, но тем не менее нескольких раз в месяц выступали на закрытых корпоративах. Не было ли страшно, ведь вначале никто толком не понимал, что такое коронавирус?

— Вы знаете, артист, как спортсмен, не может долго оставаться без сцены. Теряются тонус, форма. Поэтому позволить себе отказаться на год от работы я просто не могла. Что касается рисков, то мы старались сводить их к минимуму. Так, в райдере появился пункт об обязательном тестировании на COVID-19 всех участников коллектива и гостей мероприятий.

— Можно ли сказать, что карантин был для вас продуктивным периодом в плане творчества? Какие свои желания, цели вы успели реализовать в домашних условиях?

— Во время карантина я оборудовала у себя в доме музыкальную студию и большой спортзал, что стало очень полезным приобретением и позволяет сейчас экономить много времени на поездках туда. Мы записали много классных треков, которые сейчас постепенно начинаем выпускать. Так, 5 марта вышел мой новый сингл «Родной». Надеюсь, вы уже успели его оценить. Это большая работа, которая трогает мое сердце. Впервые я  привлекла к съемкам видеоклипа большого кинорежиссера. Анна Меликян — гений. Она создала огромное количество фильмов, от которых у меня по коже идут мурашки, от которых я плачу и смеюсь. И это ее первая работа с артистом и видеоклипом. И я горжусь тем, что у нас получилось.

Чтобы удивить нынешних детей, нужно постараться

— Вряд ли раньше вам удавалось проводить с дочками столько времени, как в этот период. Что нового вы узнали о своих детях?

— Мне кажется, что не стоит ждать карантина, чтобы понимать, что никакие деньги не заменят детям материнской любви. Поэтому время с дочками для меня всегда было приоритетом. Но думаю, что для многих семей такая долгая изоляция подарила такую классную привычку быть вместе, садиться за большой стол и наслаждаться общением друг с другом.

— Еве скоро исполнится десять лет, а это уже тот возраст, когда дети начинают задавать родителям более сложные вопросы. Чем дочка озадачивает вас?

— О, сейчас начинается самое интересное. Еву интересуют вопросы интимного характера. Что такое секс, для чего он нужен и так далее. Вот, ищу книги с картинками, и будем говорить после. Мои дети будут узнавать интересующую их информацию сначала от меня.

— Охотно ли она помогает вам с Тильдой? Прошли ли они уже стадию ревности, когда не могут поделить маму?

— Я слышала о такой проблеме, как ревность между старшими и младшими детьми, но, наверное, мне повезло: Евочка так мечтала о сестренке, что готова сутки напролет с ней играть, читать книжки, обнимать и целовать. Но и я, в свою очередь, стараюсь уделять им равное внимание. Так что в нашем доме царят любовь и взаимопонимание.

— Ранее вы говорили, что много работали, чтобы содержать семью. Как обстоят дела сейчас, трудитесь уже в свое удовольствие?

— Я считаю, что женщина должна быть самодостаточной. Времена бывают разные, и порой то самое сильное плечо рядом тоже оказывается не таким уж сильным. Поэтому глубоко убеждена, что в любой ситуации нельзя расслабляться и впадать в зависимость.

— В чем разница между вашим детством и детством дочерей?

– Прежде всего разница во времени. С одной стороны, детство стало более сытым, но с другой — менее радостным. Если раньше восторг могла вызвать жевательная резинка, то чтобы удивить нынешнее поколение детей, нужно очень постараться. Если же брать Еву, то она как ребенок из моего детства. Мы можем оказаться с ней в магазине игрушек, а она возьмет какую-нибудь энциклопедию, углубится в чтение, и ей абсолютно ничего не будет нужно.

Если торт, то без глютена и сахара

— Как-то вы написали в «Инстаграме»: «Когда хочется есть, пей». Глядя на вас, складывается впечатление, что и впрямь вода — это главное блюдо на ужин. Существует ли некая секретная диета Светланы Лободы?

— Тут я не открою вам какой-то страшной тайны. Диеты от Лободы нет. В последнее время я действительно стала очень правильно питаться, но это связано скорее не с заботой о фигуре, а с желанием употреблять здоровую пищу. Я так лучше себя чувствую. Хочется продержаться долго молодой и красивой.

— Приходится ли вам заставлять себя всегда быть в хорошей форме или это уже образ жизни?

— Я с детства очень люблю спорт, у меня занимаются с удовольствием спортом мама и девчонки. Наверное, это наследственное… Для меня поход в спортзал — это не только красота, но и хороший антистресс.

— Типичным женским слабостям, например расстроилась и съела торт, вы подвержены или артистка Лобода себе таких вольностей не позволяет?

— Ну почему же, я очень люблю шоколадный торт и не откажу себе в праздничный день съесть вкусный десерт.  Но желательно, чтобы этот тортик был безглютеновым и вместо сахара была стевия. Потому что сахар – это большой вред организму.

— Когда вы успеваете тренироваться, если учесть, что работа всегда кипит и есть двое детей, которых нужно воспитывать?

— И из этой ситуации тоже есть отличный выход: тренироваться всем вместе. Спорт для меня не какое то изнурительное занятие, на которое нужно искать время, а неотъемлемая часть моего распорядка дня.

— Двое детей — это предел мечтаний или есть желание отправиться в роддом за третьим?

— Ну на этот вопрос я уже многократно отвечала: я хочу большую семью и очень люблю детей, так что третьим дело не ограничится.

— Вопрос про ребенка возник неспроста. После того как осенью на свой день рождения вы опубликовали фото с кольцом с бриллиантом в 10 каратов, все приняли это украшение за помолвочное.  Догадки верны, пора поздравлять вас с новым статусом?

— А пусть это останется догадками. Есть территория, которая должна остаться только личной.

— Можете ли вы себе представить артистку Лободу, которая вдруг захочет не новых вершин и песен, а тихого семейного счастья, быть просто женой и мамой?

— А зачем от чего-то отказываться, когда все можно успешно совмещать? Мой пример разве вас не вдохновляет?

СВЕТЛАНА ЛОБОДА НА ТВ: «Голос. Дети», пятница, 21:30, Первый канал

Концерт: Secret Concert by Loboda (+12), 3 апреля, 20:00, Барвиха luxury village