Роман с Никулиным, алкоголизм и смерть в одиночестве: как сложилась жизнь Инны Гулая

Инна Гулая

Инна Гулая

В 1960-е Инна Гулая была одной из самых перспективных актрис Советского Союза. Обаятельная и талантливая — звезде прочили новые роли и большой успех. Ее мужем был знаменитый поэт, сценарист и кинорежиссер Геннадий Шпаликов. Казалось, что впереди и у нее, и у него — выдающаяся карьера. Однако этого не случилось. Вспоминаем, что же пошло не так. И почему эту пару ждал по-настоящему трагичный финал.

Инна Гулая родилась в 1940 году в Харькове. Свою фамилию она унаследовала от матери Людмилы. Долгое время Инна ничего не знала о родном отце — он оставил свою возлюбленную, когда узнал о ее беременности. Людмила была дочкой репрессированного в эпоху Большого террора наркома Украинской ССР. Парень не хотел связывать свою жизнь с девушкой из семьи «врага народа».

Инну воспитывал отчим — Иосиф Генфер. На следующий день после знакомства он сделал Людмиле предложение и обещал относиться к ее ребенку как к собственному. И слово свое сдержала. Увы, Иосиф рано ушел из жизни.

Инна Гулая

Инна Гулая

Детство будущей звезды пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Ее пятилетие совпало с Днем победы — и в семье посчитали, что это хороший знак. Несмотря на все трудности, Инна росла очень жизнерадостным ребенком. Людмила мечтала, чтобы дочь выучилась на переводчицу. Поступать девушка отправилась в Москву, но не смогла пройти вступительные испытания. Пришлось устроиться станочницей на завод. Однако Инна хотела другого — стать знаменитой актрисой, поэтому параллельно она начала заниматься в театральной студии. Преподаватели сразу отметили прирожденный талант ученицы.

Ее заметил режиссер Василий Ордынский и предложил сняться в главной роли в картине «Тучи над Броском» — Гулая, конечно, согласилась. До того, как Инна все же поступила в Щукинское театральное училище, она успела сняться еще в нескольких фильмах. После небольшой роли в картине «Шумный день» режиссер Лев Кулиджанов пригласил Инну в фильм «Когда деревья были большими». Ее партнером по съемочной площадке стал Юрий Никулин — и он был очарован молодой актрисой.

Юрий Никулин и Инна Гулая в картине «Когда деревья были большими»

«До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. Я не мог в нее не влюбиться и сразу же примкнул к толпе ее поклонников», — вспоминал потом Юрий Владимирович.

Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще.

Юрий Никулин «Почти серьезно…»

Ходили слухи, что у Никулина и его молодой партнерши случился роман, но в действительности первой большой любовью Инны стал Иван Бортник. Правда, эти отношения не закончились браком. Оба были очень эмоциональными, часто и громко ссорились. И в итоге приняли решение расстаться.

А потом в жизни Инны появился Геннадий Шпаликов — обаятельный интеллектуал, талантливый поэт и сценарист. Шпаликов был очарован актрисой — называл ее шведской девушкой и сравнивал с Флорой с полотен Боттичелли. Вскоре Инна и Геннадий поженились. Подающая большие надежды актриса и молодой сценарист — их называли одной из самых талантливых и эффектных пар Советского Союза. В 1963 году у супругов родилась дочь — ее назвали Дашей.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью

В 1964-м на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», сценарий к которому написал Шпаликов. Картину приняли хорошо, но вот у самого Геннадия к тому моменту уже начались проблемы. Параллельно сценарист работал над лентой «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»). Фильм режиссера Марлена Хуциева обвинили в антисоветчине. Хрущев лично назвал его «идеологической диверсией» — картину отправили на полку. Однако Шпаликов не был согласен и выступил с обличительной речью. Этих высказываний ему простить не могли. Первой и последней режиссерской работой Геннадия стал фильм «Долгая счастливая жизнь». В главной роли он снял супругу Инну. Говорят, что таким образом он пытался спасти разрушающийся брак.

Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»

Из-за творческой нереализованности Шпаликов сильно выпивал. Он мог уйти из дома на несколько дней и объявиться где-нибудь в Сочи. Геннадий влез в долги. Инна ждала, что все изменится, но напрасно. Ее тоже перестали звать в кино — и она принялась пить вместе с мужем.

Однажды она решила: хватит! И подала на развод — в первую очередь ради дочери. А в 1974 году Шпаликов покончил с собой. Многие обвиняли его супругу — мол, она не поддержала Геннадия в трудный период.

Геннадий Шпаликов и Инна Гулая

Гулая впала в глубокую депрессию, продолжила пить и почти не снималась в кино. Лишь изредка ее приглашали сыграть какие-то эпизодические роли. Инна пережила мужа на 16 лет.

27 мая 1990 года Гулая скончалась при загадочных обстоятельствах. Не то она случайно приняла слишком много снотворного, не то сделала это специально. Актриса страдала от бессонницы и пила сильнодействующие препараты.

У Инны осталась дочь Дарья. Еще при жизни матери она начала сниматься в кино. На ее счету уже было несколько ролей, но смерть близкого человека, несмотря на то, что у них были довольно сложные отношения, сильно подкосила девушку. Даша винила себя в том, что случилось. Она даже уходила в монастырь.

Дарья Шпаликова в фильме «Знак беды»

Когда Дарья вернулась, ее сократили из театра. Чтобы не оставаться одной, девушка добровольно легла в Московский научный центр психического здоровья, а позже переместилась в более бюджетный специализированный интернат. В собственности у Шпаликовой было две квартиры в Москве. Одну она подарила соседке Светлане Юшкевич, которая за ней ухаживала, а другую — сдала ей же в аренду. Окружающие стали подозревать, что Юшкевич — обычная аферистка. Но Шпаликова заверила, что переписала недвижимость на нее осознанно.

Светлана Юшкевич и Дарья Шпаликова

«Мы ежедневно на связи. Если я не приезжаю, то Даша мне звонит. Ей нужно, чтобы за ней кто-то ухаживал, присматривал. В интернате она живет по собственной воле, ее никто там не запирал. Также ее желанием было: одну квартиру подарить сразу, а вторую отдать по договору ренты. Она перейдет мне только после Дашиной смерти», — заявила Юшкевич.

19 марта Дарье Шпаликовой исполнилось 59 лет — свой день рождения она отметила в психоневрологическом интернате.