Кулинарный блогер Лиза Ковалева поделилась с редакцией вкуснейшим десертом, который понравится и взрослым, и детям.
Запеченные яблоки с курагой, апельсином и медом — идеальное блюдо для вашего стола, ведь их готовить бюджетно и быстро.
Ингредиенты:
-
Любой сорт яблок — 6 шт.
-
Курага без косточки — 200 г
-
Апельсин — 1-2 шт.
-
Изюм без косточки — 200 г
-
Мед — по вкусу
-
Корица молотая — по вкусу
-
Гвоздика целая — по вкусу
-
Цедра апельсина или лимона — по вкусу
Все ингредиенты добавляются исключительно в соответствии с личными предпочтениями. Если какого-то из них сегодня нет на вашей кухне, то можно обойтись и без них, импровизируйте!
Способ приготовления:
-
Перед тем, как начать готовить такое незатейливое блюдо, как печеные яблоки, подготовьте все ингредиенты: тщательно вымойте и просушите фрукты, разместите под рукой специи и разогрейте духовку.
-
Отрежьте макушку у яблока таким образом, чтобы в дальнейшем она могла послужить «крышечкой» для заготовки.
-
Удалите сердцевину у яблока, лучше делать это ложкой, чтобы не проткнуть кожуру. Однако, если структура фрукта не позволяет, то воспользуйтесь специальным ножом.
-
Нарежьте на маленькие кусочки курагу и дольки апельсина.
-
Поместите яблоки в емкость для запекания. Для того, чтобы блюдо не пригорело, может смазать дне противня маслом или же покрыть его пергаментом для выпечки.
-
Далее — в каждое яблоко поместите измельченные курагу и апельсин, а также изюм, он подсластит ваше блюдо.
-
Сверху присыпьте плоды цедрой апельсина или лимона. В количестве цедры ориентируйтесь на собственные предпочтения.
-
После не забудьте полить каждое яблочко медом, не жалейте этого сладкого нектара: чем больше вы его добавите, тем слаще и интереснее будет вкус у блюда.
-
Финальным штрихом будет добавление корицы и гвоздики. Перед тем, как закрыть «крышечкой» (отрезанной от яблока шапочкой) каждый плод, приправьте его специями по своему вкусу.
-
Практически готовое блюдо поместите на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 1800С.
-
Спустя время вытащите запеченные яблоки из духовки и дайте им немного остыть перед подачей.
-
Наше блюдо готово! При подаче можно сопроводить его шариком мороженого или есть просто так.
Несколько советов
-
Готовность яблока вы можете проверить, проткнув его ножом или вилкой: если плод легко поддается нажатию, то блюдо готово.
-
Не стоит слишком плотно фаршировать яблоки — так сок от самого плода и начинки не будет вытекать и максимально пропитает ваш десерт.
-
Хранить запеченные яблоки лучше всего в холодильнике в закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images