Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

Реклама

культура

диета стол 5 меню на каждый день рецепты

Цель назначения диеты «Стол № 5»

Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:

  • хроническом гепатите вне обострения;

  • остром холецистите и гепатите в период выздоровления;

  • хроническом холецистите вне обострения, циррозе печени;

  • хроническом панкреатите;

  • желчнокаменной болезни вне обострения;

  • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты;

  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря.

Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки — до 80 г, в том числе 50% — животного происхождения

  • жиры — до 80−90 г, в том числе 30% — растительные

  • углеводы — до 400 г, энергетическая ценность — 2400−2800 ккал

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Алла Пономарева

Диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории международного медицинского центра «ОН КЛИНИК»

«Ешьте только то, что хорошо переносите»

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, — у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления — отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца — не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

МОЖНО:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта);

  • черную икру;

  • пудинги (запеченные или паровые);

  • вермишель и макароны;

  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие;

  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу — не более 70 г в день;

  • сливочное и растительное масло — в качестве заправки блюд;

  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком;

  • ягодные, молочные, фруктовые соусы;

  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль.

Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления

НЕЛЬЗЯ:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы;

  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты;

  • алкоголь;

  • субпродукты (мозги, печень);

  • шпик, консервы, бобовые культуры;

  • грибы и грибные бульоны;

  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа;

  • шоколад, мороженое, какао;

  • уксус, газированные напитки;

  • холодное питье;

  • маринованные овощи.

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья — чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Обед: на первое — овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе — небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое — овощной суп, на второе — отварная курица и рис, из питья — компот. На полдник — витаминный отвар шиповника. На ужин — отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Виталий Румянцев

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

«Можно есть все. Главное — не переедать!

«Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, — комментирует Виталий Румянцев. — Они были удобны и придерживались одного принципа — щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведен до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое.

Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Четкие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая.

Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть».

Let’s block ads! (Why?)

Источник