Прыщи, артрит и еще 5 причин больше никогда не есть арахис

Реклама

культура

С одной стороны, арахис и правда очень полезен. В нем очень много белка и полезных жиров, линолевой кислоты, которая предупреждает развитие склероза, замедляет старение и даже рост злокачественных опухолей. Так что не зря арахисовую пасту обожают сторонники ЗОЖ. Но есть несколько причин более настороженно подойти к поеданию арахиса.

1. Прыщи

Любые орехи способны провоцировать возникновение акне. Арахис, пожалуй, даже больше, чем остальные. Тому виной не только количество жиров в орешках. Дело в том, что мы едим арахис чаще в жареном виде и с солью. Соль вызывает обезвоживание, а при этом воспаление на коже появляется чаще. А в жареном арахисе полезных веществ куда как меньше, чем в сыром.

арахис, калорийность, польза
Фото: GettyImages

2. Аллергия

Арахис – один из самых мощных аллергенов. Недаром в Америке в 90-е его запрещали в школах и больницах. Сотрудники Института детского здоровья одной из лондонских больниц отмечают, что аллергия на арахис может быть у любого человека, но в группе риска те, кто имеют наследственные аллергические заболевания или чьи родственники болели экземой, астмой, лихорадкой. Причем многие даже не знают, что арахис для них опасен, пока не попробуют его. Симптомы, которые свидетельствуют об аллергии: першение в горле, насморк, кашель, отек Квинке, дыхательная недостаточность, резкое падение артериального давления. Они могут проявляться отдельно, а в наиболее тяжелых случаях – вместе.

3. Отравление

Арахис содержит ядовитые вещества-афлатоксины, которые накапливаются, если орешки неправильно выращивают, обрабатывают, транспортируют и хранят. Часто на нем появляется плесень или затхлый запах, а это значит, что его неправильно хранили. Яд при употреблении накапливается в печени человека, и со временем оказывает разрушающее действие на организм. К сожалению, обработка арахиса, который хранился неправильно, не возвращает полезных свойств ореха. Кроме того, арахис накапливает пестициды и прочие сельскохозяйственные яды, которым его обрабатывают – такова уж его природа.

Одна веская причина, почему нельзя давать соль в долг

4. Медицинские противопоказания

«У арахиса много противопоказаний. Например, его нельзя людям при варикозном расширении вен, болезнях суставов, особенно при подагрическом артрите и накоплении мочевой кислоты, а также при обострении хронических панкреатитов, гастритов и язвенной болезни», – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Шишкин.

Список противопоказаний у арахиса почти такой же, как у некоторых медицинских препаратов. Все потому, что в этих орехах содержится много веществ, влияющих на весь организм человека. Например, высокая концентрация белка противопоказана людям, страдающим артрозами. Кровоостанавливающие свойства ореха отрицательно сказываются при варикозе.

Большое количество пуринов (химических соединений, которые принимают участие в строении молекул ДНК и РНК), которых в арахисе тоже полно, способствуют отложению солей. Это ведет к возникновению подагры.

И еще – если съесть больше 150 граммов арахиса за день, можно нажить себе вздутие живота и метеоризм.

арахис, калорийность, польза
Фото: GettyImages

5. Лишний вес

Нельзя забывать о том, что арахис – это невероятно калорийный продукт. Поэтому, если съедать больше 30 граммов в день, можно нажить себе пару-тройку лишних кило легко и быстро.

6. Проблемы с сердцем

Арахис обычно продают обжаренным и с солью. Если с сушеными орехами еще как-то может смириться, то после такой обработки он становится просто вреден. Слишком много лишней соли – всего 30 орешков содержат в себе 15 процентов от дневной нормы потребления хлорида натрия. А ведь мы и без орехов поглощаем порядочное количество соли. Последствия этого крайне неприятны – высокое кровяное давление, повышается риск инсультов и инфарктов.

7. Недостаток железа

Любимые орешки содержат много фитиновой кислоты. Это фосфорное соединение, которое самое по себе вреда для человека не несет. Но оно очень коварно – тем, что мешает организму усваивать железо и цинк. Если у вас идеально сбалансированная диета, это проблемой не будет. Однако если вы привыкли перекусывать пакетиком орешков, можете в скором времени столкнуться с недостатком железа и цинка.

Полезные продукты, которые на самом деле вредны

10 продуктов, которые нельзя есть, если вам за 30

Let’s block ads! (Why?)

Источник