«Просила милостыню, ела свиные обрезки»: актриса Наталья Назарова умерла в нищете на окраине Москвы

Наталья Назарова

Судьбу Натальи Назаровой нельзя назвать счастливой даже с натяжкой. Когда-то она, будучи бойкой выпускницей МХАТа, даже не сомневалась, что у нее большое будущее. Свет софитов манил за собой и заставлял забывать обо всем вокруг.

«Камера, мотор!» и ее уносило в иную Вселенную, где можно примерить на себя чужую жизнь, поступить так, как никогда не поступил бы в реальности. И пока она летела к своей мечте, судьба старательно доказывала, что ставка сделана не на то.

17 марта 2022 года Натальи Назаровой не стало. Она доживала свой век в однушке на окраине Москвы в полном забвении и одиночестве.

Актриса родилась 28 июня 1949 года в Алма-Ате. Ее отцом был офицер Иван Андреевич Назаров, а матерью — бухгалтер Лидия Викторовна. С детства родители поощряли в дочери стремление стать актрисой, так что когда она после школы решила покорять Москву, не протестовали.

Собрали сумку с вещами, продуктами на первое время, дали денег и благословили в дорогу. В столице перед молоденькой Наташей стояла непростая задача — поступить во МХАТ. И она выдержала огромный конкурс. Училась вместе с Татьяной Бронзовой, Ириной Акуловой, Людмилой Поргиной и Борисом Щербаковым.

Еще во время студенчества талантливую актрису замечали режиссеры, а как только на руках оказался диплом — это случилось в 1972 году — имя Назаровой стало появляться на афишах.

Она была настоящей королевой эпизода. Ее вторые роли порой затмевали главных героинь фильмов. Помните нечистую на руку жертву ограбления в детективе «Лекарство против страха»?

«А вы моих денег не считайте! Я по закону живу!»

Или бойкую на язык, но несчастную в любви продавщицу Томочку из фильма «Молодая жена»:

«Тапки белые пора покупать, а вы все комбинации перебираете!»

Таких примеров можно привести много. Но, пожалуй, ее самая запоминающаяся роль была сыграна в картине «Любимая женщина механика Гаврилова».

Наталья Назарова и Людмила Гурченко

Фильмография актрисы включает десятки кино- и театральных ролей: «Любить человека», «Воскресенье, половина седьмого», «Куколка», «Мисс миллионерша», «Трудно первые сто лет», «Раба любви», «Сентиментальный роман», «Позови меня в даль светлую», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Почти смешная история», «Лекарство против страха», «Молодая жена», «Сибириада», «По данным уголовного розыска», «Забавы молодых», «Сын» и многие другие.

В семидесятых и восьмидесятых она не сходила с экранов, а в девяностых резко пропала. Ее карьера оборвалась на пике славы из-за трагичного события, которое разделило жизнь на до и после.

К тому моменту Назарова уже успела реализоваться в профессии, а вот личная жизнь, как у ее продавщицы Томочки, не ладилась. Она была замужем один раз — в 19 лет связала судьбу с театроведом Вячеславом Обросовым, но интересы и взгляды на жизнь у пары оказались слишком разными.

«Я очень ошиблась в жизни. Семью я хотела, а детей — нет, потому что все мое время забирал театр», — спустя много лет признавалась актриса.

После была череда мимолетных романов и отдушина — любимая профессия. Но о детях Наталья Назарова все-таки вспоминала — чем становилась старше, тем чаще говорила, что нужно было родить.

А потом пришел 1989 год. В переулке рядом с домом на Наталью Назарову напал мужчина. Ударил по голове и сбежал. Тяжелейшая черепно-мозговая травма заставила ее на год забыть о работе. Из-за удара развилась шизофрения, а это был прямой путь к увольнению. Это понимали все, и как только она вышла с больничного, ее ждал приказ. В МХТ им. Чехова не стали держать душевно больную актрису. В кино ее тоже больше не звали.

«Моя карьера закончилась очень страшно. В театре у меня резали обувь. Когда я не пришла на работу, меня отчислили», — вспоминала она.

Ее звезда закатилась так же быстро, как когда-то загорелась на кинонебосводе. Наталья жила со старенькой мамой в однушке. Выживали на ее пенсию и мамину зарплату. Сказать, что приходилось трудно — не сказать ничего.

Сама актриса спустя много лет, вспоминая о тех временах, признавалась, что хватила много горя.

«Боролись с горем в одиночку. Мы с мамой голодали, у нас не было денег. Чтобы не умереть, мы ели дешевые свиные обрезки», — делилась Наталья Назарова.

Когда родительница актрисы умерла, она осталась совсем одна: ни родни, ни друзей. Наталья стала затворницей, иной раз просила милостыню, чтобы было на что купить еду. Жила воспоминаниями о прошлом, тех временах, когда она была востребована и популярна. Когда шкафы были забиты нарядами, а денег хватало на что угодно.

Незадолго до смерти актрису отыскал Андрей Малахов, он нагрянул к ней в гости, показал, как живет та, кем когда-то восхищался Никита Михалков, кого сравнивали с Фаиной Раневской. Ее скромная однушка давно не знала ремонта. Кухонный стол был завален вещами.

«Я ем на гладильной доске, потому что стол у меня завален вещами. Когда у меня дома много вещей, чувствую себя королевой», — делилась Наталья Назарова в эфире «Россия 1».

Это были ее последние съемки. 17 марта в возрасте 72 лет актриса умерла. Об этом сообщила пресс-служба российского Союза кинематографистов.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.