Сальмонеллы любят практически ту же самую еду, что и мы, и хорошо в ней сохраняются. Коварны эти бактерии тем, что, размножаясь в продуктах, они не изменяют ни их внешний вид, ни вкусовые качества. А вот симптомы этой болезни не из приятных: высокая температура, вялость, тошнота, рвота и диарея. Чтобы оградить себя и свою семью от сальмонеллеза, стоит внимательнее относиться к покупкам на рынке и в магазине. Какие же продукты попали в группу риска, из-за которых вы можете пострадать, рассказала врач-инфекционист Елена Шарова.
Курица — не только полезный диетический продукт, она может также стать причиной заражения сальмонеллезом. Сальмонелла всю жизнь соседствует с курицей. Вот только для птицы она безвредна, а для человека очень опасна. Поэтому, чтобы съесть крылышки барбекю, курицу гриль и не заразиться, нужно убедиться, что мясо птицы хорошо прожарено, особенно рядом с косточками. И помните, что не только курица — носитель вредоносных бактерий, они есть и в свинине, говядине, баранине. Повышенное внимание к курице из-за того, что ее покупают гораздо чаще, а некоторые бактерии сальмонеллы, находящиеся только в домашней птице, могут привести к летальному исходу.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко и молочные продукты находятся на втором месте после мяса по заражению сальмонеллой. Если вы все еще думаете, покупая парное молоко у бабушки на рынке, что такое молоко самое полезное и вы ничем не рискуете, то делаете это зря. Все же купили заветное молоко из-под коровы? Придя домой, обязательно прокипятите! Врачи категорически против употребления сырого, термически необработанного напитка. Избегайте также продуктов, приготовленных из сырого молока: творог, сметану, домашний сыр, простоквашу и др. Лучше всегда придерживаться золотого правила: пить только кипяченое или купленное в магазине пастеризованное молоко!
Любите гоголь-моголь или пьете сырые яйца «для голоса»? Знайте, что бактерии Salmonella, поселившиеся на поверхности яйца, уже в течение 5 часов могут проникнуть через скорлупу внутрь, и тогда тому, кто съел такой продукт, будет совсем не до песен. Поэтому вердикт один — яйца нужно варить, хорошо жарить, чтобы ни белок, ни желток не оставались жидкими. К сожалению, глазунья и яйца всмятку не смогут вас спасти от заражения сальмонеллезом. Хотите, чтоб эта коварная болезнь обошла вас стороной, никогда не покупайте яйца с треснувшей скорлупой, а перед употреблением мойте их теплой водой с хозяйственным мылом.
САЛАТ, ШПИНАТ, РУКОЛА
Многие хозяйки, желая сэкономить время, все чаще покупают в супермаркетах не только полуфабрикаты, но и уже мытые и нарезанные миксы салатов, готовые к употреблению. Но, оказывается, они сильно рискуют. Так, ученые из Лестерского университета доказали, что если салат нарезан, а при этом зелень была уже заражена сальмонеллой, то бактерии размножаются в несколько тысяч раз быстрее при помощи выделяемого сока растениями и при этом образуют своеобразную биопленку. Эта пленка покрывает всю упаковку изнутри, в которой хранится зелень, и такой салат уж точно нельзя употреблять в пищу. Поэтому лучше покупать зелень в пучках и резать ее дома. Любителям же готовых смесей остается уповать только на порядочность поставщиков зелени, которые должны тщательно следить за качеством своей продукции.
Если вы обожаете роллы, суши, не забывайте, что вы не в Японии, где можно купить свежую, только что выловленную рыбу. Есть сырую рыбу в России — это все равно что играть в русскую рулетку. Ведь по стандартам свежий или слабосоленый лосось может храниться всего лишь 12 часов! Вы уверены, что в супермаркетах подобные условия соблюдаются? Тогда и рисковать нет необходимости. Помните: сальмонелла устойчива к солению и копчению. Чтобы избежать заражения, употребляйте только термически обработанную рыбу, не покупайте соленую, копченую рыбу на рынках с сомнительными условиями хранения и продажи, а также поврежденные консервы.
Если дома все тщательно следят за качеством питьевой воды, то, находясь на отдыхе, многие расслабляются, а ведь бдительность терять ну никак нельзя. Помните, как бы вам ни хотелось пить, никогда не употребляйте сырую воду из родников, колодцев и других непроверенных источников. Заранее позаботьтесь о запасах бутилированной воды. Не соблазняйтесь также утолить жажду напитками с кубиками льда. Кто знает, возможно, перед вами замороженная вода из-под крана, а сальмонелла очень любит низкие температуры и сохраняет свою жизнеспособность в морозильной камере до 6 месяцев. Так что пейте только бутилированную воду или в кипяченом виде — тогда многих проблем со здоровьем вы точно сможете избежать.
СЫРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты могут стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и причиной заражения сальмонеллезом. Никогда не ешьте немытыми овощи, фрукты или ягоды, даже если продукты выращены собственноручно на вашей любимой даче. А уж на рынке пробовать на вкус их даже и не пытайтесь! Нарезая салаты, используйте только хорошо вымытые продукты, а также отдельные доски и ножи, которые никогда не соприкасались с сырыми продуктами — мясом и рыбой. Возьмите себе на заметку: всегда используйте разные доски для разделки сырого мяса, рыбы и продуктов, не требующих обработки. После приготовления обязательно обработайте поверхности кипятком.
КУЛИНАРИЯ
Сальмонеллы очень любят кондитерские изделия — торты, пирожные с кремовой начинкой, а также майонез, который кулинары щедро используют в готовых салатах на развес или бутербродах. В жару достаточно съесть одну порцию недоброкачественного мороженого, чтобы слечь с температурой и болями в животе. При несоблюдении технологии производства, правил товарного соседства (когда готовая к употреблению продукция соседствует с сырой или полуфабрикатами) или хранения, вкусности превращаются в яд. Поэтому, если дорожите собственным здоровьем и своих близких, лучше откажитесь от покупки такой продукции в киосках и ларьках, которые не внушают доверие, а порадуйте домочадцев домашним ужином.