Продавала камни из «Титаника»: как хозяйка ювелирного бренда Спиридонова 6 лет водила за нос богатых клиенток — честный рассказ пострадавшей

Дарья Спиридонова

Это, пожалуй, самое громкое дело о мошенничестве в светской Москве. 191 миллион рублей — таков предварительный ущерб, по мнению следствия, нанесла потерпевшим хозяйка известного ювелирного бренда.

Мы поговорили с одной из тех, кто отдал Дарье Спиридоновой свои кровные. Марина Тутынина из Красноярска написала заявление в правоохранительные органы и в данный момент ждет, когда ее официально признают потерпевшей по этому делу. Девятой по счету.

На данный момент официальных пострадавших восемь, их может быть и больше, просто многие не хотят афишировать себя и те суммы, что они тратили на драгоценности. Среди таких анонимов, как рассказывают, были и высокопоставленные чиновники, которым просто не с руки светиться в столь мутной и некрасивой истории.

Предполагается, что на самом деле сумма нанесенного ущерба может составлять до… миллиарда рублей. Удастся ли Марине Тутыниной увидеть свое кольцо с бриллиантом, которое она заказала в Darvol?

Девушка говорит, что общалась с Дарьей Спиридоновой, верила ей и до последнего не хотела осознавать, что стала жертвой крупного мошенничества.

Марина Тутынина

КАМНИ ИЗ «ТИТАНИКА»

Марина, расскажите, что вас привлекло в Darvol? Сейчас столько крутых и известных ювелирных брендов. Почему именно Дарья Спиридонова?

— Впервые я узнала о том, что такая компания существует, примерно два года назад. Все мы подписаны на каких-то знаменитых публичных личностей в соцсетях. Я в этом плане не исключение. Как-то увидела, что одна из блогеров сотрудничала с Дарьей и рекламировала ее украшения. Сейчас я думаю, что она могла носить их по бартеру. Я зашла на страницу бренда. Мне все очень понравилось.

А цены как?

— Разброс в ценовой категории был большой. Я связалась с менеджером, указала украшения по своим запросам, и мне достаточно оперативно подобрали камни для изделия. Все случилось очень быстро. В течение месяца где-то пришел мой первый заказ у Darvol.

Что за камни это были, если не секрет?

— Это были танзаниты, которые добываются в одном только месте в мире — в Танзании. Они потрясающего глубокого фиалкового цвета.

Точно! Очень похожи на сапфиры.

— Кстати, при съемках «Титаника» для знаменитого колье «Сердце океана» использовался не голубой бриллиант, как в сценарии, а как раз танзанит. Он лучше всего смотрелся под светом софитов. Вместе с моими серьгами мне прислали сертификат подлинности. Если честно, этот документ мне показался немного странным, не такой, как обычно выдает GIA (лаборатория Геммологического Института Америки. — прим. ред.), больше похож на какой-то подарочный сертификат. Хотя там было написано, что это за камень, какая у него каратность, размеры. Мне на тот момент информации показалось вполне достаточно, чтобы поверить, что это натуральный камень.

То есть у вас сомнений не возникло, что это может быть подделка?

— Нет, конечно. Ни тени сомнения. Тем более что такие известные и публичные люди рекламируют бренд. Когда начался скандал с уголовным делом, я сразу же бросилась проверять свои танзаниты. Слава богу, мой первый заказ Darvol оказался настоящим.

Вы не остановились на одних сережках?

— Нет, естественно. Спустя полгода я сделала еще один заказ. И тоже все прошло хорошо. В общем, в ноябре 2022 года я со спокойной душой обратилась в Darvol в третий раз…

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

В Darvol можно было приобрести все — от изумрудов до бриллиантов. Самый дорогой товар в массовом ассортименте бренда — кольцо из белого золота с турмалином. По цене небольшой московской квартиры. Но это, так сказать, прет-а-порте, готовое изделие. Индивидуально же можно было заказать буквально любой камень и его дизайн.

«Мы привозим лучшие из разных уголков мира, а наши мастера создают уникальные эскизы», — обещали продавцы.

В списках клиентов Дарьи Спиридоновой — светские львицы, модели, бизнесвумен. В общем, не самые наивные и доверчивые создания. Каким же образом они могли попасть на крючок предполагаемой аферистки? Селфиться с ней в обнимку на светских раутах и пати, с удовольствием снимать ее в своих видео и клипах? Неужели ни разу не дрогнуло сердце? И ни тени подозрения не возникло в отношении красивой блондинки?

Да, Спиридоновой верили… По крайней мере, внешне она выглядела плоть от плоти общества, в котором так хотела быть своей. Чтобы, видимо, разводить богатых и доверчивых.

Мне рассказывали, что на некоторые закрытые светские вечеринки Дарья первое время появлялась и вовсе без индивидуального приглашения. То есть без места за банкетным столом. Просто постоять рядом. Еще до начала основного пиршества дают время для подхода журналистов к селебрити. В этот момент она и делала фото со многими звездами и потом выкладывала их у себя.

Дарья Спиридонова с Брэдом Питтом

Как известно, сначала женщина работает на репутацию, а потом репутация — на нее. Чтобы стать в тусовке своей, Дарья даже за деньги снялась в клипе Валерии в образе Мадонны с младенцем. Ну как можно сомневаться в таком нежном образе?

А что в ее личной истории правда, а что — маркетинговая уловка?

Дарья родилась в Чебоксарах. Очень юной вышла замуж за священника. Стала мамой сына и дочки. Вскоре муж скончался от онкологии, а молодая вдова в трауре уехала на год в Таиланд, где познакомилась с человеком, занимавшимся продажей элитных украшений и камней. Он стал ее гуру в этом мире, научил всему, что знал и умел. Потом молодая женщина вернулась в Россию и начала ювелирный бизнес самостоятельно. Ну вот прямо все сама-сама-сама.

«Хотя это может показаться странным, в нашем кругу многое рассчитано на доверии. В России давно уже не было какого-то дикого кидалова, как в 1990-е, — на условиях анонимности согласилась рассказать одна из представительниц бизнес-тусовки. — Если честно, мы в чем-то слепые, как котята. То есть если тебя познакомили с человеком, то как бы за него поручились, ты расслабляешься. Не принято на таком уровне своих обманывать. Как ей можно было не верить?»

Отдельные вехи жизни Дарьи Спиридоновой напоминают историю еще одной нашей уголовно известной соотечественницы — 32-летней Анны Сорокиной. Та жила в Америке и выдавала себя за богатую наследницу из Германии Анну Делви. Нарабатывала знакомства в деловых кругах Нью-Йорка.

Уроженка Домодедова, в детстве вместе с родителями переехавшая в Германию, Анна так и не выучила толком немецкий язык, а когда в 2013 году перебралась в США, внезапно забыла, что ее отец — шофер-дальнобойщик, представляясь всем дочкой миллионера.

Анна Сорокина

Самое удивительное, что ей тоже… верили. Прожженные бизнесмены наперебой предлагали финансирование каких-то безумных проектов и фондов, за их деньги Сорокина снимала элитные апартаменты в дорогих гостиницах и жила на шикарную ногу. Ее минус был в том, что она вообще не продавала ничего материального — только воздух. Но и этого было достаточно.

Когда афера вскрылась и суд вынес приговор, барышне даже подфартило выйти на свободу гораздо раньше окончания тюремного срока, расплатившись с потерпевшими гонораром от Netflix, которым она продала свою историю за 300 тысяч долларов.

Неплохая бизнес-идея для той же Спиридоновой?

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА И АФЕР

Новым знакомым, весьма состоятельным дамам, Дарья предлагала выгодный совместный бизнес: дать ей в долг под 10% или же под реализацию ювелирных изделий.

Работала и еще одна схема: Спиридонова продавала украшения хорошим знакомым, а затем под разными предлогами забирала их обратно себе. Убеждала, что надо переделать дизайн или продать их и купить что-то другое…

Иногда, как говорят, под какие-то сомнительные сделки она отдавала в залог свои фальшивые камни — сейчас те находятся в Следственном комитете — или вообще использовала в качестве оплаты билеты банка приколов. Или закладывала фейковые камни в ломбард за десятую часть стоимости подлинников.

Стоит отметить, что среди пострадавших от мошеннических схем были не только отдельные покупательницы, но и серьезные поставщики драгоценных камней в Бангкоке, Гонконге, Нью-Йорке. Все это далеко не глупые люди.

Такие дела длились не год и не два — шесть лет!

«У вас берут аванс, и больше вы не видите ни денег, ни изделия. Если вам все-таки удалось получить изделие, то с большей долей вероятности оно окажется подделкой. Практически все сделки заключались с наличными, никаких документов не подписывалось, никаких следов не оставалось», — так кратко обрисовали методы работы Darvol в группе, которую создали те, кто пострадал от ее действий.

Многие жертвы в последний момент передумывали писать заявление в правоохранительные органы, когда им обещали вернуть их кровные. Они вовсе не горели желанием засадить Дарью за решетку. И вопрос даже не в том, что у Спиридоновой была некая «крыша», позволявшая ей вольготно себя чувствовать. Люди, способные купить драгоценный камень за несколько миллионов, поверьте, договорятся с любой «крышей». Фантастика в другом: она обманывала, но ей прощалось.

И хотя первый эпизод в уголовном деле датирован аж 2016 годом, само уголовное дело по мошенничеству возбудили только в августе 2022-го.

Известная российская модель Ясмина Муратович, работавшая с Chanel, Valentino и Armani, написала на Darvol заявление в полицию. Девушка заказала у бренда кольцо с бриллиантом в три карата за 4 млн рублей, но украшение так и не получила. Делу дали ход.

Ясмина Муратович

«Я ЖДАЛА СВОЙ БРИЛЛИАНТ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА»

В ноябре 2022 года, решив приобрести в третий раз кольцо с бриллиантом, Марина Тутынина из Красноярска и предположить не могла, какие страсти уже кипят вокруг хозяйки Darvol.

— Мы согласовали украшение, согласовали камень, все по-прежнему было быстро и четко, никаких подозрений у меня не возникло, но после того, как я внесла полную сумму за изделие, отношение вдруг резко изменилось, — продолжает свой рассказ Марина. — Менеджер стал отвечать крайне редко. Раз в два дня, раз в четыре дня. Читает мое сообщение и молчит. Я пишу повторно, но только через сутки мне отвечают, что все идет по плану.

Когда вы все-таки стали нервничать?

— Я до последнего себя уверяла, что просто накручиваю себя и все будет хорошо. Сейчас-то я понимаю, что все с самого начала шло не так. Уже через пять дней они должны были предоставить 3D-модель украшения. Мне ее сделали только спустя месяц. До этого заказ в первый раз я ждала около месяца, во второй — еще быстрее. Сроки зависят, как мне объясняли, от растаможки. Но пока ждут камень из-за границы, уже делают под него оправу. А тут вообще ничего. В конце концов я не выдержала и позвонила им сама. Мне очень грубо ответил мужчина. Смысл нашего разговора был такой, что я вообще не должна больше им звонить, что это не мое дело, и когда будет нужно, со мной свяжутся. Я написала на странице Дарьи, ни на что не рассчитывая. Я была уверена, что ей пишут толпы людей и сообщение может затеряться. Но она сразу мне ответила. Мы согласовали, когда ей будет удобно мне позвонить. Она очень по-доброму со мной беседовала. Убедила меня, что лично займется моим заказом и никаких причин для беспокойств нет, что снова свяжется со мной через неделю. Но через неделю она уже совсем не брала трубку. И тогда я написала в чат с менеджерами, что обращусь в полицию. Мне опять же письменно обещали сделать изделие до 14 февраля. Прихожу домой, а там новости: Дарья Спиридонова, Darvol, суд, домашний арест… Я чуть не упала. Написала в комментариях на ее странице о том, что они мошенники. Чтобы предупредить тех, кто еще мог попасться на обман. Потому что, как я видела, на своем сайте они до последнего принимали заказы.

Еще одна подписчица Darvol — Светлана Г. — в разговоре также подтвердила, что ей предлагали купить украшения в конце декабря, когда расследование уже вовсю шло:

«Я не поддалась, но они были очень настойчивыми. А то бы тоже могла сейчас стать потерпевшей… Вовремя одумалась. Хотя и сохранила нашу переписку. На каждый лайк, что я делала к их фоткам, или комментарий они тут же начинали буквально навязывать свои изделия. Мне это не понравилось».

Возможно, все держалось на обаянии хозяйки?

Марина Тутынина говорит, что была просто очарована Спиридоновой. Та действительно производит какое-то даже гипнотическое впечатление. Стиль ее общения немного напоминает ASMR-блогеров, которые что-то тихо и приятно шепчут на камеру, и это действует настолько расслабляюще, что хочется немедленно забыть о плохом. И только слушать их до бесконечности, верить.

Тихий вкрадчивый голос, извиняющиеся интонации, милая улыбка.

Уже после начала скандала владелица бренда несколько раз публиковала видео в Сети. Вернее, не она сама, а те, кто хотел, чтобы она призналась в мошенничествах публично.

На одном из видео Дарья откровенно говорит о том, что ее бизнес был лишь своеобразной финансовой пирамидой: последние годы она жила в долг, денег требовалось очень много, только на личные расходы до 500 тысяч в месяц, сумочки, устройства деловых вечеров… Она тратила гораздо больше, чем могла себе позволить. Она вкладывала не в развитие бренда, а в себя.

«Брать деньги у людей, которые меня знают и которых я знаю, оказалось самым простым на тот момент решением затянуть финансовую дыру», — Дарья сидит перед камерой на диване в уютном оверсайз свитере, в ее руках большая чашка в стиле хюгге.

Да, ее глаза слегка покрасневшие, как будто бы она недавно плакала, но кажется, что она рассказывает какой-то близкой подруге о мелких личных проблемах, а не о том, как обманывала людей на миллионы. Даже в этой ситуации ее хочется почему-то пожалеть.

«Снежный ком накатился за последний год в каком-то очень большом объеме. Я врала по поводу сроков отдачи, я стала привлекать деньги обманным путем…»

БИЛИ? ПЫТАЛИ?

«Я брала деньги одних и закрывала проценты, деньги я тратила на себя и свою семью. Человек, который занимается драгоценными камнями, плохо выглядеть не может. Это еще порядка 100 тысяч долларов в месяц. Триста тысяч долларов — мой платеж по процентам в месяц», — заявила девушка.

На другом видео она признается в том, что на первом видео ее пытали, чтобы она нарочно дала такие показания против себя, — и все это тем же самым приятным гипнотическим голосом с той же 100%-ной степенью убедительности.

«Меня удерживали, меня били по лицу, меня держали в наручниках, угрожали жизни моей и моих детей. Как любая женщина, в таком состоянии я была готова сказать что угодно на камеру, лишь бы оттуда выйти».

После чего Дарья заявляет, что все будет хорошо — и с ней, и с фирмой. Надо немного потерпеть, провести аудит.

Так где и когда она искренняя и не лжет?

Один из бывших мужей Спиридоновой, всего их, по данным СМИ, было четверо, дал комментарий о том, что ее бесконечные аферы привели его к разорению. А ее последний супруг Волков (это вторая фамилия Спиридоновой. — прим. ред.) является соучредителем этого ювелирного бренда и развелся с ней фиктивно — теперь на Дарье никакого имущества нет и ей нечего возвращать потерпевшим. При этом все мужчины Спиридоновой, по рассказам, вкладывали в нее много средств и верили ей безоговорочно. И даже тот гуру из Таиланда, с которого начался ее бизнес. Получается, что их она тоже использовала?

Да что там мужчины! Судья Хамовнического суда, несмотря на крайнюю тяжесть совершенного деяния ст. 159 ч. 1 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», отправила Спиридонову не за решетку, а под домашний арест. Хотя иногда у нас в следственные изоляторы попадают за кражи матери малолетних детей с суммой ущерба в десятки тысяч рублей. А тут сотни миллионов… И десять лет лишения свободы, которые ей грозят по закону.

При этом странности расследования не закончились. Так, потерпевшей из Красноярска Марине Тутыниной заявили, что вообще не знают, кто такая Дарья Спиридонова.

— Я везде начала писать о том, что пострадала от действий Дарьи Спиридоновой, обратилась в правоохранительные органы, меня позвали на съемки в Москву к Андрею Малахову, — рассказывает Марина. — После возвращения раздался звонок из нашего местного Следственного комитета. Они хотели уточнить вопросы по подозреваемой, кто занимается ее делом, какой суд посадил ее под домашний арест.

Марина Тутынина и Андрей Малахов

Подождите, ведь СК РФ ведет это дело. Неужели они этого не знают?

— Мне позвонили наши, из Красноярска. Они, видимо, не знали. В итоге я им рассказала то, что сама знала, что это Хамовнический суд Москвы. Минут через десять мне еще раз перезвонил следователь и сообщил, что в этом суде вообще никто не в курсе, кто такая Дарья Спиридонова и у них ее дела не было никогда. Вот я до сих пор и жду, когда моим делом все-таки займутся основательно. Но пока ничего! — вздыхает Марина.

«Вам нравятся бриллианты в 10 карат?» — проводился опрос среди клиенток Darvol в ВК 13 апреля 2022 года. Странный вопрос. Неужели есть те, кому они не нравятся?

Это предпоследняя запись на странице бренда в ВК. С 18 апреля прошлого года форум безмолвствует. Магазин офлайн тоже закрыт. Телефоны отключены. Но пострадавшие все равно ждут, что рано или поздно справедливость восторжествует.

Проще всего продать человеку его мечту.

Многие клиентки Darvol верят, что еще увидят небо в алмазах, им вернут их купленные драгоценности. Вина обманщицы будет доказана — и та получит по заслугам.

«Уже установлено, что обвиняемая, являясь в том числе генеральным директором организации, занимающейся реализацией ювелирных изделий и драгоценных камней, обманным путем получала от ранее знакомых граждан денежные средства под предлогом реализации ювелирных изделий, не исполняя в дальнейшем взятые на себя обязательства, присваивала полученные суммы, — прокомментировали ситуацию в прокуратуре города Москвы. — Дарье Спиридоновой предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов мошенничества по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ. Ей грозит до 10 лет лишения свободы».

Марина Силкина, кандидат юридических наук:

«В данном случае можно говорить о признаках преступления, предусмотренного статьей 159 УК, — мошенничество в особо крупном размере. Учитывая масштаб причиненного ущерба, это миллионы. Максимальный срок по части 4 до 10 лет лишения свободы. Как правило, преступление совершается путем обмана или злоупотребления доверием, ведь пострадавшие клиентки, судя по всему, верили до последнего, что все вернут — и деньги, и драгоценности. При доказанном крупном ущербе наличие малолетних детей может не быть отвергнуто судом как смягчающие обстоятельства.

Домашний арест можно обжаловать, если есть подозрения, что женщина скроется от правосудия за границей, например. Что касается возмещения нанесенного покупательницам ущерба, то это может смягчить ее участь, однако, есть ли у нее реальная финансовая возможность все выплатить? Лично мне это представляется весьма сомнительным.

Если честно, не очень верится и в то, что Дарья действовала в одиночку».