Почему разрушилась карьера Джоша Хартнетта? Актер наконец-то ответил на этот вопрос — эксклюзив Woman.ru

Джош Хартнетт

Джош Хартнетт теперь снимается редко. В российском прокате сейчас идет фильм «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать» прославленного режиссера Гая Ричи, где Хартнетт сыграл роль голливудского актера Дэнни Франческо.

Это первый фильм с участием Хартнетт за много лет. Симпатичного и талантливого парня впервые заметили и по-настоящему полюбили в 2001 году, когда подряд вышли две громкие военные картины — «Черный ястреб» и «Перл-Харбор». Это был настоящий фурор: несколько номинаций на «Оскар», большие кассовые сборы. Хартнетта завалили предложениями.

После колоссального прорыва у него случился первый провал: на съемках «Голливудских копов» Хартнетт постоянно конфликтовал с Харрисоном Фордом, и зритель будто почувствовал это — фильм не имел успеха. Но это был только предвестник застоя в его актерской карьере.

Подряд вышли громкие и удачные фильмы: пикантная «Одержимость», в которой Джош блистал в постельных сценах с Дайан Крюгер, брутальный «Город грехов» и увлекательное «Счастливое число Слевина», которое и сейчас многие с удовольствием пересматривают.

В те годы, с 2004-го по 2006-й, Джош встречался со Скарлетт Йоханссон. Еще чуть-чуть и прямо в рай — жизнь удалась.

Джош Хартнетт и Скарлетт Йоханссон

Джош Хартнетт и Скарлетт Йоханссон в фильме «Черная орхидея»

И тут все пошло под откос. После сразу нескольких крупных неудач Хартнетт отказался от двух главных ролей, которые могли бы обеспечить его на всю оставшуюся жизнь. Первой роковой ошибкой был уход из актерского состава фильма «Возвращение Супермена». Джош не хотел, чтобы к нему на всю жизнь приклеился ярлык актера, снимавшегося в кинокомиксах.

А вот об отказе от «Бэтмена» Кристофера Нолана Хартнетт наверняка сожалеет до сих пор. Вместо него роль мстителя в костюме летучей мыши сыграл Кристиан Бейл, и теперь каждый кинозритель на планете знает его имя. А о Хартнетте все позабыли. Режиссеры и продюсеры подумали: зачем приглашать в свой фильм актера, который не хочет у них сниматься?

Вплоть до недавнего времени один из главных голливудских актеров нулевых снимался только в негромких независимых фильмах. В интервью Хартнетт рассказывал, как выбрал для себя то, что для него было по-настоящему важно. На полтора года он и вовсе уходил из кино, чтобы посвятить время семье. Актриса Тэмсин Эгертон родила от него троих детей, они поженились в конце 2021.

Вторую жизнь в кино Хартнетту подарил Гай Ричи — режиссер, которого в России любят, кажется, все. В 2021 году он пригласил Джоша в боевик «Гнев человеческий», а затем снял в своем шпионском комедийном боевике «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать», где актер блистает вместе с Джейсоном Стэйтемом, Обри Плазой, Хью Грантом и другими звездами.

Джош Хартнетт: «Мне очень сильно повезло. Я уже 25 лет работаю в киноиндустрии и при этом сохранил себя. Это самое главное».

Woman.ru. В фильме «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать» вы сыграли голливудскую кинозвезду, которую шантажом вынуждают участвовать в шпионской спецоперации мирового значения. Почему вы согласились на роль, от которой отказались в реальности?

Джош Хартнетт: Для меня всегда в первую очередь важен режиссер картины, в которой я собираюсь сниматься. Мы с Гаем Ричи работали вместе над фильмом «Гнев человеческий», и когда он написал сценарий, то уже понимал, что роль актера Дэнни Франческо собирается предложить мне.

Я всегда стараюсь сыграть как можно лучше в предложенной мне роли. И это забавно — посмеяться над собой и над моими коллегами по индустрии.

Обри Плаза и Джош Хартнетт

Обри Плаза и Джош Хартнетт в фильме «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать»

В предыдущих интервью вы говорили, что не соглашаетесь участвовать в тех проектах, которые требуют от вас надолго уезжать из дома, чтобы не разлучаться со своей семьей, детьми. Но «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать» — это большой шпионский фильм, который, наподобие бондианы, снимался по всему миру. Почему вы изменили своему принципу?

Джош Хартнетт: Как ни странно, я участвовал только в тех съемках, которые проводились в Турции, так что меня не было дома всего несколько недель. И к тому же для меня важны в первую очередь сам проект, в котором я собираюсь участвовать, режиссер и роль. Я стараюсь подбирать для себя тех персонажей, которых я еще не играл. Так что — нет, масштаб фильма для меня не важен.

Конечно, вы уже видели «Операцию »Фортуна»: Искусство побеждать». Как вам? Вырастет ли из этого фильма новая франшиза, как бондиана?

Джош Хартнетт: Не знаю уж, получится ли у нас новая бондиана, но если да, то Джейсон (Стэйтем) будет просто в восторге. В любом случае фильм получился очень веселым. Гай Ричи — очень остроумный режиссер, вот таким он видит шпионский жанр. Так что в любом случае зрители посмеются, а что касается новой бондианы — я думаю, что вряд ли.

Джейсон Стэйтем, Джош Хартнетт и Обри Плаза

Джейсон Стэйтем, Джош Хартнетт и Обри Плаза в фильме «Операция »Фортуна»: Искусство побеждать»

Ваш персонаж Дэнни Франческо — известный голливудский актер, который должен втереться в доверие к миллиардеру. Он заносчив и в то же время труслив, ему хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле. Чем похож на вас этот герой?

Джош Хартнетт: Мы очень похожи с ним внешне, думаю, это единственное наше сходство.

Где собираетесь дальше сниматься? Может быть, вам попробовать больше сниматься в комедиях? Вы действительно очень забавны в «Операции »Фортуна»: Искусство побеждать», у вас это получилось даже лучше, чем у ваших партнеров по фильму.

Джош Хартнетт: Ваши вопросы очень прямолинейны. Для меня комедия — это очень сложно, думаю, другим актерам этот жанр тоже дается нелегко. Заставить людей смеяться гораздо сложнее, чем плакать. Но я бы с радостью больше играл в комедиях. На съемках «Операции »Фортуна»: Искусство побеждать» мы много импровизировали, и это очень помогало. Потому что в жизни ты не знаешь, как отреагируют в разговоре на твою реплику и что ты скажешь в ответ. Поэтому мы играли многие сцены по несколько раз и выбирали самый смешной вариант. Так что да, я бы с радостью снялся в еще одной комедии. Если бы мне предложили снова сняться в этом же самом фильме, я бы однозначно согласился.

Когда-то вы отказались от ролей Супермена и Бэтмена. Может быть, существует на свете какой-то герой комиксов, которого вы бы все же хотели сыграть?

Джош Хартнетт: Ох, если честно, не думаю, что на свете есть такие супергерои, которых я бы очень хотел сыграть. У меня страсть к нестандартным фильмам, а не к таким, которые снимаются из чисто коммерческих соображений. Не знаю, если бы нашелся такой проект, который не похож на другие фильмы о людях с суперспособности, то, может быть, я бы и согласился.

Хорошо, вы выбираете фильмы по режиссерам, с которыми вам хочется поработать. У кого бы вы хотели сняться? И у кого сниметесь в ближайшее время, если не секрет?

Джош Хартнетт: Ближайший фильм со мной — это новая работа Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Есть еще много режиссеров, у которых я хотел бы сняться. Но киноиндустрия очень странно устроена. Ты не можешь сам заказывать себе фильмы, в которых хочешь сыграть, выбираешь из предложенного. И слишком часто мне предлагают не то, что я хочу, или предложение поступает в неподходящий момент. Сейчас все, что я хочу делать — это сниматься в хороших фильмах с приятными людьми и получать удовольствие от процесса.

Джош Хартнетт с супругой Тэмсин Эгертон

Еще один прямолинейный вопрос. Когда журналисты сегодня пишут о вас, то обычно под заголовками вроде таких: «Почему разрушилась карьера Джоша Хартнетта». Как вы к этому относитесь?

Джош Хартнетт: Конечно, я не читаю эти материалы. Мне кажется, дело вот в чем: когда люди о чем-то не знают, то они выдумывают разные вещи и затем публикуют их. Не думаю, что хоть кто-то из известных актеров читает материалы о себе в журналах. Думаю, это часть актерской работы — терпеть чужие мнения о себе. Что такое моя карьера в кино на настоящий момент? Я просто снимаюсь в хороших фильмах, поддерживаю отношения с коллегами, живу в полную силу.

И все же — вы пропали из поля зрения зрителей по всему миру больше, чем на десять лет. Вам никогда не хотелось вернуться в большое кино?

Джош Хартнетт: Знаете, я отвечаю на этот вопрос в разных интервью уже больше пятнадцати лет, и мне по-прежнему продолжают его задавать. Мне правда больше нечего рассказать о том, почему я решил сниматься только в независимом кино. Мне это по-настоящему нравится. И в то же время я никогда не переставал работать киноактером. Просто я выбирал те фильмы, которые мне казались более увлекательными и неожиданными. Поэтому сейчас мне хочется больше говорить о том, над чем я буду работать в дальнейшем. Мне очень сильно повезло. Я уже 25 лет работаю в киноиндустрии и при этом сохранил себя. Это самое главное.