Питание для мозга: чем накормить ум и память, чтобы они служили долго?

Реклама

культура

Питание для мозга: чем накормить ум и память, чтобы они служили долго?

В питании для мозга огромную роль играют овощи. Чемпион по полезным свойствам среди них — брокколи, в которой помимо прочих веществ содержатся антиоксиданты, а также магний и селен — крайне полезные для мозга элементы.

Правильное питание для мозга — лучше поздно, чем никогда

Питание для мозга необходимо каждую минуту. Ведь клетки мозга бездействуют и не нуждаются в энергии только в одном случае — когда они уже мертвы. Стоит ли говорить, что питание для мозга и для нервных клеток напрямую и в значительной степени зависит от того, что мы едим, какие продукты предпочитаем, а какими, возможно, злоупотребляем. Современные ученые, собаку съевшие на изучении причин старения мозга, возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера, уверены — питание, максимально приближенное к так называемой средиземноморской диете, обеспечивает нашему мозгу по-настоящему долгую и активную жизнь.

И переходить на диету прекрасных греков и эмоциональных итальянцев стоит как можно раньше. Чем больше у вас будет стаж здорового образа жизни и правильного питания, тем активнее будут клетки вашего мозга несмотря на возраст.

Питание для мозга: чем накормить ум и память, чтобы они служили долго?

Какие продукты особенно полезны в питании для мозга?

Как известно, основу средиземноморской диеты составляют жирная рыба, орехи, оливковое масло и многообразие свежих овощей. Также и в питании для мозга эти продукты должны стать базовыми.

Употребление таких видов рыб, как лосось, сельдь или тунец, содержащих в большом количестве омега-3-жирные кислоты, способствуют повышению когнитивных способностей мозга и очень «украшает» умную диету для похудения.

Другими словами — они заставляют наш мозг «шевелится», работать, а значит — жить. Также некоторые разновидности омега-3-жирных кислот входят в состав грецких орехов, льняного семени и оливкового масла. Ненасыщенные жиры противодействуют воспалительному процессу, который способствует образованию белковых скоплений в клетках мозга, которые негативно сказывается на его работе. Значит, чем чаще мы балуем себя ненасыщенными жирами — тем яснее и активнее становится наш мозг. Желательно употреблять блюда из жирной рыбы не реже 1-2 раз в неделю, а также ежедневно съедать горсть грецких орехов.

Кроме перечисленных продуктов, в питание для мозга необходимо также включить продукты, богатые антиоксидантами. Ведь мозг — самый динамичный орган в нашем организме: здесь ежесекундно кипит работа, передаются нервные импульсы, происходят сложнейшие биоэлектрические и химические процессы. А значит, образуются и побочные продукты этих процессов — свободные радикалы, которые способствуют угасанию клеток. Нейтрализовать свободные радикалы могут только антиоксиданты. Потому-то они так полезны в питании для мозга!

Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста и другие.

Питание для мозга также рекомендует употреблять небольшое количество красного вина (около 300 г в день, по 100 г за порцию). Французские ученые, проведя 9-летнее исследование, подсчитали, что ежедневное употребление бокала вина снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 75%. Согласитесь, очень весомый результат!

Фото: Getty Images

Adblock test (Why?)

Источник