В лабораторию поехали продукты пяти производителей: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», Лужский консервный завод и «Добротный продукт». Все промаркированы, как сделанные по ГОСТу, а значит, должны соответствовать ему и по рецептуре, и по пищевой ценности, и по внешнему виду, вкусу и запаху. Похвастаться же на деле производителям тушенки оказалось нечем.
В тушенке от «Главпродукта» и «Семейного бюджета» кроме говядины обнаружилось ДНК свиньи.
«Это может означать, что производитель добавил в исходное сырье компоненты из более дешевой свинины. А может быть, просто не слишком тщательно обработал оборудование», – комментируют в Росконтроле.
А в тушенке Лужского консервного завода вообще отыскался растительный компонент, которого было ровно столько же, сколько и мяса. Обман в чистом виде.
Впрочем, в тушенке, сделанной из мяса, этого самого мяса тоже было не так уж много. ГОСТ предполагает, что мяса и жира в банке должно быть не меньше 58 процентов. Но только «Сохраним традиции» дотянул до 55 процентов. Да и то на вид это были куски грубой соединительной ткани. А в растительной тушенке Лужского консервного завода мяса и жира было 26 процентов. Меньше половины нормы. Остальное – бульон. Впрочем, в остальных образцах бульон тоже занимает не меньше половины банки.