Своими рецептами с нами поделилась веган-блогер Юля Neon Vegan.
Зеленый сливочный суп с тостами
Сытный сливочный суп с нежной кремовой текстурой идеально подойдет и для обеда, и для ужина. Подавать — исключительно с хрустящими тостами!
Ингредиенты:
-
картофель — 2 шт.;
-
оливковое масло — по вкусу;
-
розмарин — 1-2 веточки;
-
брокколи — 10-15 шт. (или 350 г);
-
лук — 1 шт.;
-
горох — 200 г.;
-
багет или чиабатта — 1 шт.;
-
специи (Юля использует паприку, прованские травы, розмарин и сухой чеснок) — по вкусу;
-
шпинат — по вкусу;
-
кокосовые (или любые растительные) сливки — 1 ст.;
-
молоко растительное — 1,5 ст.
Процесс приготовления:
-
Картофель нарежьте на ломтики и разложите в форме для запекания, выстланную кулинарной пергаментной бумагой. Сверху налейте оливковое масло и положите пару веточек розмарина.
-
На другой противень выложите брокколи — не забудьте их так же полить оливковым маслом.
-
Аналогичным образом нужно испечь в отдельных формочках лук и горох. При запекании гороха можно добавить 1 ст. воды, чтобы он не получился слишком сухим.
-
Приступим к приготовлению тостов. Для этого нарежьте багет на равные части. На противне расстелите пергаментную бумагу, смазанную оливковым маслом, а уже затем выложите кусочки багета. Сверху посыпьте специи по вкусу и не забудьте про розмарин — благодаря этому тосты получатся очень ароматными.
-
Запеченные овощи сложите в отдельную миску, добавьте к ним шпинат, кокосовые сливки и взбейте до однородной массы с помощью блендера. Густоту можно регулировать с помощью растительного молока.
-
Готовый суп подавайте вместе с тостами.
Батат с сочной начинкой
На второе — батат с сочной начинкой из шампиньонов и загадочных эноки. К слову, батат легко подстраивается под вкусы разных грибов. Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте сочетания батата с белыми грибами, лисичками или со смесью лесных грибов.
Ингредиенты:
-
батат — 2 шт.;
-
шампиньоны — 5 шт.;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
сливки растительные — 100/150 мл;
-
тофу классический — 100 г;
-
грибы энокитаке — по желанию;
-
дрожжи пищевые неактивные — 5 ст.л.;
-
мускатный орех — 1 ч.л.;
-
кориандр — 0,5 ч.л.;
-
чеснок сушеный — по вкусу;
-
перец белый молотый — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Батат порежьте на половинки, затем заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовке при температуре 200°C примерно на час.
-
Когда батат будет готов, дайте ему остыть, а затем уберите сердцевину ложкой.
-
Шампиньоны очистите, нарежьте и потушите с луком и специями. Добавьте к ним растительные сливки и пищевые неактивные дрожжи. Перемешайте.
-
Подготовьте эноки — обрежьте у грибов «губку» на которой они растут, тщательно промойте и уберите лишнюю влагу полотенцем.
-
Добавьте начинку в батат, посыпьте тофу, сверху разложите эноки, а затем — дрожжи. Отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут.
-
Батат готов — приятного аппетита!
Сэндвич в лаваше
На закуску приготовим аппетитный сэндвич в лаваше. Его можно приготовить на полдник, а можно взять с собой на учебу, работу или пикник.
Ингредиенты:
-
лаваш — 1 шт.;
-
веганский майонез;
-
шампиньоны — 4 шт.;
-
огурцы маринованные — 4 шт.;
-
перец болгарский — 1 шт. (для соуса — по желанию);
-
любимая зелень — Юля использует зеленый лук, черемшу и петрушку;
-
тофу классический или копченый — 1 упаковка (200 г).
Процесс приготовления:
-
Подготовьте соус — для этого заверните в фольгу болгарский перец и запеките в духовке. Затем нужно очистить его от шкурки, убрать семечки и взбить блендером. Добавьте к перцу веганский майонез, сухой чеснок и белый молотый перец.
-
Обжарьте грибы, а тофу подсушите на сковороде.
-
Огурцы порежьте на тонкие дольки.
-
Зелень порубите.
-
Заверните сэндвичи (подробнее — на видео) и подсушите на сковороде без масла до золотистой корочки.
-
Приятного аппетита!
Варианты начинок для сэндвича в лаваше:
-
Начинка с хумусом = хумус + лист салата + базилик + тофу + вяленые томаты.
-
Начинка греческая = классический тофу взбить блендером в крем и добавить специи по вкусу + болгарский перец + помидор + огурец + маслины.
-
Начинка с авокадо = веганская сметана + лист салата + базилик + красный лук + томаты + авокадо.
-
Начинка в грузинском стиле = густые кокосовые сливки + мята + лимон + баклажан печеный + шампиньоны + помидор + кинза + орех грецкий + соль и перец (по вкусу).
Ранее мы рассказывали, как приготовить еще одно блюдо по рецепту Юлии — хрустящие шарики из тофу с зеленым соусом и копченым сыром. Советуем попробовать!
Понравились ли вам вегетарианские блюда? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Этичный образ жизни и растительное питание
Веган-блогер
-
Зеленый сливочный суп с тостами
-
Батат с сочной начинкой
-
Сэндвич в лаваше
-
Ни одно
Фото: личный архив