Что такое суперфуд?
Для тех, кто далек от ЗОЖ, рассказываем кратко. Суперфуды — это продукты, которые в большом количестве содержат полезные микроэлементы и важные для организма питательные вещества в максимально возможной концентрации. Считается, что одна порция продукта-суперфуда в день помогает обеспечивать организм необходимым запасом нужных микроэлементов.
Разумеется, не все продукты, которые относят к суперфудам, на самом деле являются таковыми. Часть из них просто обрела популярность под влиянием моды, часть — попав в тренды и засветившись у ЗОЖ-блогеров. Однако есть среди суперфудов и те, что действительно заслуживают внимания: например, неожиданная для многих конопля.
Что полезного в конопле?
Хорошие новости для нелюбителей рыбы! Конопля — это отличный источник важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот: линолевой омега-6 и линоленовой омега-3 (причем в оптимальном соотношении 3:1). Омега-кислоты необходимы для развития и работоспособности мозга, гормональной и эндокринной систем, участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, включены в процессы умственной деятельности организма, важны для упругости и эластичности кожи, хорошего состояния волос и ногтей.
Вегетарианцы и спортсмены высоко оценят конопляный белок. Во-первых, это самые высокие количественные показатели белка в растительных продуктах питания — 32%; во-вторых, оптимальное качество, ведь белки конопли содержат полноценный набор аминокислот (в том числе все незаменимые), необходимых для организма. И в-третьих, белки представлены в форме простых протеинов, которые схожи с глобулиновыми белками в крови человека и полноценно усваиваются.
Кроме омеги в семечках конопли содержится множество витаминов и минералов: антиоксиданты А, С и Е, важные для нервной системы витамины группы В… А также магний, кальций, железо и цинк — ключевые минералы, необходимые для поддержания общего самочувствия, энергичности, стрессоустойчивости и работоспособности. При таком наборе полезных качеств неудивительно, что конопля традиционно считается источником молодости.
Откуда вообще взялась идея есть коноплю?
Как обычно, все новое — это хорошо забытое старое. Пока мы сходили с ума по спирулине и ягодам годжи, весь мир захватывал тренд на конопляные продукты. И у нас конопля потихоньку выбиралась на свет из старых кулинарных книг и русских народных рецептов. Она привлекла внимание кулинаров как простой и понятный продукт, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.
Более того, в последнее время набирают тренд и авторские рецепты высокой кухни с использованием продуктов из конопли. Зайдите в хороший ресторан, который ценит неизбитые вкусы и умеет работать с натуральными продуктами, и вы наверняка встретите в меню блюда с конопляными семечками или приготовленные на масле из конопли.
На какие продукты из конопли обратить внимание?
В первую очередь это, конечно же, масло. Конопляное масло холодного отжима уникально по своему составу. Оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы и универсально в применении. Масло можно добавлять в соусы и заправки для салатов, включать в рецепты супов и смузи, а также употреблять самостоятельно.
Мы проверили на себе и рекомендуем обратить особое внимание на конопляное масло бренда «Коноплянка» — органический продукт производства Пензенской области. Масло производится в России из безнаркотической конопли, выращенной на собственных полях, по европейским технологиям, на новейшем оборудовании, позволяющем обеспечить высокое качество и приличный срок годности. Его получают методом холодного отжима, что позволяет максимально сохранить все полезные элементы и придает маслу приятный, не горчащий вкус.
У этого же производителя есть семечки конопли (отдельно и в составе высокобелковых смесей) и конопляная мука. Эти продукты незаменимы в случаях, когда хочется разнообразить привычные рецепты, повысить количество потребляемой клетчатки (первого помощника в процессах пищеварения) или накормить белковой пищей привередливых детей.
Конопляная мука также идеально подходит для тех, кто старается избегать глютена. Ее можно добавлять в коктейли и выпечку, делать основу для пирогов и кишей, загущать ею соусы. По своему составу конопляная мука сопоставима с куриными яйцами или соевым протеином.
Конопляные товары «Коноплянка» можно встретить почти во всех больших торговых сетях и маркетплейсах, удобнее всего зайти в интернет-магазин производителя
В завершение хотим поделиться с вами одним из любимых блюд нашего редактора с использованием конопляной муки:
Конопляный песто
Ингредиенты:
-
Базилик — 80 г
-
Чеснок — 1–2 зубчика
-
Пармезан — 60 г
-
Конопляные ядрышки — 3–4 ст. л.
-
Масло конопляное — 60 мл
-
Соль по вкусу
-
Сок лимона — 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Базилик помойте, оборвите листочки, уберите лишнюю воду, сложите в блендер, добавьте чеснок, конопляные ядрышки и тертый пармезан. Измельчите все составляющие до однородной массы. Влейте конопляное масло, добавьте сок лимона, еще раз взбейте блендером. Густоту соуса можно изменять, варьируя количество масла. Подавайте к блюдам из овощей, мяса, птицы или рыбы, салатам, пицце и, конечно, пасте.
Выбирайте молодой чеснок и свежие листики базилика, чтобы соус был нежным, но с пикантным вкусом. А конопляные ядрышки можно немного подсушить на сухой сковороде, чтобы они стали чуть маслянистыми и более ароматными.
Пробуйте новое, вкусное и полезное — и приятного аппетита!
При производстве продукции бренда «Коноплянка» используется конопля безнаркотических сортов.