Новый год без оливье: 5 необычных блюд к праздничному столу

Реклама

культура

Каждый раз на главный праздник года многие по традиции готовят привычные оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой и холодец. А потом еще несколько дней ходят в гости, где в каждом доме угощают теми же самыми блюдами. Может, стоит разорвать порочный круг и слегка обновить праздничное меню? Тиффани Тиссен, звезда сериала «Беверли-Хиллз 90210», актриса и ведущая кулинарного шоу «Ужин у Тиффани», поделилась с нами рецептами необычных блюд. Они отлично подойдут для новогоднего стола и добавят изюминку вашему празднику.

Теплый салат из шпината с заправкой из бекона

Традиционные для русской, а точнее, советской кухни салаты с майонезом — классика. Правда, из-за них мы после праздников наполовину состоим из майонеза. Предлагаем альтернативу — оригинальный и вкусный салат из шпината.

Ингредиенты

280 г свежего шпината без черенков, ½ нарезанного тонкими кружочками красного лука среднего размера, 230 г нарезанных ломтиками шампиньонов, 170 г бекона, нарезанного тонкими полосками длиной по 4 см, 60 г жареных кедровых орехов, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. дижонской горчицы, свежемолотый черный перец, крупнозернистая соль.

Как готовить 

Смешайте шпинат и красный лук в большой миске. Подогрейте оливковое масло в сотейнике среднего размера на среднем огне, пока оно не начнет пениться. Добавьте грибы и соль по вкусу и готовьте, помешивая деревянной лопаткой, пока грибы не начнут уменьшаться, 2-3 минуты. Затем оставьте грибы на огне, не помешивая, пока из них не выпарится влага и они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, примерно 5-7 минут. Перемешайте грибы и готовьте их еще 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневатыми с обеих сторон. Выньте грибы шумовкой и добавьте к шпинату и луку.

В отдельном сотейнике с толстым дном готовьте бекон на среднем или слабом огне около 15 минут, пока он не станет темным и хрустящим. Выньте бекон шумовкой и отложите. К оставшемуся жиру от бекона добавьте уксус, мед и горчицу. Доведите до кипения и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем полейте этой теплой заправкой шпинат, грибы и лук. Добавьте бекон и перемешайте салат.

Подавайте, посыпав кедровыми орехами.

Запеченная курица с лимоном и розмарином

Ни один праздничный стол не обходится без мясного блюда. Преимущество нашего рецепта — пикантный вкус и простота приготовления, любой новичок справится. 

Ингредиенты

2 целые курицы (примерно по 1,4 кг каждая), 4 ст. л. оливкового масла, 2 головки фенхеля, нарезанные на кусочки по 2,5 см, 3 лимона, нарезанные на четвертинки, 14-16 веточек свежего розмарина, морская соль.

Как готовить 

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте дно формы для запекания 1 ст. л. оливкового масла. Уложите фенхель в один слой и сбрызните оставшимся маслом. Натрите обе курицы солью изнутри, положите в каждую из них по шесть четвертинок лимона. Аккуратно приподнимите куриную кожу пальцами и положите под кожу каждой курицы 7-8 веточек розмарина. Распределите веточки равномерно по грудкам и бедрышкам. Вотрите столовую ложку масла в куриную кожицу. Свяжите ножки вместе. Прямо перед приготовлением посыпьте кур солью и положите их в форму для запекания на фенхель грудками вверх. Запекайте около часа. Переложите кур на разделочную доску и оставьте на 10 минут. Нарежьте на ломтики и подавайте с фенхелем.

Яичная запеканка с колбасками и козьим сыром

Интересная альтернатива привычным пирогам с мясом или яйцом — очень ароматная и необычная.

Ингредиенты

10 крупных яиц, 230 г колбасок для жарки, 60 г козьего сыра (7 вытянутых кусочков и 1 круглый), 2 головки мелко нарезанного лука-шалота, 280 г замороженного нарезанного шпината, 40 г нарезанных вяленых томатов + 8 тонких полосок для украшения, ½ стакана молока, 1 ст. л. несоленого сливочного масла + еще немного для смазывания формы для запекания, крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить 

Разогрейте духовку до 160 градусов. Возьмите глубокую форму для запекания диаметром 22 см, смажьте ее сливочным маслом. Подогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду колбаски и жарьте около 10 минут до полной готовности. Переложите колбаски на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишний жир. Положите лук-шалот в ту же сковороду и жарьте до мягкости около 2 минут. Добавьте шпинат, посолите и поперчите, готовьте 5-7 минут, пока шпинат не размягчится и не отдаст влагу. Добавьте нарезанные вяленые томаты и готовьте до размягчения. Положите колбаски в форму для запекания, добавьте к ним шпинатную массу.

В миске среднего размера взбейте яйца, молоко, по щепотке соли и перца до появления пены. Полейте яичной смесью колбаски и шпинат. Сверху положите круглый кусочек козьего сыра в центр, а вытянутые кусочки расположите по кругу, как лепестки. Положите полоски вяленых томатов между лепестками сыра. Запекайте около 30 минут до готовности.

Жареный «рис» из цветной капусты 

Вместо картошки-пюре, популярнейшего гарнира, можно приготовить жареную цветную капусту, которая вполне может выступать и в роли самостоятельного блюда.

Ингредиенты

1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия (около 450 г), 2 больших яйца, 1 стакан нарезанной на кубики моркови (около 3 средних штук), 100 г проростков бобов маш (мунг), ¼ стакана соевого соуса, 1 стакан замороженного гороха, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного имбиря, 3 тонко нарезанных перышка зеленого лука (одно из них оставить для украшения), ½ ст. л. кунжутного масла.

Как готовить 

Нагрейте антипригарную сковороду диаметром 20 см на среднем огне и смажьте оливковым маслом. Разбейте яйца в небольшой миске, взбейте и влейте их на сковороду тонким слоем. Через 3-4 минуты переверните и жарьте до готовности. Нарежьте получившийся блинчик на полоски.

По отдельности выложите соцветия в блендер и измельчите до размера зерен риса. Разогрейте растительное масло в большой сковороде с высокими бортиками на среднем или сильном огне. Когда масло закипит, добавьте чеснок и имбирь и тщательно перемешивайте около 30 секунд до появления заметного аромата. Добавьте «рис» из цветной капусты и морковь, готовьте 2-3 минуты, непрерывно и быстро помешивая, до легкого размягчения. Добавьте 2 ст. л. воды и продолжайте помешивать, не позволяя смеси пригорать. Уменьшите огонь до среднего и готовьте около 2 минут, пока вода не испарится. Добавьте 2 ст. л. соевого соуса, горох, проростки бобов и перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. Добавьте оставшийся соевый соус, яичные полоски и зеленый лук. Перемешайте, чтобы яйца и лук прогрелись. Снимите с огня, добавьте кунжутное масло и еще раз перемешайте.

Переложите в блюдо для сервировки и украсьте оставшимся зеленым луком.

«Голый» морковный торт 

Нестандартный десерт — торт с ананасом, орехами и апельсиновой цедрой. А голый он потому, что его не нужно покрывать глазурью по бокам — только между коржами и сверху.

Ингредиенты

Для коржей: 3 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 2 ч. л. соды, 2,5 стакана коричневого сахара, 1,5 стакана растительного масла, 6 больших яиц, 4 стакана тертой моркови (около 700 г), банка консервированных ананасов объемом 500 мл (нарезать на кусочки и отжать жидкость), 1 стакан рубленого пекана, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. ванильной эссенции.

Для крема: 450 г творожного сыра комнатной температуры, 220 г несоленого сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, 3 ч. л. экстракта апельсина, цедра одного апельсина + еще немного для украшения.

Как готовить 

Коржи

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания выстелите пергаментом, а бортики сбрызните антипригарным спреем или смажьте маслом. В емкости среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу и имбирь. В отдельной большой миске или в емкости для блендера взбейте коричневый сахар с растительным маслом до полного растворения. Добавьте яйца по одному, а затем ваниль, продолжая взбивать. Добавьте тертую морковь, ананасы и пекан, тщательно все перемешайте. Выпекаем по очереди три коржа: влейте в форму треть теста и выпекайте около 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой: если тесто не липнет, коржи готовы. Готовым коржам нужно дать остыть. 

Крем

Взбейте миксером в емкости среднего размера творожный сыр, сливочное масло, сахарную пудру, экстракт и цедру апельсина около 2-3 минут, пока масса не станет мягкой и воздушной. Когда коржи полностью остынут, собираем торт: кладем корж на тарелку для торта, смазываем его кремом — около четверти от общего объема. Сверху кладем второй корж, намазываем кремом, повторяем то же самое с третьим. Посыпаем верхний слой торта цедрой апельсина. Если вы хотите, чтобы торт выглядел более однородным, используйте кондитерский мешок с круглой насадкой. С его помощью нанесите крем с боков на промежутки между слоями, поворачивая перед собой тарелку с тортом. Ложкой или кончиком ножа разгладьте крем и замажьте все пробелы.

Чтобы защитить свободный край тарелки для торта от крошек и следов крема, перед сборкой торта нарежьте пергамент на широкие полоски и положите их под края нижнего коржа так, чтобы они закрывали свободный край тарелки. Когда торт будет полностью собран и готов к подаче, аккуратно вытащите полоски пергамента.

«Ужин у Тиффани», по будням в 13:40 на телеканале TLC.

Let’s block ads! (Why?)

Источник