Никита Панфилов: «Дочь и сын — две разные планеты»

– Можно сказать, что проект «Пес» для вас особенный, занимает особое место в жизни?

– Все мои проекты занимают отдельную нишу в жизни. «Пес», конечно, тоже. Мы снимаем пять лет — это огромный пласт времени. Я до этого нигде больше трех сезонов не участвовал, а тут мы замахиваемся уже на пятый. Людям нравится, и я счастлив. Кстати, до «Пса» я был кошатником, но за время съемок полюбил и собак.

– Как вам работается в кадре с четвероногим напарником?

– Сейчас у нас на площадке один пес по кличке Мухтар — это сын Графа, который снимался сначала. Он, к сожалению, умер. Раньше был еще Рекс, дублировавший Графа в сценах, где надо было что-то поймать, сломать, перекусить, оторвать бампер… Граф был эстетом, а Рекс — абсолютный холерик, весь на нерве. Но сейчас Рекс постарел и больше не снимается, ушел на заслуженный отдых.

В каких еще проектах и фильмах вас можно увидеть?

– Скоро на НТВ выйдет сериал «Лихач», основанный на реальных событиях. Действительно был такой опер, который не хотел получать повышение на службе, чтобы не носить форму и ездить на автомобиле. Мой герой всегда в кожаной куртке и не расстается со своим мотоциклом. Его называют Лихачом. И это прозвище оправдывает его: он по жизни лихач — всегда и во всем. Мне нравится, что он бесшабашный, всегда интересно играть персонажей, которые не такие, как все. Из сложностей — я давно за рулем автомобиля, но только недавно освоил мотоцикл, поэтому мне не доверяли все трюки на нем. Самое интересное, что в отличие от моего героя в сериале «Пес» Лихач панически боится собак.

На экране вы — уверенный в себе мачо. А в обычной жизни такой же или полная противоположность?

– Нет ни одного проекта, в котором бы я играл самого себя. Конечно, люди отождествляют меня с персонажами. После фильма «Духless» называли Мишаней, а когда по телевизору показали серию «Мажора», где мой Стас убил героя Паши Прилучного, начали писать гневные письма в социальных сетях.

Были ли у вас кумиры из мира кино и театра? Какие фильмы вам нравятся?

– Если говорить про голливудские фильмы, то мои кумиры — Джерард Батлер, Хит Леджер и Том Харди. А из советского кино всех и не перечислишь: Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Евгений Леонов, Станислав Любшин… Кого ни возьми из нашего отечественного кинематографа, они действительно звезды в прямом понимании этого слова, абсолютные профессионалы, суперактеры, боги актерского мастерства.

У вас сын и дочь. В чем разница в воспитании мальчика и девочки?

– Мальчик и девочка, как Марс и Венера, две совершенно разные планеты. Если девочка — это любовь, трепет, нежность, милота, то мальчик — война, постоянные ссадины, драки, поломки… На этом строится мальчишеское формирование, ему нельзя запрещать, надо понимать, что парню необходимо пройти через свои приключения. Девочка — энергия созидания (и ее надо воспитывать в этом духе), а мальчик — разрушения, и это надо понимать и принимать. Я никогда не запрещаю Авроре (родилась в 2018 году) и Добрыне (6 лет) познавать мир. Мне было бы приятно, если бы они захотели стать актерами, когда вырастут. Но это должен быть лишь их выбор.

В чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

– Самое главное правило Ксюши (актер женился в 2017 году на Ксении Соколовой, она — медик по профессии. — Прим. «Антенны»), что в отношениях никогда не должно быть никакой лжи, семья стоит на абсолютном доверии, только тогда она будет счастливой.

Чего бы хотели еще добиться в жизни? Может, есть роль мечты?

– Давнишняя моя мечта — сыграть Митю в «Братьях Карамазовых» Достоевского, генерала Чарноту в «Беге» Булгакова. А еще всегда мечтал снять свое кино, этим сейчас и занимаюсь.

Никита Панфилов

ТВ