Ничего не хочу, и ничто не интересно. Что со мной не так?

Реклама

культура

— Про таких, как я, часто говорят, что с жиру бесятся, — пишет наша читательница Марина С. — Мне 30 лет. Живу в Москве. Есть муж, семья… Работа? Нормальная. Правда, стрессы там такие, что порой хоть стой, хоть падай, хоть заявление пиши и убегай, но я справляюсь. Знаете, даже глазом не веду! Заботами особо не обременена. Детьми тоже. С супругом моим живем в согласии. Тут бы радоваться жизни и добра наживать, а вот не получается.

Если спросят, счастлива ли я, скажу, что скорее да. Я умеренно счастливый человек, понимаете? А для полного счастья не хватает интереса к жизни. Мне уже давно ничего не интересно и не надо. Ни подарков, ни отпуска, ни сна в выходной — ни-че-го. Бывало у вас такое? Как вы справляетесь?

Отвечает эксперт…

Надежда Драган

Надежда Драган

Психология

Психолог, коуч, член Международной ассоциации коучинга

— Люди нередко сталкиваются с подобными проблемами. У каждого причина своя. Что в первую очередь важно выяснить, эта проблема психологическая или нет. Бывает так, что организму просто не хватает определенного витамина, поэтому человек чувствует себя усталым, и ему ничего не хочется. Такое состояние также может быть симптомом конкретной болезни. Понять это можно после обращения к врачу и прохождения назначаемого им обследования. 

Если же проблема все-таки психологическая, для начала нужно выяснить ее первоисточник: это работа, личная жизнь или что-то еще. Рассмотрим три распространенные причины.

Эмоциональное выгорание

Читательница упомянула про стресс на работе. Можно предположить, что дело в эмоциональном выгорании. Это симптом, выражающийся в нарастающем эмоциональном истощении, потере интереса к обыденным вещам, в умственной и физической усталости. Возникает он в результате длительного периода стресса.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются специалисты, которые по долгу своей службы очень много общаются с людьми: врачи, учителя, спасатели, социальные работники, менеджеры и другие. Также эмоциональное выгорание может наступить у человека, который длительное время не получает финансового или (и) морального удовлетворения от своей работы. 

Если игнорировать тревожные сигналы, такое состояние может привести к глубокой депрессии. 

Что делать? 

Если вы любите свою работу, но понимаете, что эмоционально выгорели…

В таком случае очень важно сделать перерыв — взять отпуск, даже если не хочется. Нужно сменить вид деятельности хотя бы на 2 недели и заняться тем, что вам нравится, отключиться от рабочих процессов и потока информации. Можно уехать на природу и организовать себе ретрит (отдых, заключающийся в уединении и посвященный медитативным практикам, уходу от плохих мыслей, мирской суеты). 

Советую составить список ресурсных занятий, которые вас радуют и дают новые положительные эмоции. Для кого-то это поход в спортзал, для кого-то вышивание крестиком. К этому списку нужно обращаться не только в отпуске, но и в рабочие будни. Если вы отдаете людям много энергии, нужно ее получать обратно. Пополняйте свой ресурс постоянно — уделяйте время хобби. Пусть это будет всего лишь полчаса вышивания крестиком вечером, так вы сможете перезагрузиться.

Работа вас совсем не радует, она монотонная и однообразная, но в остальном вроде бы все хорошо…

Очень часто люди боятся говорить другим, что им скучно жить. Все же хорошо? Отношения с мужем отличные, есть приличная работа, стрессы есть, но у кого их нет? Тем не менее это тоже является причиной эмоционального выгорания. Здесь может быть несколько вариантов решения проблемы, в зависимости от ситуации. 

Если работа не дает ярких эмоций, попробуйте добавить разнообразие в личную жизнь. Начните с малого — ходите на работу разными маршрутами, меняйте распорядок дня. Найдите необычное хобби или вернитесь к списку ресурсных занятий и уделите им внимание, чаще встречайтесь с родными, друзьями и единомышленниками, инициируйте встречи сами. 

Работа раздражает и доставляет дискомфорт…

Важно понять, вы сами отдаете ей больше сил и времени, чем требуется, или она забирает у вас все. Бывает, что человек перерабатывает, берет на себя чужие обязательства, хотя руководитель этого не просил. Если это не влияет на карьерный рост, то стоит снизить инициативность и выполнять работу согласно регламенту. Бывает наоборот, компания требует от вас больше, чем дает, начальник увеличивает нагрузку, но отдачи нет. В этом случае стоит поговорить с ним напрямую о назревшей проблеме или в крайнем случае найти новую работу. 

Можно предотвратить эмоциональное выгорание. Для этого нужно быть бережным и внимательным к себе и выделять время на свои ресурсные занятия. Помните, что желания атрофируются, когда заканчивается наш ресурс. 

Если у вас не получается составить список ресурсных занятий (вы не знаете, чего хотите), то рекомендую такое упражнение: нужно максимально погрузиться в воспоминания о раннем детстве (2-4 года) и понять, что вам нравилось делать в этом возрасте, записать эти занятия на листочке и попробовать повторить. 

Экзистенциальный кризис 

Также мы можем предположить, что у читательницы экзистенциальный кризис. Это тревожное состояние, вызванное вопросами о смысле жизни и собственном существовании: кто я, куда иду, кем хочу быть? 

Такой кризис наступает не у всех, а обычно у людей творческих. Он может проявляться в 17-18 лет (основные вопросы — кто я, какой я, куда я иду?), в 30 лет (ключевой вопрос — зачем я? И повтор вопросов — кто я? Какой я? Куда я иду?), в 40 (переосмысление прошлого опыта — туда ли я иду? Появляется вопрос — откуда я?), в 70 (когда я умру, что останется после меня, и главные вопросы — зачем я? Куда я пришел?). Его тревожные звоночки: потеря интереса к работе и любимым занятиям, сравнение своих успехов с окружающими людьми, низкая самооценка, страх одиночества, частая перемена настроения, неудовлетворенность жизнью. Человек не знает, зачем и ради чего он живет и в каком направлении ему нужно двигаться. 

Что делать? 

Поможет методика прорисовки будущего. Для этого нужно сконцентрироваться, отключить все мессенджеры и письменно выполнить следующее упражнение. Представьте, что вам 60 лет. Опишите свой день, с кем проснулись и как, что вас окружает, в каком городе живете и чем занимаетесь. Нужно детально описать свой день. Когда картинка будущего сложится, нужно задать себе вопросы: если я буду работать на той же работе, я приду в свое желаемое будущее? что мне нужно для этого поменять? Если я поменяю то и то, то куда меня это приведет? 

Конечно, экзистенциального кризиса можно избежать, если вовремя задавать себе нужные вопросы, анализировать ответы и принимать на основе их решения. Если он уже наступил и выйти из него не получается, нужно обратиться к специалисту. То же самое касается и эмоционального выгорания. 

Апатия, перерастающая в депрессию 

Эмоциональное выгорание и экзистенциальный кризис могут перерасти в апатию. Это симптом, характеризующийся полной безэмоциональностью. В таком случае человек не испытывает никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных, ему все безразлично. В некоторых случаях это выражается в отказе от работы, бытовых обязанностей, гигиенических процедур, в сужении круга общения. Все это может сопровождаться бессонницей, головными болями, замедленностью реакций, ухудшением памяти. 

Что делать? 

Апатия — это симптом, который может указывать на различные заболевания, в том числе привести к затяжной депрессии. Самостоятельно выйти из этого состояния практически невозможно, нужно обратиться к специалисту.

Let’s block ads! (Why?)

Источник