Вот уж внезапно так внезапно! Кокосовое масло, как только оно появилось, сразу признали суперфудом. Советовали готовить только на нем, а маски на основе кокосового масла считали чудодейственными, не меньше. Ученые против последних до сих пор ничего не имеют. А вот есть этот продукт советуют все же поменьше, без фанатизма.
Претензии к теперь уже, похоже, бывшему суперфуду появились у доктора Карин Михельс, профессора Школы здравоохранения Гарварда и директора Института профилактики и опухолевой эпидемиологии Университета Фрайбурга. Она выступила с докладом «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки».
В этой речи доктор Михельс заявляет, что кокосовое масло является «одним из худших продуктов, которые вы только можете съесть». Всему виной насыщенные жирные кислоты, которыми набито кокосовое масло, оно состоит из этих кислот практически полностью.
Ученые уже не первый год говорят о разрушительном эффекте потребления насыщенных жирных кислот для организма человека. В частности, эти вещества величивают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что эти кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
«Употреблять в пищу кокосовое масло гораздо опаснее, чем каждый день есть сало», – уверяет доктор Михельс.
Но, как и в случае с салом, совсем исключать масло из рациона специалисты не советуют. Ведь излишне обезжиренная диета на 25 процентов увеличивает риск ранней смерти. Поэтому важно во всем соблюдать меру. А мера такова: 20 граммов насыщенных жиров в день для женщин и 30 граммов для мужчин.
«Любая пища может быть ядом, если забывать об умеренности. Важно помнить, что ни один продукт по своей сути не является хорошим или плохим. Все дело в количестве», – успокаивает Линдси Саутер, ведущий лондонский диетолог.
Главные источники насыщенных жиров…
— сливочное масло
— твердые сыры
— топленое масло
— колбасы и мясные полуфабрикаты
…и ненасыщенных
— жирная рыба
— орехи и семечки
— растительные масла
— авокадо