Не ради стройности: еще 11 причин отказаться от сахара

Реклама

культура

Нашу жизнь очень трудно представить без сахара. Пусть даже вы не кладете его в чай и кофе, не пьете газировку, он все равно просачивается в ваш рацион: с хлебом, соусами, мюсли на завтрак, даже с замороженными ягодами. Мы настолько к нему привыкаем, что еда без сахара кажется нам невкусной. А ведь, по сути, сладость всего лишь забивает натуральный вкус продуктов. Адепты здорового питания внимательно читают этикетки, стараясь избавиться от сахара в своем рационе. И правильно делают – у них есть немало разумных причин для этого. Все дело в том, что сахар…

Фото: d3sign/Moment/Getty Images

1. …вызывает привыкание

Вот почему его сравнивают с наркотиками. Сахар стимулирует выработку в мозгу дофамина – это вещество еще называют молекулой удовольствия. Организм подсаживается на бесплатный кайф, и вскоре наш мозг заставляет нас хотеть сладкого снова и снова. Кроме того, злоупотребление сахаром заставляет организм вырабатывать гормон грелин, который отвечает за чувство голода. Чем больше сладкого, тем больше мы хотим есть.

2. …вредит иммунной системе

Процесс, когда защитные клетки организма – лейкоциты – разрушают зловредные вирусы и бактерии, проникающие извне, называется фагоцитоз. Избыток сахара в рационе угнетает этот процесс, в результате мы становимся восприимчивее к разным болезням. К слову, свойством снижать функции лейкоцитов обладает не только рафинированный сахар, но и все простые сахара: фруктоза, глюкоза, даже мед.

3. …вымывает минералы

Мало того, что сахар – это, по сути, пустые калории, которые не несут никакой пользы организму, так он еще и лишает наше тело жизненно важных минералов. Благодаря сахару ускоряется вымывание натрия, калия, магния и кальция. Это может вызвать проблемы с костями и сердечно-сосудистой системой. Кстати, злоупотребление сахаром – одна из самых распространенных причин гипертонии.

Фото: fcafotodigital/E+/Getty Images

4. …может привести к развитию рака

Да, не зря сахар называют белой смертью. Сахар провоцирует воспаления в организме, вырабатывает устойчивость к инсулину и провоцирует ожирение – это все риски развития онкологии. Исследование, охватившее 430 тысяч человек, показало, что люди, которые ели слишком много сладкого, чаще страдали от рака пищевода, толстой кишки, легких. Женщины чаще заболевали раком эндометрия. Кроме того, ученые выяснили, что излишек сахара провоцирует развитие астмы и обструктивной болезни легких.

5. …вызывает ожирение печени

Рафинированный сахар наполовину состоит из глюкозы и наполовину – из фруктозы. Единственный орган в нашем теле, который перерабатывает фруктозу – это печень. Если она не в состоянии справиться с дозами сладостей, которые вы ей поставляете, сахар превращается в жир. В итоге диагноз – неалкогольная жировая болезнь печени.

6. …провоцирует развитие диабета

Уровень сахара в крови регулирует инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Регулярное употребление слишком большого количества сахара вызывает устойчивость к инсулину. Это самый весомый фактор риска развития диабета. Исследования показывают, что каждые 150 «сахарных» калорий (это примерно банка колы) увеличивают вероятность заболеть на 1,1 процента.

Фото: cclickclick/Е+/Getty Images

7. …вызывает преждевременное старение

Да, он даже на это способен! Кожа становится тусклой и морщинистой, потому что сахар, усваиваясь организмом, нарушает процессы выработки коллагена и эластина. Кроме того, ученые выяснили, что этот сладкий углевод еще и вызывает ускоренное клеточное старение. Мораль: чтобы дольше не стареть, ешьте больше белка и меньше простых углеводов.

8. …приводит к депрессии

Это только кажется, что сахар улучшает настроение. Улучшает, но ненадолго. А потом оно снова падает – и еще глубже, чем было. Все дело в серотонине: сахар вызывает его всплеск, а потом такой же резкий спад. Ученые больше 20 лет наблюдали за группой из 8 тысяч человек и выяснили, что те, кто потребляет в день больше 67 граммов сахара, страдали от депрессии на 23 процента чаще, чем те, чья суточная доза сахара составляла не больше 40 граммов.

9. …вызывает гиперактивность у детей

Рафинированный сахар мгновенно всасывается в кровь, вызывает резкие колебания глюкозы в крови. Это, в свою очередь, вызывает ускоренную выработку адреналина, заставляя детей буквально ходить по потолку. А вот взрослых сахар, наоборот, обессиливает. Постоянные резкие колебания уровня сахара в крови вызывают перепады энергии – всплеск сменяется упадком.

Фото: Catalina-Gabriela Molnar/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

10. …повышает холестерин

Исследования показали, что чем больше сахара в рационе человека, тем выше уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, повышается уровень триглицеридов – жиров. В сочетании эти два элемента забивают кровеносные сосуды, вызывая сердечно-сосудистые заболевания.

11. …вызывает прыщи

Чем больше в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще возникают прыщи. Проведенное среди подростков исследование показало, что любители сладкого на 30 процентов чаще страдали от высыпаний на коже. А те, кто предпочитал необработанные продукты, с этой проблемой практически не сталкивались. Все дело в способности сахара провоцировать воспаления и влиять на гормональный фон.

Комментарий специалиста

Ирина Брехт, фитнес-тренер:

«Сегодня мы едим очень много добавленного сахара и от этого получаем много проблем, но это не значит, что любое количество сахара само по себе зло. Единой цифры нет, но никто не запрещает сахар полностью. Если ваша норма поддержания веса около 2000 ккал, то примерно 200 ккал можно отдавать на сладкое без вреда для организма. Для примера, это 40 граммов шоколада, один эклер, 10 кубиков сахара или пол-литра сока».

10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете

Еда, ты не любишь меня: 5 продуктов, отнимающих силы

Let’s block ads! (Why?)

Источник