Народные рецепты: готовим казахские баурсаки

Реклама

культура

Фото №1 - Народные рецепты: готовим казахские баурсаки

Баурсак — традиционное тюркское блюдо, которое обычно готовят к чаю или к супу. Это лакомство из теста родилось благодаря кочевникам: они придумали блюдо, которое было несложно приготовить в полевых условиях.

По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.

Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями. Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.

Сегодня приготовим баурсаки по рецепту кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить настоящие казахские баурсаки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.;

  • вода горячая — 1 ст.;

  • дрожжи — 2 ст.л.;

  • соль — 1 ст.л.;

  • сахар по вкусу;

  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;

  • мука (сколько возьмет тесто);

  • масло подсолнечное (для жарки) — 0,3-0,5 л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, масло и муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Не нужно добавлять слишком много муки в тесто. Накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

  2. Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в пласт шириной 1-2 см. Разделайте его на квадратики или кружки (как вам больше нравится), дайте им подняться — оставьте еще на 15 минут.

  3. Тесто нужно жарить в хорошо разогретом подсолнечном масле, в емкости с толстым дном.

  4. Выкладывайте готовые баурсаки на бумажные полотенца.

Лакомство готово — приятного аппетита!

Опрос

А с чем вы любите есть баурсаки?

  • С чаем
  • С супом
  • Как самостоятельное блюдо
  • Ни разу не пробовала

Фото: Marina Pissarova / Alamy

Adblock test (Why?)

Источник