Баурсак — традиционное тюркское блюдо, которое обычно готовят к чаю или к супу. Это лакомство из теста родилось благодаря кочевникам: они придумали блюдо, которое было несложно приготовить в полевых условиях.
По смыслу казахские языке слова «баур», «баурмасу» и «баурласуга» обозначают нечто родственное и объединяющее. Вероятно, это связано с тем, что баурсаки объединяют за столом самых близких людей и самых дорогих гостей.
Обычно баурсаки готовят из пресного или дрожжевого теста — это круглая или прямоугольная выпечка без начинки, которая чем-то напоминает пончики. Так же, как и пончики, их обжаривают на масле. Каждый баурсак символизирует счастье и солнце, поэтому их обязательно ставят на стол перед дорогими гостями. Такое лакомство можно отправить вместе с гостями, когда они уже собираются идти домой — по традиции некоторых тюркских народов баурсаки принято дарить в качестве гостинца.
Сегодня приготовим баурсаки по рецепту кулинарного блогера Lady Cooka. В своем обучающем видео она показала, как легко приготовить настоящие казахские баурсаки.
Ингредиенты:
-
молоко — 1 ст.;
-
вода горячая — 1 ст.;
-
дрожжи — 2 ст.л.;
-
соль — 1 ст.л.;
-
сахар по вкусу;
-
масло подсолнечное — 0,5 ст.;
-
мука (сколько возьмет тесто);
-
масло подсолнечное (для жарки) — 0,3-0,5 л.
Процесс приготовления
-
Смешайте в миске молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, масло и муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Не нужно добавлять слишком много муки в тесто. Накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
-
Поднявшееся тесто нужно обмять, скатать в пласт шириной 1-2 см. Разделайте его на квадратики или кружки (как вам больше нравится), дайте им подняться — оставьте еще на 15 минут.
-
Тесто нужно жарить в хорошо разогретом подсолнечном масле, в емкости с толстым дном.
-
Выкладывайте готовые баурсаки на бумажные полотенца.
Лакомство готово — приятного аппетита!
А с чем вы любите есть баурсаки?
-
С чаем
-
С супом
-
Как самостоятельное блюдо
-
Ни разу не пробовала
Фото: Marina Pissarova / Alamy