Налог на колбасу: приучать к здоровому питанию будут рублем

Реклама

культура

Изначально мысль о введении налога на колбасу и продукты из переработанного красного мяса в целом принадлежит – вы не поверите! — британским ученым. Всемирная организация здравоохранения в принципе причисляет красное мясо к возможно канцерогенным продуктам. Возможно – это не точно. А вот обработанные говядину, баранину и свинину в виду колбас, ветчин, бекона и сосисок считают однозначно канцерогенными, провоцирующими развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. А еще болезни сердца, инсульты, диабет… Ученые Оксфорда подсчитали, что при нынешнем уровне потребления продуктов из красного мяса к 2020 году в мире погибнет почти 2,5 миллиона человек – только из-за еды. И поэтому исследователи предложили ввести налог на вредную еду, приравняв тем самым колбасу к алкоголю или сигаретам.

Фото: GettyImages

Одними из первых к выводам английских специалистов решили прислушаться российские эксперты. Как сообщают «Известия», члены Экспертного совета при правительстве выступили с инициативой этот самый колбасный налог все же ввести. Если инициативу примут, то цены на мясопродукты вырастут примерно на треть. По логике британских ученых, подорожание должно затронуть не только колбасу, но и тушенку, сало, шпиг, пельмени и прочие радости, облегчающие нам быт. Вырученные деньги планируют потратить на поддержку производителей полезной еды: фруктов, овощей, орехов, рыбы и оливкового масла.

Производители колбасы, конечно, против дополнительных налогов. И даже умоляют задуматься о гражданах, которым вообще не хочется переходить на полезные салатики. Нужно ведь оставлять людям выбор! Принудительное причинение счастья еще никому пользы не приносило. Перейти вдруг со свинины на орехи… Ну, кому-то, может, такое и под силу. Но надо, наверное, очень захотеть, чтоб так радикально изменить рацион.

Кстати, Министерство здравоохранения перспективу введения нового налога поддерживает. Мол, чем меньше вредных продуктов в магазинах, тем здоровее нация. Странно только, что начали с колбасы, а не чипсов, растворимой лапши и прочих сухариков со вкусом доширака. И, может быть, прививать вкус к здоровому питанию можно и другими методами, не вгоняя людей в жесткие рамки акцизов?

А вы откажетесь от колбасы, если она подорожает?
А вы откажетесь от колбасы, если она подорожает?
  • Я ее и так не ем, стараюсь питаться правильно.
  • Как покупала раз в год ради оливье, так и буду покупать.
  • Если я и откажусь от какого-то продукта, то по собственному желанию, а не из-под палки.
  • Сейчас покупаю ради экономии времени, но, возможно, придется придумать что-то другое.
  • Скорее всего, да. Зарплата не резиновая, а каждый поход в супермаркет пробивает брешь в бюджете.
  • С такими ценами скоро будем всей семьей на картошке и макаронах сидеть.

12 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе

16 русских блюд и продуктов, которые шокируют иностранцев

Let’s block ads! (Why?)

Источник