«Мужчины женщинам необходимы»: Анна Снаткина о правилах своей семьи, допустимой свободе и оловянной свадьбе

Анна Снаткина

Несмотря на то, что от 2022-го прошла только половина, Анна Снаткина уже может назвать этот год удачным. Только за весну у актрисы вышло сразу два новых проекта — комедия-антиутопия «Два холма» и психологическая драма «По обоюдному согласию». Оба, кстати, про сильных и независимых женщин.

Актриса считает себя именно такой, но признается: самое прекрасное, что есть в нашем мире — это любовь. Уже этой осенью Анна Снаткина и ее муж Виктор Васильев отпразднуют 10-ю годовщину свадьбы.

Как женщине, которую раньше мужчины побаивались из-за строгого характера, удается сохранять идеальные отношения с супругом, как ей далась работа над новыми сериалами и какие планы она строит, Анна Снаткина рассказала в эксклюзивном интервью для Woman.ru.

Woman.ru: В сериале «Два холма» онлайн-кинотеатра START речь идет о будущем, в этом мире женщины живут без мужчин. Как вы думаете, в реальности такая ситуация возможна?

Анна Снаткина: Возможны, конечно, любые варианты, но мне бы такого не хотелось. Мужчины женщинам необходимы. И нравится думать, что мы им нужны тоже. И все в жизни происходит ради любви и благодаря любви.

Вам бы хотелось попробовать жить в мире без мужчин?

Анна Снаткина: Я уже немного попробовала, когда снималась в этой прекрасной картине, и в этом была возможность понаблюдать за собой. Могу сказать честно — в качестве фантасмагории это будет интересно зрителю, но в жизни подобная ситуация привела бы к катастрофе.

Расскажите подробнее о своей героине.

Анна Снаткина: Моя героиня живет в мире матриархата и является министром культуры. Даже скорее — министеркой. В этом мире все должности — в женском роде. Как любой политический деятель, она решительная, в какой-то степени своенравная, умеющая дойти до целей, и еще — она сама воспитывает дочь.

Вы считаете себя феминисткой?

Анна Снаткина: У нас сейчас очень расплылось это понятие, и во многом изменились гендерные роли, но тем не менее я за равноправие. Конечно, ещё пока мужчины не умеют рожать детей (смеется), и это уже отличает нас друг от друга. Вот, например, я люблю сама зарабатывать деньги, но это не исключает того, что муж мне помогает во всех других бытовых делах и поддерживает меня в моих карьерных стремлениях. Но мне хочется быть состоявшейся как в семейном плане, так и в карьерном.

Современный мир сегодня может предложить равные возможности для самореализации мужчине и женщине. Только выбирай! Кто-то хочет заниматься карьерой и быть на равных с мужьями. А кто-то хочет воспитывать детей, оставив обеспечение семьи на мужчину.

Есть ли женщины, которые вас вдохновляют?

Анна Снаткина: Мне очень нравится и как актриса, и как женщина, Вивьен Ли. Она мой кумир, я восторгаюсь ее талантом. У нее сложная судьба, но именно умение преодолевать трудности меня в ней и привлекает.

Также я очень люблю Элину Быстрицкую. Я восхищаюсь ее мудростью, красотой, фильмами, в которых она снималась, и ролями в театре.

Вы не только актриса, но и мама дочки. На что вы в первую очередь обращаете внимание при ее воспитании?

Анна Снаткина: Принцип один — безоговорочная любовь. Это самое главное, что есть в жизни. Когда на этот свет появляется маленькое продолжение тебя, ты пытаешься уберечь ее от всех бед. Любовь и мудрость, которые ты можешь подарить ей и как друг, и как мама, это очень важно. Хочется, чтобы она избегала ошибок, и я стараюсь ей в этом помогать.

А что касается физического и интеллектуального развития — она занимается спортом, изучает языки, занимается музыкой. Это нужно для того, чтобы ребенок был счастливый и красивый.

Покажете Веронике сериал «Два холма»?

Анна Снаткина: Думаю, она с удовольствием его посмотрит. Вероника всегда интересуется, где я снимаюсь, она очень любит фильмы с моим участием. Еще во время съемок я ей рассказывала про проект, про то, как все там устроено. Она с удовольствием слушала. Какие-то сцены будем проматывать, а так — общую концепцию можно показать. Ребенок должен внутри себя понимать, как бывает: что хорошо, что плохо, как нужно поступать, к чему стремиться.

Какие впечатления остались у вас после съемок?

Анна Снаткина: Потрясающие! Мне было очень интересно работать, это удивительная история. Наш сериал — выдумка, но кто знает, что нас ждет впереди. Когда попадаешь в такой мир, начинаешь себя изучать — а как бы ты себя чувствовал в таких нестандартных ситуациях, как бы поступал. Кроме того, в «Двух холмах» потрясающие декорации! Это точно один из самых интересных проектов в моей карьере.

За последнее время вышло два сериала с вашим участием — «Два холма» и «По обоюдному согласию». В каком проекте вам было комфортнее — в тяжелой драме или в комедии-антиутопии?

Анна Снаткина: Могу сказать, что это было очень счастливое время. Я снималась у прекрасных режиссеров. Во-первых, у Валерии Гай Германики, которая делает авторское кино с личным почерком. У нас с Лерой сразу возникло полное взаимопонимание, мы стали друзьями, я ей очень благодарна за этот опыт.

В «Обоюдном согласии» мне было очень интересно, хотя существование в таком life стиле — одно из самых сложных для актера. Когда ты не играешь, а погружаешься в роль. В большей степени идешь от себя.

А в «Двух холмах» моя героиня вымышленная, но играю ее я — Аня Снаткина, и какие-то вещи я привносила от себя. И, конечно, Дима Грибанов — потрясающий, тонкий, мудрый, грамотно направляющий режиссер в том жанре, в котором мы существовали. Для меня это очень дорогие сердцу картины, потому что они разные, но очень крутые.

Одна из идей сериала заключается в том, чтобы показать: мужчины и женщины прекрасно могут ладить, если будут прислушиваться друг к другу и поддерживать диалог. Вы со своим супругом живете вместе уже долгих 10 лет. А в чем заключается секрет вашего брака?

Анна Снаткина: Во взаимопонимании, поддержке и любви. В умении дружить, быть рядом с человеком не только в радости, но и в сложных ситуациях. В умении помочь друг другу. Это самое важное. Все конфликты мы решаем разговорами. Если ты любишь человека, ты всегда найдешь нужные слова. Сможешь понять его боль и объяснить свою.

Как вы собираетесь отметить оловянную свадьбу?

Анна Снаткина: Сейчас сложно что-то планировать, но хотелось бы оказаться в Летнем дворце в Петергофе, где мы праздновали нашу свадьбу.

Анна Снаткина и Виктор Васильев

В 2008 году вы говорили, что мужчины вас побаиваются из-за строгого характера. Изменились ли вы с тех пор?

Анна Снаткина: Да, это замечает все мое окружение. Когда женщина выходит замуж и рожает ребенка, это полностью меняет ее мир. Она становится более мудрой, лояльной к каким-то вещам, спокойной, устойчивой к жизни.

Я просто очень сильно влюбилась. Это было так: ты видишь человека и с первого взгляда понимаешь, что хочешь прожить с ним всю жизнь. И в старости видеть рядом с собой именно такого дедушку.

Сейчас многие зарубежные кинокомпании отказываются от премьер в России, это может стать хорошим шансом для локальных проектов. Какой вы видите свою карьеру в этих обстоятельствах?

Анна Снаткина: Я думаю, это очень хорошая стартовая площадка для продвижения нашего кинематографа. Появится больше возможностей, будет больше работы, и я надеюсь — еще больше новых интересных проектов. У меня тоже много планов, но пока я не могу про них говорить.

Виктор Васильев и Анна Снаткина

Во время съемок в сериале «Хозяйка горы» вас усилиями гримеров превращали в пожилую женщину. Вас пугает старость?

Анна Снаткина: Это естественный процесс, мы все не вечные. Рано или поздно это случится, мы все не молодеем, к этому нужно относиться философски. Конечно же, я за правильное питание, свежевыжатые соки, фрукты, обливание холодной водой, занятия йогой. Это образ жизни, который продлевает молодость, помогает хорошо выглядеть.

Но биологические процессы никуда не денешь. Надо просто не паниковать. Например, Одри Хепберн же не стала хуже играть и выглядеть от того, что постарела. С возрастом она стала другой, но это тоже красота.

Когда-то вы говорили, что захотели стать актрисой, увидев Уитни Хьюстон в фильме «Телохранитель». Сейчас у вас есть роль мечты?

Анна Снаткина: Да, но на то она и роль мечты. Я ее храню, оберегаю и надеюсь, что она исполнится.

Вы много времени проводите на съемках, а как проходят ваши выходные?

Анна Снаткина: Я все свободное время посвящаю дочери и семье. Мы организовываем семейные поездки, игры, читаем книги, смотрим фильмы. Дочка моя — настоящий киноман. Иногда приезжают друзья и родители. Но в основном мы просто любим быть дома. Главное, чтобы вместе.