Мишель Пфайффер: «Красота иногда мешает»

– Успели что-то посмотреть в Москве?

– Нет, к сожалению. Успела только выглянуть из окна гостиницы и все пыталась узнать здания в центре. Я же была здесь 30 лет назад (актриса в 1989 году приезжала на съемки фильма «Русский отдел», где играла редактора Катю. — Прим. «Антенны»). Мне кажется, кое-что узнала, но облик города с тех пор изменился, конечно.

– Погода влияет на настроение? Как вам наша осень?

– Я морально готова к зиме. Но в ваших краях холоднее. В прошлый раз я приезжала на съемки в зимние месяцы и так, как тогда, не мерзла никогда в жизни! А сейчас погода мне нравится: сыро, серо, дождливо. Настраивает на философский лад.

– В «Малефисенте» у вашей героини, королевы Ингрит, очень красивые платья. Но обычно то, что на экране смотрится эффектно, в жизни не очень удобно…

– И мои костюмы не стали исключением. Тяжелые, жесткие, сложные в посадке. Но зато красивые, и, как только их надеваешь, превращаешься в героиню. Недаром они сделаны таким образом, что похожи на доспехи, чтобы Ингрид в любой момент была готова к битве.

– Ее не назовешь положительным персонажем. И все-таки есть ли у вас что-то общее?

– Целеустремленность. Если я начинаю дело, не успокоюсь, пока не доведу его до конца.

– Кто вас этому научил? Чьи советы вам помогают до сих пор?

– Своим наставником считаю педагога, у которой я брала уроки актерского мастерства, Пегги Фьюри. Можно сказать, что она стала мамой в профессии для большинства актеров (среди ее учеников Николас Кейдж, Джонни Депп, Шон Пенн и др. — Прим. «Антенны»). Многие ведь приезжали в Лос-Анджелес из разных концов света, чувствовали себя потерянными. Она же разрешала жить в ее доме. Со мной была очень добра и во многом поддерживала. Когда я только начала с ней работать, Пегги сказала: «Тебе нужна практика, набирай как можно больше ролей, играй разных персонажей». И тем самым, думаю, помогла моей карьере, внушила мне смелость в том, что я могу быть разной.

– Внешность вам когда-нибудь мешала?

– Актера определяет его внешность. Иногда она работает на тебя, иногда против. Мы же стараемся доказать и режиссерам, и зрителям, что способны на большее. Зачастую убедить бывает сложно. Я бьюсь в эту стену, как и остальные.

– Что вы выбираете для просмотра как зритель?

– Обожаю документальные фильмы. Из сериалов недавно начала смотреть «Наследники», пока нравится. Но этих телешоу сейчас так много выходит. Слышу, что люди успевают все смотреть, и не понимаю как. Хорошо, если я схватываю один. Один сезон.

– А что вы делаете по выходным?

– Например, рисую. Но обычно я люблю не делать ничего. К выходному мой мозг так устает от принятия решений, что я предпочитаю просто слоняться по дому. Как говорится, трачу время зря, но так я отдыхаю.

О чем кино

Принцесса болот Аврора (Эль Фэннинг) получает предложение от принца Филлипа, чему совершенно не рада ее крестная — колдунья Малефисента (Анджелина Джоли). Ведь люди ведьму не любят и боятся, несмотря на то что она давно перешла на сторону добра. Мать жениха, королева Ингрид (Мишель Пфайффер), союз поддерживает, но у нее на это свои причины. Знакомство родителей оборачивается ссорой, после чего Малефисента исчезает…

О чем кино