Мед, лимон и другие продукты, мешающие вылечить простуду

Реклама

культура

Кто-то, может, и радуется теплой зиме, но только не врачи. При сырой погоде с перепадами температуры вирусы плодятся с безумной скоростью. А некоторым еще и пробежаться без шапки хочется. Прохладный ветерок – и все: наутро вы с большей вероятностью проснетесь с першением в горле и заложенным носом. Ну что, привет, простуда!

Есть такое народное мнение, что при болезни нужно очень хорошо питаться, чтобы у организма хватало сил бороться с инфекцией. Однако мало кто знает, что есть пища, которая может лишь усугубить состояние.

Фото: Anjelika Gretskaia/Moment/Getty Images

Горячие напитки с медом и лимоном

Первое, что мы делаем при боли в горле. — завариваем горячий чай, греем молоко. Но кипяток только раздражает слизистую оболочку горла и рта. Врачи вообще не советуют пить горячие напитки, рекомендуют обильное теплое питье. Это может быть и просто вода, и отвар из трав, и некрепкий чай. Особое внимание нужно обратить на мед с горячим молоком, при их смешивании образуются опасные для здоровья соединения! Правильным будет просто рассосать чайную ложечку меда.

В списке неожиданно оказался и лимон, который многие считают панацеей от всех болезней. Не стоит забывать, что цитрусовые как раз во время недуга не спасают. Витамин С хорошо усваивается только здоровым организмом.

«Если хотите получить ударную дозу витамина С, то сделайте отвар из смородины (красной или черной), шиповника или облепихи, – говорит терапевт Алла Демиденко. — Также вам поможет квашеная капуста. Если приправите ее луком, то по-настоящему насытитесь недостающими витаминами».

Молочные продукты

Молоко, конечно, оказывает оздоровительный эффект. Однако необходимо следить за тем, чтобы оно не было слишком жирным. Дело в том, что от подобных напитков в организме образуется слизь. А это мешает быстрому излечению от кашля. Употребляйте молочные продукты, слегка приправив их куркумой или имбирем. Тогда все будет в порядке, и кашель пройдет.

Фото: portishead1/E+/Getty Images

Сладости

Мы все прекрасно знаем, что быстрые углеводы высококалорийны и совершенно не полезны. Также фастфуд, кедровые и грецкие орехи, миндаль, соки не только оказывают нагрузку на организм, но и замедляют работу иммунной системы.

«Всем кажется, что после сладкого становится легче, – объясняет врач Алла Демиденко. — Вы начинаете его активно есть, но через некоторое время ощутите тяжесть и упадок сил. Резкий скачок сахара в крови для больного организма – это как удар током! На переваривание высококалорийной пищи у организма уходит много времени. Лейкоциты перестают активно вырабатываться, что приводит к еще большему снижению иммунитета. Когда хочется чего-то „этакого“, лучше перекусить сухофруктами и ягодами».

Кофе и алкоголь

Кофеманам придется завязать с излюбленными напитками на время болезни. Любителям лечиться глинтвейном – тоже. Эти напитки сужают сосуды и обезвоживают. К тому же они могут вызвать аллергические реакции, даже если у вас их не было раньше. В общем, не рискуйте, дайте себе отдохнуть от стимуляторов.

Фото: GMVozd/E+/Getty Images

Печенье, сухари, мясо

Эти продукты относятся к категории жесткой пищи. Они так неприятно действуют на гортань, что могут вызвать сильнейший кашель.

«Кашель на первый взгляд может казаться обычным симптомом простуды, – утверждает терапевт Алла Николаевна. — Однако если его несколько раз нечаянно спровоцировать раздражающей пищей, то он еще больше усилится и перейдет в бронхиальную астму или пневмонию. Более того, такие эпизоды становятся причиной повышения черепного давления и даже сердечной недостаточности».

Сырые овощи и фрукты

Возможно, эта простая истина станет для вас настоящим открытием. Организм тратит лишние усилия, чтобы переварить некогда полезные во время болезни сырые овощи и фрукты. Прекрасный выход – готовить блюда на пару. Фрукты по возможности запечь, например, с творогом.

Правила зимних витаминов: какие продукты нужно есть зимой

Что есть, чтобы не болеть: рецепты для иммунитета

Let’s block ads! (Why?)

Источник