Максим Матвеев: «Иногда человеку нужно говорить правду, пусть даже и жестокую»

Реклама

культура

Максим Матвеев

Большинство психологов, которые «нянчатся» с клиентами, по полгода выслушивают жалобы, сочувствуют и получают кругленькие суммы за курс сеансов. У Артема из «Триггера» человек за один-два приема может измениться. Он выводит из зоны комфорта насмешками, оскорблениями и другими подобными приемами. Практика процветает, пока один из пациентов не накладывает на себя руки. Психолог отбывает в тюрьме четыре года. После чего возобновляет консультации, пытается доказать свою невиновность и вернуть бывшую супругу Дашу (Светлана Иванова), которая обрела счастье с другим мужчиной.

Сценаристов, режиссера и исполнителя главной роли Максима Матвеева консультировал психолог Сергей Насибян.

– Я являюсь прототипом героя, — делится с «Антенной» Сергей. — Его история — история моего внутреннего пути. Максим Матвеев, готовясь к роли, смотрел, как работаю в группе, на себе испытывал мой метод. Ситуации, показанные в сериале, — это художественное исполнение, преувеличение. На самом деле консультация проходит исключительно в разговоре с пациентом и безопасно для него. Провокация должна быть обязательно в кругу других людей. Психотерапевт обнаруживает серьезное ограничивающее убеждение, и задача специалиста — спровоцировать человека на то, чтобы он увидел структуру этой установки в своем сознании. Например, ко мне пришла девушка. Пожаловалась, что у нее одна нога короче другой. Это мешало ей строить отношения. Одним из элементов провокации являлся мой вопрос: «От вас когда-нибудь из спальни убегали мужчины, которые обнаруживали этот недостаток?» На что она рассмеялась. Стало ясно, что такого не было. Потом предложил ей пройтись по торговому центру, рассказать людям о своем недуге и спросить, есть ли что-то подобное у них. На десятом собеседнике она поняла, что все скрывают какие-то физические изъяны. Провокацию можно оправдать тем, что она помогает. Психотерапевт должен быть аморальным, потому что мораль является ограничивающим элементом. Сам испытывал этот метод на себе. Мне это до сих пор помогает. Постоянно создаю какие-то ситуации для себя.

– Идея сериала — показать людям, что они способны на гораздо большее, если начнут себя познавать, — считает режиссер сериала Дмитрий Тюрин. — Триггер — посыл, который побуждает клиента совершить требуемое действие. С английского переводится как «спусковой крючок». Истории персонажей взяты из практики нашего консультанта. Но решение коллизий показано не так, как это могло быть в реальности. У нас все-таки кино.

В «Триггере» есть трогательные истории про маму, про недолюбленных детей и т.д. Велика вероятность, что зритель увидит что-то про себя. Поймет, откуда его сегодняшние сложности. Если повезет, то пойдет к психологу, чтобы решить свои проблемы. Работа над сериалом помогла и мне лучше себя узнать. Разобраться, из-за чего сформировались определенные черты характера и почему у меня то или иное поведение. До этого никогда не был на приеме у психолога. Понял, что нужно сходить.

Максим очень ответственно подходил к работе. Бывало, что за день до съемок мы созванивались и продумывали новые ходы. Например, приемы со стробоскопом (прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. — Прим. «Антенны»), которые создавали эффект погружения в сумеречное сознание, вследствие чего у героя начинают проявляться судороги и спазмы мышц, похожи на поведение ящерицы.

– Да, мой персонаж сложный, но это нормально для человека, который пытается изменить мир, — говорит Максим Матвеев. — При этом он испытывает трудности в том, чтобы исправить собственную жизнь. Считаю, что в своих методах работы мой Артем прав. Иногда человеку нужно быть прямолинейным и говорить правду, пусть даже и жестокую.

Let’s block ads! (Why?)

Источник