Любовь Толкалина: «Заурядные эмоции — удел заурядных людей»

5 марта на экранах стартует кинолента «Очень женские истории». Пять новелл про пять разных женщин — одна заставит зрителя улыбнуться, с другой можно будет поплакать, а с третьей порассуждать на тему, что же такое любовь. Накануне премьеры мы пообщались с исполнительницей роли одной из героинь — Любовью Толкалиной.

— Любовь, опишите свою героиню.

— В первую очередь хочу сказать, что мне очень нравится жанр короткого метра, потому что можно написать роман «Война и мир», а можно за 15 минут рассказать историю, которая даст точный ответ на очень многие вопросы. Что касается героини, то я не знаю, ни кто она по профессии, ни сколько ей лет. Я интуитивно шла за режиссером, и мне очень нравилась идея, что красота в нашей жизни, которая должна спасти мир, — это дело рук нас самих. Даже те трагичные вещи, деструктивные и агрессивные, с которыми мы сталкиваемся в мире, все они могут быть отправной точкой для красоты нашей жизни. Моя героиня продемонстрировала мудрость и все самое лучшее, что только характеризует женщину: принятие, терпение, благородство, чистоту и доброту.

— Она счастлива в конце?

— Я не думаю, что эта история закончилась в рамках нашей новеллы. Все всё поняли, кроме мужчины, потому что мужчина в данном случае очень зависим от женщины. Моя героиня даже по цветовому решению — это женщина в белом, без единого темного пятна. Не случайно название нашего фильма — «Уроки рисования для взрослых». Это как раз о том, что ты сам можешь нарисовать тот мир, в котором ты живешь, себя и свое окружение.

— Ваша героиня узнает, что муж ей неверен, при этом она не устраивает ему никаких сцен. Подобная реакция на измену — это поведение зрелого человека?

— Да, но думаю, не каждой женщине в такой ситуации удалось бы избежать негативных эмоций. Меня роднит с героиней понимание, что все эмоции и чувства, которые ты испытываешь, — это только твои эмоции и чувства, и никого в этом нельзя обвинить. Все можно делать красивым, даже предательство и измену человека. Такие испытания посылаются неординарным людям, потому что заурядные эмоции — это удел заурядных людей, но всегда можно выбрать достоинство и величие.

— А вы бы сами смогли простить измену?

— Я не очень понимаю, что такое измена. Я лично никогда не сталкивалась с подобного рода ситуациями, потому что считаю, что у каждого есть свое личное пространство и изменить можно только самому себе.

— Какая из пяти историй вам понравилась больше?

— Я всегда стараюсь избегать сравнений. У каждого режиссера абсолютно разные сюжеты и истории, но объединяет работы то, что все они о вере, о достоинстве и о любви.

— Ваша героиня в этом фильме кажется совершенно другой, как будто не типичной для вас самой.

— Очень много моих работ никто не видел, потому что они лежат на полках. Мне нравится играть уверенных в себе, спокойных женщин, которые за количеством пережитого, полученного опыта понимают, что ничего нет хуже, чем потерять саму себя, любая рефлексия начинается именно с этого. В какой-то момент ты осознаешь, что негатива не существует до тех пор, пока ты на него не реагируешь.

— Сейчас у вас есть роль мечты?

— Я была бы не против прикоснуться к Чехову, считаю его самым главным «доктором» на все времена. У меня с недавнего времени есть собственный маленький театр, где мы играем пьесы в стиле документальная драма. Сейчас готовим к премьере рассказ о сватовстве Ивана Грозного к английской королеве Елизавете Тюдор.

— В «Очень женских историях» у вас была довольно откровенная сцена. Как проходили ее съемки?

— Для меня откровенные сцены — самые сложные, к ним нужно долго готовиться и работать, желательно, оперативно, потому что все очень стесняются: стесняется главный герой, стесняется актриса, стесняется режиссер, стесняется оператор, вся операторская группа тоже стесняется, даже водители стесняются (смеется), поэтому лучше всего прийти и расслабиться. Ну и, конечно, без юмора никуда. В нашем случае все произошло как-то само собой. Я пришла в декорацию и попробовала найти себе место: села на колени к моему партнеру и все сразу получилось. Я всегда стараюсь прислушиваться к своему телу, оно сразу подсказывает мне все решения. Сцену мы сняли буквально за три минуты, получилось очень красивое «биение жизни», где я в красном платье на фоне застывшей античной натуры.

— Вашей дочери Марии 19 лет. Вы с ней разговаривали о мужчинах? Что она должна знать о них в первую очередь?

— Мне кажется, мужчину всегда выбирает женщина и если уж это был твой выбор, то надо до последнего верить в него, даже когда это невозможно и никогда его не бросать. Когда появляется «твой» мужчина, ты сразу это понимаешь. Существует идея о том, что люди выбирают друг друга по запаху, но слово «запах» не стоит воспринимать буквально — это может быть просто запах тела, запах мысли, запах эмоций, то электричество, которое идет не от головы, а от сердца. Моя дочь выбрала мужчину, с которым они вместе уже два года, и, конечно, у нас возникают разговоры. Она задает вопросы, которые миллионы женщин задают миллионы лет, например, «Что делать с грязными вещами, которые повсюду валяются?» (смеется). Я говорю, что ты хозяйка, твой дом — твоя территория, научи любимого разбираться со своими вещами. Либо выбрасывай их в окно! (смеется).