Леля Баранова: «Если весь мир против, надо следовать за мечтой»

«Девочки меня просто атакуют!»

– Такая ранняя карьера не помешала беззаботной юности?
Леля Баранова

— Безусловно, нет. Тот факт, что я так быстро определилась с профессией, – это счастливое стечение обстоятельств и никак иначе! С раннего детства я пробовала себя в самых разных творческих профессиях, а в возрасте восьми лет уже участвовала в кастинге крупнейшего детского телеканала, по результатам чего меня и утвердили ведущей программы. Съемки были в «Останкино», и я запомнила, что для меня все это казалось удивительным, ведь в моей семье никто не был связан с телевидением или кино. Помню, я сразу же влюбилась в этот темп и специфику работы. Далее последовала моя первая большая роль в фильме «Путевка в жизнь» и работа с таким профессионалом, как Сергей Гармаш. Это стало для меня ценнейшим опытом. Потом пошло множество других ролей, других образов в мире кино.

– У тебя популярный Instagram. Ты и пример, и объект желания. Часто пишут в личку?

— Самая популярная тема – вопросы про то, как легче всегда попасть на телевидение, в кино, в театр. Большинство до сих пор думает, что можно попасть в кино каким-то магическим образом, миновав долгий путь и титанический труд работы над собой. Но настоящий актер должен пройти собственный путь и никаких обходных путей. Еще часто задают какие-то вопросы об уходе за собой, девчонки просто атакуют!

– Как относишься к критике в свой адрес? Отвечаешь?

— К этому нужно относиться философски, я считаю. Критика будет всегда, а если ее нет – значит, имеет место лесть. А я всегда выступаю за честность и искренность, причем абсолютно во всем. Если критика здоровая и аргументированная, то ее нужно принять во внимание. Только так можно стать лучше, я уверена!

«Слушать только свое сердце, несмотря ни на что»

– На работе тебя окружают в основном состоявшиеся люди. Ты быстрее повзрослела в этой среде? Не появилась пропасть в общении с друзьями?

— Для меня всегда большая честь – быть на одной съемочной площадке с более опытными и старшими коллегами. Здорово, что можно прислушаться к их советам, услышать, как они видят ту или иную роль, а также пообщаться за кадром. В то же время у меня нет никакой пропасти со сверстниками, это исключено.

– С февраля телеканал ТНТ4 покажет «Улицу» в режиссерской версии с первого сезона. Ты помнишь, как все начиналось. Расскажи, как ты попала в сериал.

— Это незабываемая история! В день кастинга я как раз не сдала экзамен по алгебре и, даже сидя в очереди, эмоционально рассказывала всем окружающим, как же со мной такое приключилось. Мой рассказ услышала кастинг-директор и сразу же пригласила меня в комнату, попросив повторить то же самое, но на камеру. В итоге оказалось, что я идеально подходила под образ моей героини Ксюши. Все сложилось совершенно спонтанно, счастливое стечение обстоятельств!

– Зная все, что случится с твоей героиней по сериалу, что бы ты ей посоветовала в самом начале?

— Своей героине я бы посоветовала слушать только свое сердце, несмотря ни на что. Даже если весь мир будет против, нужно следовать за мечтой!

– Кто для тебя в жизни главный авторитет в жизни и кумир в профессии?

— Авторитетным для меня можно назвать мнение моей семьи, моих близких друзей. Я прислушиваюсь к их мнениям, стараюсь все делать на максимум. В профессии бесконечно много талантливых личностей, каждый для меня органичен в своем жанре!

– Кстати, какой совет в жизни оказался самым ценным для тебя?

– Совет назвать затрудняюсь, но на всю жизнь запомнила наставления мамы в самом начале моего профессионального пути. Она научила меня смелости и достижению целей. За это я безумно ей благодарна!

– Тебя интересует какая-нибудь другая сфера деятельности, не кино?

— Сейчас я отчетливо осознаю, что мир кино и актерской профессии – это максимально комфортная для меня среда. На данный момент это так, и пока нет и повода изменять свой курс на что-то иное.

Тима Белорусских: Меня восприняли таким, какой я есть

Опра Уинфри: Вы получаете в жизни лишь то, что отваживаетесь попросить