Куда пропадает энергия? Причины, последствия и методы борьбы

Реклама

культура

Инна Решетова

Инна Решетова

Медицина

Врач-терапевт австрийского здоровья Verba Mayr

Энергия нужна нам буквально для всего и в течение всей жизни. Но для ее образования требуются ресурсы и время. Это парадокс, с которым сталкивается каждый из нас: в детстве у нас есть энергия и время, но нет ресурсов; в молодости есть ресурсы и энергия, но нет времени; в старости есть ресурсы и время, но энергии уже не хватает.

Основная задача человека состоит в том, чтобы энергия была на протяжении всего пути. Но что делать, если вы чувствуете, что ваши запасы уже истощены. Давайте разбираться!

Что такое энергия и откуда она берется?

Энергия, к сожалению, вещь не волшебная — она не может появляться из ниоткуда и пропадать в пустоту. Именно поэтому, чтобы она у нас всегда была, ее нужно брать из определенных источников. Так, жизненная энергия состоит из двух видов: физическая и духовная (психологическая).

Физическую энергию образовывают все ресурсы, попадающие в наш организм. К ним относятся:

  • Питание (например, белки, жиры и углеводы из пищи расщепляются до молекул и атомов, преобразовываясь, во-первых, в глюкозу, во-вторых, в жирные кислоты. Именно эти ключевые продукты и дают энергию);

  • воздух;

  • окружающая среда.

Элементы, которые они нам дают, и являются производителями энергии. Так, другим важнейшим элементом в теле, без которого у нас не было бы энергии, являются митохондрии. Это крошечные компоненты клетки, которые вырабатывают специальную молекулу АТФ, обеспечивающую энергией все реакции в клетку, поддерживая большинство ее функций. Их уникальность в том, что они, как бы мы не думали, не умеют накапливать энергию, запасать ее. Организм требует постоянного пополнения энергии, а при ее недостатке возникает энергодефицит. Это как раз та проблема, которую хочется избежать всем и в любом возрасте.

Нет энергии и сил в организме, что делать

Чем грозит энергодефицит?

Ощущение «нехватки энергии» может быть проявлением многих заболеваний и состояний, таких как:

  • анемии (железодефицитные и другие анемии);

  • нутритивные дефициты (дефицит витаминов, особенно витамина Д,  и микроэлементов);

  • синдром хронической усталости («синдром усталости надпочечников»);

  • инфекционные заболевания (особенно вирусные инфекции);

  • онкологические заболевания;

  • нарушения гормонального фона;

  • митохондриальные дисфункции.

Если вовремя не начать лечение, длительный энергодефицит может привести к развитию хронических заболеваний и осложнениям.  

Как справиться с энергодефицитом?  

К счастью, проблема дефицита энергии решаема — следует следовать простым советам:

1. Необходимо наладить режим и баланс питания.

Оно должно быть регулярным, правильным с достаточным количеством необходимых нам элементов, в том числе «правильных» жирных кислот. Именно поэтому в рационе должны присутствовать рыба, масла (оливковое и сливочное), орехи, бобы. Также стоит добавить больше продуктов, содержащих витамины группы В и С. К ним относятся зеленые листовые овощи, морковка, свекла, шпинат, яблоки, цитрусовые, виноград и многое другое.

Помимо изменения в рационе, можно также немного изменить стиль питания. Например, интервальное голодание также стимулирует работу митохондрий. Поэтому периодическая рестрикция калорий и голодание также эффективно перезапустит процессы выработки энергии в организме.

2. Стимулировать выброс энергии с помощью физиотерапевтических процедур.

«Взбодрить» митохондрий помогут: криосауна, инфракрасная сауна, гипокси- и гиперокситерапия, фототерапия и барокамера.

Наиболее доступным и популярным способов являются обычные занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка активизирует все процессы, насыщает клетки кислородом, дарит чувство нескончаемой энергии и бодрости.

Когда надо обращаться к специалисту?

Если человек чувствует, что появилось ощущение постоянной усталости, не характерной для него ранее (например, он продолжает работать в том же режиме и с той же интенсивностью, но данная нагрузка уже воспринимается им самим как чрезмерная), стоит обратиться к специалисту. Или если ощущение усталости не проходит после отдыха (достаточного по продолжительности сна, выходных, отпуска).

Цель обращения к врачу должна быть профилактической, чтобы не допускать развития данного состояния и вовремя предупреждать его. Специалист может определить начальные признаки многих заболеваний еще при отсутствии симптомов и жалоб со стороны пациента. 

Мнение психотерапевта

Причиной отсутствия энергии может также быть депрессия

Орехова Виолетта

Орехова Виолетта

Медицина

Врач-психотерапевт центра Verba Mayr

Если у вас наблюдаются признаки снижения энергетического потенциала, психического тонуса большую часть дня в течение более 2 недель, но при обращении к врачу общей практики никаких соматических отклонений, обуславливающих данное состояние не выявлено, важно исключить наличие депрессии. 

Основная депрессивная бессознательная защита — отрицание. Это может быть одной из причин, почему человек не осознает своего состояния и не ищет помощи. Здесь важно оценить степень и выраженность симптоматики. С этой целью лучше обратиться за консультацией к врачу психотерапевту.

Своевременно оказанная помощь может предотвратить развитие и обострение таких психосоматических состояний, как частые ОРВИ, бронхиальная астма, хронический гастрит, язвенная болезнь и многих других. Хронический стресс и тревога, как следствие могут обусловливать и компульсивное переедание, избыточный вес. Здесь важно комплексно подойти к решению проблемы. Выяснить триггеры (события-крючки из прошлого, которые нам мешают — прим.ред.), найти механизмы релаксации и самовосстановления, пройти курс психотерапии, иногда лекарственной поддержки.

Let’s block ads! (Why?)

Источник