На вкус
Проще всего проверить воду, нагрев ее до 20 или 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость должна быть вовсе без вкуса. Во втором варианте допустим небольшой привкус. Если вода сладковата, в ней содержится гипс, горька – соли магния, терпкая – соли железа, солоновата – помесь различных солей. Металлический привкус говорит о железе, вяжущий – о растворенном кислороде, а гнилостный – о содержании сероводорода.
Прозрачность
Чтобы определить прозрачность, налейте в стакан воду слоем 2 см и, глядя через стакан, прочитайте текст на бумаге. Если вы справились с заданием на «отлично», вода прозрачная.
Цветность
Поставьте белый лист бумаги под стакан и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В ней ничего не должно плавать, а лист должен остаться белым. Темный цвет воде придают разлагающиеся органические вещества.
Посторонние вещества
Нанесите каплю воды на прозрачную поверхность. Если она испарится, не оставив ни следа, можно пить. У вас есть аквариум? Позаботьтесь о его жителях и присмотритесь к стенкам. Большинство рыбок и лягушек очень чутко реагируют на качество воды.
Жесткость
Самый легкий способ – вскипятить чайник и проверить дно на осадок. Чем его больше, тем жестче вода. Также можно попытаться вспенить в воде порошок или мыло – если она жесткая, много пены вам взбить не удастся. Мягкая вода полезнее для организма.
Запах
Еще один показатель качества воды – запах. Вновь прогрейте образец сначала до 20, а после до 60 градусов Цельсия. Если унюхаете гнилостный аромат, в составе воды много сероводорода, и пить ее не стоит.
Серебряная ложка
Чтобы очистить воду от паразитов, наши бабушки кидали в емкость серебряную ложку. Казалось бы, предкам можно верить. Но как бы не так. Серебро – благородный метал и почти не вступает в реакцию с водой.
Зато в большом количестве серебро скорее навредит нашему организму. Именно поэтому не советуется пить воду с ионами серебра. Они попросту убивают в водице в бактерии – как вредные, так и полезные. А стерильная жидкость пользы организму не несет. Кстати, в России допустимо содержание в воде до 0,05 мг серебра на литр. Все, что более, – яд.
Кипячение
Самый простой и проверенный способ очистить воду – вскипятить ее. Просто нагрейте воду до 95 градусов Цельсия. Так вы убьете добрую часть вредных микроорганизмов. Правда, от жесткости и вредных микроэлементов вы так не избавитесь. Для этого лучше пропустить воду через фильтр с углем.
Озонирование
Озонирование воды – самый действенный и дорогостоящий вариант. Однако для этого вам придется обратиться за помощью к профессионалам: озон – токсичный газ, и работать с ним опасно. Зато озонирование убивает все вредные вещества и любые микроорганизмы, правда, всего на несколько часов.