Не вини себя, когда рука в очередной раз потянется за чем-нибудь сладеньким: пончиком, шоколадкой или тем самым пирожным. Лучше попробуй разобраться в причинах своих желаний. Возможно, у них есть объяснения, связанные с потребностями организма.
Диетолог и нутрициолог из Мельбурна Лаура Форд прокомментировала эту тему в «ТикТок». На видео она перечислила три главных причины, почему многих так тянет к сладкому.
Во-первых, это может быть связано с количеством углеводов в рационе. Если их слишком мало, организму не хватает энергии. И он ищет самый простой способ ее получения. Поэтому необходимо внимательно следить за балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов). Например, если ты проигнорируешь углеводы во время обеда, то на ужин с большой вероятностью сорвешься на торт. Идеальные источники правильных углеводов — бурый рис и батат.
Во-вторых, тяга к сладкому объясняется элементарным недоеданием. «Если ты мало ешь в течение дня, ты неизбежно будешь мечтать о сахаре, потому что тебе физически будет нужен этот энергетический удар», — объяснила врач. Она посоветовала не пропускать приемы пищи и есть полноценно.
В-третьих, не стоит недооценивать важность сна. Из-за недосыпа страдают так называемые гормоны голода: лептин и грелин. Именно они могут побуждать тебя на сладкое преступление. «Убедись, что твой сон длится как минимум восемь часов», — заключила эксперт.
Ранее врач-диетолог Викки Петерсен высказалась о скрытой опасности куркумы. Эта специя действительно может снизить риск хронических заболеваний, снять воспаление, способствовать похудению и даже продлить молодость. Однако доводить до фанатизма любовь к ней стоит. А некоторым вообще стоит отказаться от куркумы.