Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

Реклама

культура

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

Большинство переболевших COVID-19 столкнулись с трудностями концентрации внимания. На протяжении нескольких месяцев могут сохраняться такие проблемы, как усталость, головокружение, проблемы со сном.

На мозг влияет даже самая легкая форма ковида. Научные исследования показали, что у переболевших коронавирусной инфекцией происходит изменение в составе белого вещества головного мозга.

Какие действия необходимо предпринять для поддержания уставшего от болезни мозга, рассказали врачи Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

«У людей с предрасположенностью синдрома хронической усталости это может продлиться дольше 6 месяцев. Уже давно ВОЗ относит синдром хронической усталости к отдельному заболеванию, со своими критериями диагностики», — объясняет эндокринолог, доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования, отделение нейроэндокринологии и остеопати Екатерина Пигарова.

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

Однако, этот диагноз ставится только после того, как исключатся другие заболевания, в том числе, заболевания гипофиза, которые очень редко, но все же могут проявляться после перенесенной вирусной инфекции, включая и ковид.

Для профилактических мер, врач советует обратить на уровень витамина D в организме.

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

У 80% переболевших обнаружены признаки деменции

Ковидное поражение головного мозга — это метаболический токсический синдром, то есть идет токсическое поражение нервной ткани.

Нейрохирург, доктор медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Андрей Григорьев объясняет: «Токсичное поражение нервных клеток сразу же снижает их работоспособность. В зависимости от того, насколько острым было поражение, у человека может развиться делирий (острое нарушение восприятия сознания, — прим. ред.) и деменция (ослабление памяти и мышления, — прим. ред.)».

Свою статистику приводили китайские ученые. Согласно ей, спутанность сознания, делирий обнаружен почти у 40% заболевших коронавирусной инфекцией. У почти 80% пациентов, перенесших ковид, в той или иной степени проявились симптомы деменции. Как раз это и становится причиной хронической усталости, тревоги, депрессии и апатии.

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

Как прийти в форму здорового человека после ковида?

Если до заражения вирусом человек не страдал никакими другими расстройствами, то помочь ему легче. Главное — регулярность выполнения простых правил.

Нейрохирург говорит, что дома важно воссоздать комфортные, почти санаторные условия.

«Обязательное соблюдение режима сна и бодрствования, обязательное затемнение окна на период сна, чтобы свет не попадал в комнату. Мозг должен понимать, что пришла ночь, и он спит. Прогулки тоже важны и обязательны каждый день и, конечно, режим питания со включением витаминов и аминокислот для того, чтобы мозг мог нормально питаться», — советует Андрей Григорьев.

А еще очень важно огородить себя от стресса.

Гормоны стресса несут в себе две важные функции: защищают, позволяют реагировать на изменения в окружающей среде, но если стресс долгий, то это нас истощает. Поэтому необходимо сведение тревожности к минимуму — это продлит активность мозга.

Как остановить постковидное старение мозга — врач назвал 5 продуктов

По версии Роспотребнадзора, существует топ-5 продуктов, которые способны оказать поддержку нашему мозгу:

1. Жирная рыба — в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось.

2. Льняное масло — в 100 г содержится 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти.

3. Горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55% — в зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу.

4. Яйца — них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.

5. Грецкие орехи — в них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Adblock test (Why?)

Источник